Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 15:26USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Строители вышли из-под контроля

16 мая 2013
hits 697
Строители вышли из-под контроля

Государство больше не будет лицензировать строительство в России. Функции чиновников переданы некоммерческим организациям, созданным самими строителями. Пессимисты считают, что теперь все новые стройки будут напоминать мины замедленного действия.

Окончательный приговор строительным лицензиям вынес вице-премьер Дмитрий Козак. Он заявил, что за пятнадцать лет их существования положение в отрасли так и не стало нормальным. Поэтому контроль за строительством, как и планировалось ранее, с 1 января 2010 года передается в руки саморегулируемых организаций (СРО). Фактически это некоммерческие объединения самих строителей и проектировщиков. Но при большом желании и некоторых юридических процедурах СРО может создать даже одна фирма. То есть сам строю, сам же выдаю себе разрешения.

К чему все это приведет, сказать не может никто. Конечно, лицензии в России всегда были лишь формальными бумажками. Существуют сотни фирм, которые за несколько тысяч рублей готовы оформить лицензию кому угодно и на что угодно (не только на строительство). Коррупция в чистом виде. Но, с другой стороны, случись чего, с государства теперь спроса вообще никакого. А случается постоянно: то от ветра падают башенные краны, то рушатся недостроенные дома, то образуются провалы в только что уложенном асфальте... Гибнут и получают увечья люди, уничтожается имущество.

Конечно, совсем от процесса государство не устранится. Так, сами СРО будет регулировать Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Хотя этот надзор, скорее всего, станет лишь пустой формальностью.

Материалы подготовил Олег Стулов


Просмотров: 697
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.