Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 13:40USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Ипотечникам решили не травмировать психику

16 мая 2013
hits 923
Ипотечникам решили не травмировать психику

Государство в последнее время сделало несколько послаблений тем, кто не в состоянии расплачиваться по ипотечным кредитам и просит помощи у властей.

Напомним, что сейчас ипотечники, потерявшие из-за кризиса доходы, могут попросить в долг у государства. Если им пойдут навстречу, то выплата основной части кредита продолжится уже из бюджетных средств. Соответственно банкиры не выставят людей на улицу.

Помощь эта, конечно, относительная: когда “жизнь наладится”, новый долг приплюсуется к старому, и его также придется отдавать с процентами. Но, наверное, кого-то устраивает и это, хотя точное число участников программы почему-то не разглашается.

Теперь, как говорится в официальном сообщении “Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов” (АРИЖК), через которое осуществляется господдержка, внесены некоторые изменения в правила. Они позволяют расширить круг людей, которые могут получить помощь “в виде реструктуризации” ипотечных займов. В частности, под программу подпадут заемщики, взявшие кредит до 1 июля 2009 года. Ранее предельный срок был 1 декабря 2008 года. Кроме того, агентство стало реструктурировать кредиты, выданные на капитальный ремонт и “иные неотделимые улучшения жилого помещения”.

Это уже не первые новшества, которые в последнее время вводит АРИЖК. Так, недавно было решено, что увеличение финансовой нагрузки на человека из-за появления нового долга не должно превышать 15%. Речь идет о времени, когда ипотечник уже восстановит платежеспособность и опять начнет полноценно расплачиваться по кредитам. Сейчас увеличение нагрузки может достигать 40 и более процентов, и это, как признают в агентстве, негативно сказывается как на психологическом состоянии людей, так и на их финансовых возможностях.

Конечно, все эти изменения сути дела не сильно меняют, и помощь государства в нынешнем виде остается очень жестким вариантом. К нему прибегают, если ситуация действительно отчаянная. С другой стороны, может быть, даже такие послабления кому-то помогут сохранить жилье. Что уже хорошо.

Материалы подготовил Олег Стулов


Просмотров: 923
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Загрузка...