Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 06:42USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Малый бизнес выстроили

16 мая 2013
hits 769
Малый бизнес выстроили

Километровые очереди в налоговые инспекции по всей стране. Таков итог реформы, которую затеяли для обществ с ограниченной ответственностью. Всем предприятиям надо перерегистрироваться до первого января. Судьба не уложившихся в срок ООО - туманна.

Изначально дело затевалось благое. Год назад в целях борьбы с рейдерством и фирмами-однодневками были внесены поправки в законодательство об обществах с ограниченной ответственностью. Их суть, если не вдаваться в детали, сводится к тому, что учредителям будет сложнее выйти из ООО, злоумышленникам труднее подделать некоторые документы, которые станут регистрировать, и т.п. Многие бизнесмены смотрят на новшества скептически, считая, что рейдеры найдут какой-нибудь способ обойти закон, а вот у тех, кто работает честно, только прибавится головной боли. Но сейчас речь даже не об этом. На первый план вышло не что, а как сделано.

По всей стране с начала осени налоговые инспекции, занимающиеся регистрацией предприятий, напоминают осажденные крепости. Их штурмуют руководители малых и средних предприятий, которых в стране более трех миллионов. Значительная часть, естественно, сосредоточена в Москве, где ситуация вокруг знаменитой 46-й налоговой сродни битве за продукты конца 1980-х. Люди занимают очередь с ночи. Территории контролируются ОМОНом. В толпе снуют сомнительные личности и предлагают продать очередь за несколько тысяч рублей. Впрочем, могут запросить и сотни долларов.

Окрестности начали обрастать инфраструктурой - бойко идет торговля едой и напитками.

Хотя налоговая работает с семи утра до девяти вечера и уже готова принимать заявления на перерегистрацию по почте, чиновники признают: все равно до первого января все перерегистрироваться не успеют.

И тут начались забавные события в чисто российском стиле. Руководитель ФНС Михаил Мокрецов стал высказываться в том духе, что торопиться с перерегистрацией и не надо. Мол, никакой ответственности для опоздавших не предусмотрено: ни исключения из реестра, ни штрафов. Так что, если не собираетесь в ближайшие месяцы продавать свой бизнес или проводить с ним какие-то другие регистрационные действия, работайте спокойно.

Замечательно, если так и будет. Но вопросы все-таки остаются. Где были чиновники со своими разъяснениями, когда на их глазах начиналась вся эта истерия? Когда десятки и сотни тысяч владельцев предприятий бросали все свои дела и занимались ерундой? Когда на бизнесменах наживались юридические фирмы, занимающиеся за приличные деньги срочной подготовкой документов для перерегистрации? Кстати, теперь именно этих юристов хотят сделать крайними, обвиняя в подогревании ажиотажа. Как будто это они прописали в законе нереальные сроки. Да и предприниматели, похоже, не верят разъяснениям чиновников, зная по опыту, что сегодня власти трактуют закон так, завтра - сяк.

На днях заговорили о том, что к делу подключились депутаты Госдумы, которые планируют официально, а не на словах перенести срок перерегистрации на год. Но, как известно, обещать жениться еще не значит жениться. И пока малому бизнесу расслабляться рано...

Материалы подготовил Олег Стулов


Просмотров: 769
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...