Малый бизнес выстроили — Мир новостей
Сегодня 16 января 2019 г., среда, 18:43USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Малый бизнес выстроили

16 мая 2013
hits 861
Малый бизнес выстроили

Километровые очереди в налоговые инспекции по всей стране. Таков итог реформы, которую затеяли для обществ с ограниченной ответственностью. Всем предприятиям надо перерегистрироваться до первого января. Судьба не уложившихся в срок ООО - туманна.

Изначально дело затевалось благое. Год назад в целях борьбы с рейдерством и фирмами-однодневками были внесены поправки в законодательство об обществах с ограниченной ответственностью. Их суть, если не вдаваться в детали, сводится к тому, что учредителям будет сложнее выйти из ООО, злоумышленникам труднее подделать некоторые документы, которые станут регистрировать, и т.п. Многие бизнесмены смотрят на новшества скептически, считая, что рейдеры найдут какой-нибудь способ обойти закон, а вот у тех, кто работает честно, только прибавится головной боли. Но сейчас речь даже не об этом. На первый план вышло не что, а как сделано.

По всей стране с начала осени налоговые инспекции, занимающиеся регистрацией предприятий, напоминают осажденные крепости. Их штурмуют руководители малых и средних предприятий, которых в стране более трех миллионов. Значительная часть, естественно, сосредоточена в Москве, где ситуация вокруг знаменитой 46-й налоговой сродни битве за продукты конца 1980-х. Люди занимают очередь с ночи. Территории контролируются ОМОНом. В толпе снуют сомнительные личности и предлагают продать очередь за несколько тысяч рублей. Впрочем, могут запросить и сотни долларов.

Окрестности начали обрастать инфраструктурой - бойко идет торговля едой и напитками.

Хотя налоговая работает с семи утра до девяти вечера и уже готова принимать заявления на перерегистрацию по почте, чиновники признают: все равно до первого января все перерегистрироваться не успеют.

И тут начались забавные события в чисто российском стиле. Руководитель ФНС Михаил Мокрецов стал высказываться в том духе, что торопиться с перерегистрацией и не надо. Мол, никакой ответственности для опоздавших не предусмотрено: ни исключения из реестра, ни штрафов. Так что, если не собираетесь в ближайшие месяцы продавать свой бизнес или проводить с ним какие-то другие регистрационные действия, работайте спокойно.

Замечательно, если так и будет. Но вопросы все-таки остаются. Где были чиновники со своими разъяснениями, когда на их глазах начиналась вся эта истерия? Когда десятки и сотни тысяч владельцев предприятий бросали все свои дела и занимались ерундой? Когда на бизнесменах наживались юридические фирмы, занимающиеся за приличные деньги срочной подготовкой документов для перерегистрации? Кстати, теперь именно этих юристов хотят сделать крайними, обвиняя в подогревании ажиотажа. Как будто это они прописали в законе нереальные сроки. Да и предприниматели, похоже, не верят разъяснениям чиновников, зная по опыту, что сегодня власти трактуют закон так, завтра - сяк.

На днях заговорили о том, что к делу подключились депутаты Госдумы, которые планируют официально, а не на словах перенести срок перерегистрации на год. Но, как известно, обещать жениться еще не значит жениться. И пока малому бизнесу расслабляться рано...

Материалы подготовил Олег Стулов


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван самый комфортный для жизни российский город
Международный исследовательский портал Numbeo составил рейтинг самых комфортных для проживания городов мира. Примечательно, что Нижний Новгород оказался в этом списке на более высокой позиции, чем Москва и Санкт-Петербург.
9 января 2019
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Адская жизнь в украинских окопах
Военнослужащие ВСУ едва выживают на передовой.
9 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Украинский эксперт назвал способ, как Киев может сделать Крымский мост своим
Только в случае завоевания России и поднятия над Кремлём украинского флага Крымский мост может перейти в собственность киевских властей.
10 января 2019
Загрузка...