Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 05:27USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Аппетиты банкиров пытаются ограничить

16 мая 2013
hits 921
Аппетиты банкиров пытаются ограничить

Власти продолжают попытки заставить банки возобновить крупномасштабное кредитование населения и предприятий. На прошлой неделе появилось сразу две новости на эту тему. Центробанк снизил учетную ставку с 10,5 до 10%. То есть сделал заемные деньги более дешевыми. Параллельно в Госдуму внесен законопроект, запрещающий банкам повышать ставки по уже выданным кредитам и требовать их досрочного погашения.

Как говорится в официальном сообщении ЦБ, снижение учетной ставки “продиктовано необходимостью дополнительного стимулирования экономической активности в стране”. Заметят ли банки эти полпроцента и будут ли снижать свои ставки по кредитам и депозитам, пока не ясно. Скорее всего, нет. Но, впрочем, и хуже для экономики от такого решения Центробанка точно не станет. Кстати, событие это интересное еще и потому, что ставка рефинансирования стала ниже даже оптимистических прогнозов инфляции. В России подобного не было давно.

Вторая новость больше затрагивает интересы простых людей. Согласно поправкам председателя Комитета Госдумы по финансовым рынкам Владислава Резника, банкам хотят запретить в будущем повышать процентные ставки по уже выданным кредитам. “МН” рассказывал, что в начале кризиса многие банкиры, толком не оповестив своих клиентов, задрали ставки в 1,5-2 раза. Особенно пострадали владельцы кредитных карточек, которые продолжали одалживать деньги, не подозревая, что им придется платить совсем другие проценты.

Кроме того, в законопроекте предусмотрен запрет на требование банков о досрочном погашении кредитов. Особенно это касается ипотечников, которые прошлой осенью находились в настоящей панике. Стоимость недвижимости катастрофически падала, и некоторые банки на том основании, что цена залога стала ниже суммы долга, просили людей расплатиться.

Шансы на то, что эти поправки будут приняты в ближайшее время, достаточно высоки. И, возможно, тем, кто в нынешние тяжелые времена все-таки решился купить недвижимость в кредит, стоит подождать, чем закончится рассмотрение. Дело в том, что закон обратной силы не имеет, и, кто займет деньги прямо сейчас, потом будет общаться с банком по ныне действующим жестким правилам.

Полосу подготовил Олег Стулов


Просмотров: 921
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...