Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 07:46USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Статьи газеты «Мир новостей»

Тольяттинских безработных игрушки не прокормят

16 мая 2013
hits 763
Тольяттинских безработных игрушки не прокормят

Вот наконец и прозвучало слово “банкротство” по отношению к многострадальному АвтоВАЗу. Пусть и с дежурными оговорками о том, что “это один из вариантов” и производство свернуто не будет. Теперь окончательно ясно - флагман советского автомобилестроения пошел ко дну. А параллельно чиновники, не мудрствуя, кажется, придумали, что делать с вазовцами, выкинутыми на улицу. Государство будет их кормить за просто так.

Первым из официальных лиц о возможном банкротстве решился сказать вице-президент АвтоВАЗа Олег Лобанов. И хотя он пытался успокоить людей тем, что это лишь юридическая процедура и способ защититься от кредиторов, ему мало кто поверил. В России не было прецедентов, чтобы завод обанкротился, а потом эффективно заработал. Взять хотя бы печальную историю АЗЛК.

Впрочем, чиновники, похоже, еще на что-то надеются. На днях, например, глава Минпромторга Виктор Христенко даже выступил за изменение законов о банкротстве. Он вспомнил недавнюю историю с General Motors, которая после финансового краха “оздоровилась” и продолжает успешно работать.

Но у нас не Америка. Какое там оздоровление! Уже почти год никто даже не в состоянии определить, сколько работников нужно уволить с ВАЗа, чтобы завод как-то сводил концы с концами. То ли пять тысяч человек, то ли пятьдесят. Сейчас топ-менеджеры вроде бы сходятся на двадцати с чем-то тысячах сотрудников, из которых большая часть - пенсионеры. Выходные пособия и компенсации уволенным, скорее всего, будут платить из бюджета. У погрязшего в долгах завода средств на это нет.

Чиновники склоняются к тому, чтобы и дальше просто так давать людям деньги, сопоставимые с их прошлой зарплатой, заставив их переучиваться. “Коммунизм” продолжится до тех пор, пока в городе не удастся создать новые рабочие места. Кроме сомнительной идеи сделать Тольятти всероссийским центром по производству игрушек, ничего путного пока никто не предложил.

Ну а если затея с куклами и погремушками провалится? В лучшем случае люди будут просто сидеть дома и пропивать получаемые от власти деньги. В худшем - произойдет социальный взрыв похлеще Пикалева.

Что будет с самим заводом, также не ясно. Если с цивилизованным банкротством ничего не получится, то на ВАЗ чиновники могут махнуть рукой. Новых больших госвливаний в предприятие делать не будут.

На прошлой неделе произошло знаковое событие, подтверждающее, что государство охладело к ВАЗу. Владимир Путин посетил калужский завод “Фольксваген” и фактически дал путевку в жизнь новому “народному” автомобилю.

“Руководство Volkswagen показало мне перспективную модель для России, которая будет производиться только в следующем году, - заявил премьер. - Пока это большой секрет, я обещал молчать, но думаю, что это очень перспективная модель для России”. Особых секретов тут, конечно, нет. Речь идет о небольшом простеньком седане на платформе Polo. Кстати, особо народным его не назовешь: предполагаемая цена порядка 10 тысяч евро (!). Но у нас раз премьер сказал, что модель перспективная, значит, так оно и есть.

Хорошо, конечно, что скоро мы перестанем ездить на допотопных, пусть и относительно недорогих, автомобилях. Однако печально, что ценой этого комфорта станут не только деньги, но и сломанные судьбы тысяч и тысяч тольяттинцев.

Олег Стулов


Просмотров: 763
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...