Сегодня 22 октября 2018 г., понедельник, 14:08USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Надежда умирает последней

16 мая 2013
hits 1157
Надежда умирает последней

На днях были опубликованы результаты двух новых исследований о том, как жители России пережили первый год кризиса. Как оказалось, люди проявили редкое трезвомыслие, решив в строгом соответствии с поговоркой надеяться на лучшее, а готовиться к худшему.

Последнее подтверждают данные Росстата. С учетом потребительской инфляции мы стали тратить на товары и услуги на 6% меньше, чем в прошлом году. Зато все свободные средства, у кого они, конечно, есть, россияне понесли в банки или просто спрятали под матрасом до лучших времен. Размер общей заначки уже превысил 20 триллионов рублей. Это больше, чем два российских годовых бюджета. К сбережениям нас подталкивали и банки, установившие огромные проценты по вкладам. Даже сейчас можно найти 15% по рублевым депозитам и даже выше. ЦБ с завышением ставок пытается бороться, но пока без выдающихся успехов. Еще одна причина, по которой мы начали копить, это фактическое прекращение кредитования. Если еще совсем недавно человек, имеющий хоть какие-то деньги, мог купить в кредит и холодильник, и машину, и квартиру, то сейчас все изменилось. Нужно иметь либо всю сумму сразу, либо соглашаться на грабительские проценты. Большинство теперь предпочитают откладывать, чтобы не попасть в кабалу. Впрочем, покупка дорогостоящих вещей - не единственная цель накопления. Больше людей стало собирать деньги на лечение и образование детей.

При этом доходы населения за время кризиса практически не изменились, упав всего на 1,1%, что в рамках статистической погрешности. Средняя же зарплата по стране сейчас составляет чуть больше 18 тысяч рублей. Но это средняя температура по больнице, так как треть всех доходов достается всего 10% населения. То есть расслоение между богатыми и бедными у нас все такое же ужасающее.

Контрастом к этой в общем-то безрадостной картине служит исследование, недавно проведенное компанией Росгосстрах. Все-таки мы мечтатели. Жители 44 крупнейших городов России считают, что в ближайшие годы их благосостояние будет неуклонно расти. Люди полагают, что в следующем году их доходы вырастут на 16%, а в течение ближайших 5-7 лет вообще на 54%. Причем впервые за долгое время женщины стали смотреть в будущее оптимистичнее мужчин. Впрочем, и представители сильного пола ждут хороших перемен. Особенно молодежь и представители среднего класса. Правда, богатые люди смотрят на ситуацию трезвее и дают более осторожные, неопределенные прогнозы.

Самые большие пессимисты живут во Владивостоке и Тольятти. Это очень показательно. Оба города были каждый по-своему “осчастливлены” во время кризиса мерами по поддержке автопрома.

Материалы подготовил Олег Стулов


Просмотров: 1157
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Загрузка...