Сегодня 29 июля 2017 г., суббота, 15:20USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Статьи газеты «Мир новостей»

Аппетиты банкиров пытаются ограничить

16 мая 2013
hits 740
Аппетиты банкиров пытаются ограничить

Власти продолжают попытки заставить банки возобновить крупномасштабное кредитование населения и предприятий. На прошлой неделе появилось сразу две новости на эту тему. Центробанк снизил учетную ставку с 10,5 до 10%. То есть сделал заемные деньги более дешевыми. Параллельно в Госдуму внесен законопроект, запрещающий банкам повышать ставки по уже выданным кредитам и требовать их досрочного погашения.

Как говорится в официальном сообщении ЦБ, снижение учетной ставки “продиктовано необходимостью дополнительного стимулирования экономической активности в стране”. Заметят ли банки эти полпроцента и будут ли снижать свои ставки по кредитам и депозитам, пока не ясно. Скорее всего, нет. Но, впрочем, и хуже для экономики от такого решения Центробанка точно не станет. Кстати, событие это интересное еще и потому, что ставка рефинансирования стала ниже даже оптимистических прогнозов инфляции. В России подобного не было давно.

Вторая новость больше затрагивает интересы простых людей. Согласно поправкам председателя Комитета Госдумы по финансовым рынкам Владислава Резника, банкам хотят запретить в будущем повышать процентные ставки по уже выданным кредитам. “МН” рассказывал, что в начале кризиса многие банкиры, толком не оповестив своих клиентов, задрали ставки в 1,5-2 раза. Особенно пострадали владельцы кредитных карточек, которые продолжали одалживать деньги, не подозревая, что им придется платить совсем другие проценты.

Кроме того, в законопроекте предусмотрен запрет на требование банков о досрочном погашении кредитов. Особенно это касается ипотечников, которые прошлой осенью находились в настоящей панике. Стоимость недвижимости катастрофически падала, и некоторые банки на том основании, что цена залога стала ниже суммы долга, просили людей расплатиться.

Шансы на то, что эти поправки будут приняты в ближайшее время, достаточно высоки. И, возможно, тем, кто в нынешние тяжелые времена все-таки решился купить недвижимость в кредит, стоит подождать, чем закончится рассмотрение. Дело в том, что закон обратной силы не имеет, и, кто займет деньги прямо сейчас, потом будет общаться с банком по ныне действующим жестким правилам.

Полосу подготовил Олег Стулов


Просмотров: 740
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Отдохнули как смогли


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.