Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 02:01USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Ипотечникам решили не травмировать психику

16 мая 2013
hits 772
Ипотечникам решили не травмировать психику

Государство в последнее время сделало несколько послаблений тем, кто не в состоянии расплачиваться по ипотечным кредитам и просит помощи у властей.

Напомним, что сейчас ипотечники, потерявшие из-за кризиса доходы, могут попросить в долг у государства. Если им пойдут навстречу, то выплата основной части кредита продолжится уже из бюджетных средств. Соответственно банкиры не выставят людей на улицу.

Помощь эта, конечно, относительная: когда “жизнь наладится”, новый долг приплюсуется к старому, и его также придется отдавать с процентами. Но, наверное, кого-то устраивает и это, хотя точное число участников программы почему-то не разглашается.

Теперь, как говорится в официальном сообщении “Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов” (АРИЖК), через которое осуществляется господдержка, внесены некоторые изменения в правила. Они позволяют расширить круг людей, которые могут получить помощь “в виде реструктуризации” ипотечных займов. В частности, под программу подпадут заемщики, взявшие кредит до 1 июля 2009 года. Ранее предельный срок был 1 декабря 2008 года. Кроме того, агентство стало реструктурировать кредиты, выданные на капитальный ремонт и “иные неотделимые улучшения жилого помещения”.

Это уже не первые новшества, которые в последнее время вводит АРИЖК. Так, недавно было решено, что увеличение финансовой нагрузки на человека из-за появления нового долга не должно превышать 15%. Речь идет о времени, когда ипотечник уже восстановит платежеспособность и опять начнет полноценно расплачиваться по кредитам. Сейчас увеличение нагрузки может достигать 40 и более процентов, и это, как признают в агентстве, негативно сказывается как на психологическом состоянии людей, так и на их финансовых возможностях.

Конечно, все эти изменения сути дела не сильно меняют, и помощь государства в нынешнем виде остается очень жестким вариантом. К нему прибегают, если ситуация действительно отчаянная. С другой стороны, может быть, даже такие послабления кому-то помогут сохранить жилье. Что уже хорошо.

Материалы подготовил Олег Стулов


Просмотров: 772
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.