Ипотечникам решили не травмировать психику — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 02:24USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Ипотечникам решили не травмировать психику

16 мая 2013
hits 1024
Ипотечникам решили не травмировать психику

Государство в последнее время сделало несколько послаблений тем, кто не в состоянии расплачиваться по ипотечным кредитам и просит помощи у властей.

Напомним, что сейчас ипотечники, потерявшие из-за кризиса доходы, могут попросить в долг у государства. Если им пойдут навстречу, то выплата основной части кредита продолжится уже из бюджетных средств. Соответственно банкиры не выставят людей на улицу.

Помощь эта, конечно, относительная: когда “жизнь наладится”, новый долг приплюсуется к старому, и его также придется отдавать с процентами. Но, наверное, кого-то устраивает и это, хотя точное число участников программы почему-то не разглашается.

Теперь, как говорится в официальном сообщении “Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов” (АРИЖК), через которое осуществляется господдержка, внесены некоторые изменения в правила. Они позволяют расширить круг людей, которые могут получить помощь “в виде реструктуризации” ипотечных займов. В частности, под программу подпадут заемщики, взявшие кредит до 1 июля 2009 года. Ранее предельный срок был 1 декабря 2008 года. Кроме того, агентство стало реструктурировать кредиты, выданные на капитальный ремонт и “иные неотделимые улучшения жилого помещения”.

Это уже не первые новшества, которые в последнее время вводит АРИЖК. Так, недавно было решено, что увеличение финансовой нагрузки на человека из-за появления нового долга не должно превышать 15%. Речь идет о времени, когда ипотечник уже восстановит платежеспособность и опять начнет полноценно расплачиваться по кредитам. Сейчас увеличение нагрузки может достигать 40 и более процентов, и это, как признают в агентстве, негативно сказывается как на психологическом состоянии людей, так и на их финансовых возможностях.

Конечно, все эти изменения сути дела не сильно меняют, и помощь государства в нынешнем виде остается очень жестким вариантом. К нему прибегают, если ситуация действительно отчаянная. С другой стороны, может быть, даже такие послабления кому-то помогут сохранить жилье. Что уже хорошо.

Материалы подготовил Олег Стулов


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...