Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 18:06USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Мы с вами - жертвы нефтяного сговора

16 мая 2013
hits 529
Мы с вами - жертвы нефтяного сговора

Государство устраивает монопольный сговор против собственных граждан, а потом за это себя штрафует. Бред сумасшедшего? Нет, это сегодняшняя Россия.

Когда государство сливало в компанию “Роснефть” нефтяные активы, оставшиеся после приватизации и отобранные у ЮКОСа, многие ликовали. Ну как же, наконец власть возвращает народу недра, выдирая их из лап обнаглевших олигархов! Здравомыслящие граждане, которые шептали, что будет только хуже, рисковали быть оплеванными прямо на улице. Но даже самые отчаянные скептики не могли предположить, до чего дойдет дело.

Недавно Федеральная антимонопольная служба оштрафовала Роснефть почти на 5,3 миллиарда рублей. “За злоупотребление доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов в первой половине 2009 года, - констатируется в официальном сообщении. - Нарушения были зафиксированы на рынках автомобильных бензинов, дизельного топлива и авиационного керосина в первой половине 2009 года”.

Проще говоря, компания, на три четверти контролируемая государством, обобрала нас всех. Да еще в таких масштабах, что даже олигархи, судя по прежним штрафам, отдыхают.

В любой нормальной стране за такие дела уже бы “летели головы” руководителей фактически государственной (!) структуры, а из уст первых лиц страны звучали покаяния перед гражданами. Мол, простите, недоглядели. Делались бы выводы... Вот где поле непаханое для председателя совета директоров Роснефти Игоря Сечина, которому, кстати, приписывают очень крутой нрав. Проявить бы его на пользу людям.

Но здесь вам не Европа с Америкой. Чтобы не ворошить улей, Российское государство, подобно унтер-офицерской вдове, просто само себя высекло. Да и высекло ли? Роснефть еще, судя по всему, посудится с ФАС, как она делала в аналогичных ситуациях. Глядишь, удастся и сумму штрафа снизить или вообще уйти от ответственности. Хотя даже 5 миллиардов рублей для компании ерунда. Ее чистая прибыль за первое полугодие - более трех миллиардов долларов. Почувствуйте разницу.

Кризис, не кризис, у Роснефти все хорошо. Мировые цены растут. По объемам добычи она переплюнула уже докризисный 2008 год. Да тут еще Китай подкинул компании 5 миллиардов долларов кредита, который отдавать только через несколько лет. А послушать президента Роснефти Сергея Богданчикова, рассуждающего о лидерстве его компании по темпам роста прибыли и дивидендов, так вообще охватывает гордость за чиновничий капитализм.

Только вот нефтяники (ни государственные, ни частные) вслух никогда не говорят, за счет кого во многом получаются все эти сверхприбыли и дивиденды. За счет простых автомобилистов, которых обложили поборами со всех сторон. За счет загибающейся промышленности, которую душат энерготарифами. Да и старики с детьми подкидывают деньжат: цена на нефтепродукты сидит в каждой буханке хлеба и пакете молока.

Уж при такой внешней конъюнктуре могли бы поменьше залезать в карманы собственных граждан. Или хоть тайные ценовые сговоры против нас не устраивать.

Олег Стулов


Просмотров: 529
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.