Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 12:09USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

ЧМ по легкой атлетике в Москве может остаться без зрителей

6 февраля 2013
hits 2263

Президент Всероссийской легкоатлетической федерации Валентин Балахничев озабочен подготовкой к чемпионату мира по легкой атлетике в Москве и беспокоится, что в Лужниках будут пустые трибуны.


Генеральный секретарь ИААФ Эссар Габриэль, недавно побывавший с инспекционной миссией в Москве, с гордостью рассказывает о том, что организованный им в Париже в 2003 году чемпионат мира оставил такое потрясающее наследие, как собирающий 50-тысячную зрительскую аудиторию на огромной арене Парижа "Стад де Франс" ежегодный международный турнир. Эссар вспоминает об упорной разъяснительной работе. Во Франции всем активистам и любителям легкой атлетики были отправлены тысячи писем, извещавших, что у них есть возможность приобрести по приемлемым ценам самые лучшие места на стадионе. В Париже чемпионат посетили 550 тысяч зрителей, и государственная казна получила прибыль 10 миллионов евро. В год чемпионата с февраля по март там прошла мощная вторая волна рекламы по телевидению, радио и в печати.
Но включите сегодня российские телеканалы и вы не найдете никакого упоминания о предстоящих стартах, за исключением универсиады в Казани, где была развернута высокопрофессиональная рекламная кампания, охватившая все слои общества. "У нас есть классные клипмейкеры, завоевывающие международные призы за спортивную рекламу, но почему-то к этим замечательным мастерам не обратились за помощью в представлении на телевидении легкоатлетического чемпионата, - говорит один из ведущих российских кинодокументалистов Евгений Богатырев, чьи фильмы о спорте получают награды на крупнейших кинофестивалях. - У моего коллеги, члена МОК, Шамиля Тарпищева была договоренность с одной из киносетей о показе таких рекламных легкоатлетических роликов перед началом фильмов. Но эту идею реализовали не в Москве, а в Казани. Многие москвичи сейчас просто не знают, что летом у нас состоится чемпионат мира по легкой атлетике".
КАЗАНЬ ГОТОВА К УНИВЕРСИАДЕ
У московских организаторов, видимо, не хватило сил на более яркое и информативное представление чемпионата. В противоположность москвичам организаторы универсиады сумели вывести, в сущности, второстепенное студенческое соревнование, на котором прежде выступали и не без успеха пятые номера российской сборной, на уровень Олимпиады. Что построила к чемпионату мира Москва? Ничего. Были обновлены дорожки стадиона да закуплено недостающее оборудование. На сайте чемпионата вы не найдете раздела "наследие". Его не будет, потому что и Большую арену Лужников, если даже она сохранится в нынешнем виде, потом полностью реконструируют под футбол. Остаются большие опасения за будущее Лужников, общественности пока не удалось увидеть и обсудить детальный проект будущей реконструкции. Этот лакомый парковый комплекс, столь близкий к центру города, может стать добычей инвесторов строительства коммерческой недвижимости, горящих желанием поставить там еще и торгово-развлекательный центр. По одному из проектов реконструкции общая площадь недвижимости в Лужниках должна вырасти почти вдвое.
Зато Казань благодаря универсиаде стала другим городом. Как отметил председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин, подготовка к универсиаде проведена на 5 баллов. Впервые в истории мирового спорта состязания универсиады затмят легкоатлетический чемпионат мира, по крайней мере с точки зрения организации. Универсиада, председателем оргкомитета которой стал первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов, прогремит на весь мир. Чего стоит только один проект "Культурная универсиада", в его рамках уже в феврале пройдет международный оперный фестиваль.
А ведь по важности легкоатлетический чемпионат мира занимает третье место после Олимпиады и футбольного Кубка мира. В Москву приедут четыре тысячи журналистов и две тысячи спортсменов из более чем 200 стран. И если трибуны стадиона останутся незаполненными, то в дальнейшем столице уже трудно будет претендовать на проведение летней Олимпиады.
В МОСКВЕ НИ РЕКЛАМЫ, НИ ПРОПАГАНДЫ
Очевидно, что Москва упустила реальный шанс использовать проведение чемпионата, чтобы улучшить свою спортивную инфраструктуру, как это сделала Казань. Там автономная некоммерческая организация "Исполнительная дирекция Всемирной летней универсиады" во главе с Владимиром Леоновым была создана еще в 2009 году. Восемь заместителей Леонова курируют все направления подготовки игр, всецело посвящая себя этому делу. Уже подсчитано, что Казань должна быть готова принять 100 тысяч туристов из 180 стран. Для их приема идет мобилизация всей городской инфраструктуры. Но в Москве свои традиции, здесь соревнования организуют чиновники из Дирекции спортивно-зрелищных мероприятий, которая входит в Департамент физической культуры и спорта. На дирекцию возложена обязанность проведения всех крупных спортивных международных соревнований в городе. Как бы эти люди ни старались сосредоточиться на чемпионате мира, им все равно приходится отвлекаться на другие задания. В Москве, наверное, из-за экономии не стали создавать мощную самостоятельную организацию, которая бы занималась организационными вопросами, разрабатывала культурную программу, развертывала пропаганду чемпионата и думала над тем, как облегчить приезд истинных любителей легкой атлетики из регионов. В конце февраля в шведском Гетеборге состоится зимний чемпионат Европы по легкой атлетике, там всех зрителей приглашают на рыночную площадь выставочного центра, где бесплатно им будет предложено заняться различными видами спорта - сыграть в футбол, гольф, проплыть под парусом. А подумают ли о зрителях в Москве?

 


Николай Иванов

Просмотров: 2263
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Плющенко дойдет до Сочи Далее в рубрике Плющенко дойдет до Сочи "на зубах"


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.