Сегодня 21 октября 2018 г., воскресенье, 23:17USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

С небес на землю

16 мая 2013
hits 728
С небес на землю

С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ - НА ЗДОРОВУЮ

Наконец-то власти определились с виновниками экономической катастрофы, произошедшей на АвтоВАЗе. Крайними сделали бывшего президента предприятия Бориса Алешина и команду его менеджеров, которые вроде бы недооценили масштаб проблем и бездарно израсходовали государственную помощь.
Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин


Претензий к бывшим руководителям завода действительно выше крыши. В чем только их не обвиняли! И в растранжиривании заводского имущества, и в непомерных зарплатах, и в развале работы. “МН” неоднократно об этом рассказывал. Однако до поры до времени менеджерам все сходило с рук. И лишь после того, как на предприятии в считаные дни растворились 25 миллиардов рублей госпомощи, Алешину пришлось уйти. Впрочем, спустя короткое время это не помешало ему стать гендиректором Центрального аэрогидродинамического института им. Жуковского - крупнейшего научно-производственного комплекса страны в области авиа- и ракетостроения. Ну что ж, не получилось у человека на земле, может, получится в воздухе. Кого у нас удивишь такими “рокировочками” “без потери в зарплате”?

Удивительно другое - с чего это вдруг государство в лице Счетной палаты вспомнило “старое”. Сейчас в вину экс-руководству ставится то, что государственные деньги пошли не на антикризисные меры, а на текущую деятельность. По данным аудитора СП Бесхмельницына, 8 миллиардов потратили на закупку товарно-материальных ценностей, 8,5 миллиарда ушло на расчеты по долгам поставщикам, 2 миллиарда - на зарплаты. Оставшиеся деньги “съели” лизинговые платежи, банковские векселя, облигации и налоги. Причем все эти траты происходили под контролем не только все той же Счетной палаты, но и прокуратуры, федеральных чиновников и кучи других кураторов, которые весь этот год буквально не вылезали с завода. Более того, деятельность Алешина полностью контролировалась госкорпорацией “Ростехнологии”. Вот уж чьи руководители должны отвечать за происходящее! Но к ним претензий-то нет! Если в “Ростехнологиях” считали, что деньги надо потратить как-то иначе, в частности на модернизацию производства, то что мешало своевременно вмешаться в ситуацию.

Алешину многое можно припомнить, но уж никак не то, что он в тяжелые времена частично расплатился с поставщиками, рабочими и долгами. Как без таких платежей завод может функционировать? В противном случае - банкротство. Кстати, нынешний долг предприятия в 80 миллиардов рублей показывает, что, возможно, дело крахом и закончится, несмотря на старания властей. А разговоры чиновников о том, что года через три АвтоВАЗ рассчитается со всеми, включая государство, пока выглядят фантастикой.

Еще одно обвинение руководству предприятия состоит в том, что в конце прошлого года оно недооценило падение спроса. Это абсурд. Угадать такие цифры под силу разве что астрологам. По крайней мере это не смогли сделать не только российские автостроители, но и крупнейшие мировые концерны. Другое дело, что с устаревшей линейкой машин и их “знаменитым” качеством АвтоВАЗ все равно катился в пропасть. И здесь-то как раз вина менеджеров очевидна.

Более того, как сейчас выясняется, и у нынешнего руководства завода с модернизацией не все в порядке. Во-первых, новые машины на базе купленной платформы “Рено - Ниссан” сойдут с конвейера не раньше 2012 года (по российским меркам это называется после дождичка в четверг). Во-вторых, совершенно непонятно, за чей счет будут запускать эти новые модели. Потребуется существенное обновление производства, но на заводе так и не смогли ответить аудиторам об источниках финансирования.

Однако вместо того, чтобы решать насущные проблемы, власти затеяли запоздавший разбор полетов с Алешиным. Впрочем, скорее всего, дело здесь не в нем и даже не в АвтоВАЗе. Уже не первый месяц, в том числе и от Дмитрия Медведева, мы слышим, что эксперимент с госкорпорациями пора заканчивать, а сами их приватизировать. И вот как нельзя кстати появляется доклад Счетной палаты. Документ фактически показывает, что крупнейший государственный монстр - “Ростехнологии”, контролирующий АвтоВАЗ, довел завод до ручки. Может, вывод и правильный. Но если рассматривать его в контексте борьбы за госсобственность, то “душок” от таких методов чувствуется за километр.

Олег Стулов


Просмотров: 728
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Виновник взрыва в Керчи покончил с собой
Виновный во взрыве в политехническом колледже в Керчи совершил суицид. Его тело обнаружили в библиотеке.
17 октября 2018
Загрузка...