Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 19:36USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Революция на рынке мяса

16 мая 2013
hits 926
Революция на рынке мяса

Российское правительство затеяло небольшую революцию на рынке мяса. Цель вроде бы благая - потеснить монополистов-импортеров и открыть дорогу малому бизнесу. Впрочем, критики реформы говорят, что освободившуюся нишу займут не мелкие предприниматели, а иностранные корпорации. В итоге и так недешевое мясо еще больше подорожает.

Все началось около месяца назад с неприметного сообщения Федеральной антимонопольной службы, которая предложила изменить нынешнюю систему импорта. Уже несколько лет мясо ввозится в нашу страну по квотам, утвержденным правительством. Причем эти квоты попадают только избранным проверенным фирмам, по так называемому историческому принципу. Проще говоря, чиновники из года в год отдают прибыльный импорт одним и тем же компаниям. Они, в свою очередь, диктуют цены внутри страны, в результате чего мясо на прилавках скоро станет золотым.

Антимонопольщики решили хотя бы чуть-чуть потеснить “монстров” с рынка, предложив продавать 15% квот на бирже. С одной стороны, в торгах смогут принять участие малые и средние предприятия, с другой - вырученные деньги планируется пустить на поддержку отечественных сельхозпроизводителей.

Идея нашла поддержку в правительстве, и на днях комиссия по защитным мерам во внешней торговле под руководством вице-премьера Виктора Зубкова пошла еще дальше. На аукционы планируют выставлять аж 30% квот на ввоз говядины, свинины и мяса птицы. Параллельно чиновники продолжают излучать оптимизм по поводу объема этих квот и развития нашего сельского хозяйства. В ближайшие два-три года планируется, что мы будем закупать за границей примерно на треть меньше мяса птицы и на 10% свинины.

Действительно, некоторое время назад в отраслях наблюдался подъем, однако кризис внес свои коррективы, и сейчас перспективы весьма туманны. Да и с самими этими аукционами, как оказывается, не все однозначно. Критики нововведения говорят, что результат будет прямо противоположным тому, что задумало правительство. На аукционы придут не малые предприятия (у них нет ни опыта, ни огромных оборотных средств), а крупные иностранные корпорации и все те же импортеры, которые и сейчас ввозят мясо без всяких торгов. Дело закончится следующим: те деньги, которые эти фирмы выложат государству по результатам торгов, будут заложены в цену все того же мяса. То есть, как обычно, за инициативы чиновников расплатятся простые покупатели. А если учесть, что качественное мясо у нас и так недоступно значительной части людей, то по результатам эксперимента вегетарианцами поневоле станут уже полстраны.

В последние дни вроде бы в целесообразности новшеств с квотами засомневались и сами чиновники. Так что процедуру могут опять скорректировать.

Материалы подготовил Олег Стулов


Просмотров: 926
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.