Сегодня 17 октября 2018 г., среда, 00:49USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Аппетиты банкиров пытаются ограничить

16 мая 2013
hits 973
Аппетиты банкиров пытаются ограничить

Власти продолжают попытки заставить банки возобновить крупномасштабное кредитование населения и предприятий. На прошлой неделе появилось сразу две новости на эту тему. Центробанк снизил учетную ставку с 10,5 до 10%. То есть сделал заемные деньги более дешевыми. Параллельно в Госдуму внесен законопроект, запрещающий банкам повышать ставки по уже выданным кредитам и требовать их досрочного погашения.

Как говорится в официальном сообщении ЦБ, снижение учетной ставки “продиктовано необходимостью дополнительного стимулирования экономической активности в стране”. Заметят ли банки эти полпроцента и будут ли снижать свои ставки по кредитам и депозитам, пока не ясно. Скорее всего, нет. Но, впрочем, и хуже для экономики от такого решения Центробанка точно не станет. Кстати, событие это интересное еще и потому, что ставка рефинансирования стала ниже даже оптимистических прогнозов инфляции. В России подобного не было давно.

Вторая новость больше затрагивает интересы простых людей. Согласно поправкам председателя Комитета Госдумы по финансовым рынкам Владислава Резника, банкам хотят запретить в будущем повышать процентные ставки по уже выданным кредитам. “МН” рассказывал, что в начале кризиса многие банкиры, толком не оповестив своих клиентов, задрали ставки в 1,5-2 раза. Особенно пострадали владельцы кредитных карточек, которые продолжали одалживать деньги, не подозревая, что им придется платить совсем другие проценты.

Кроме того, в законопроекте предусмотрен запрет на требование банков о досрочном погашении кредитов. Особенно это касается ипотечников, которые прошлой осенью находились в настоящей панике. Стоимость недвижимости катастрофически падала, и некоторые банки на том основании, что цена залога стала ниже суммы долга, просили людей расплатиться.

Шансы на то, что эти поправки будут приняты в ближайшее время, достаточно высоки. И, возможно, тем, кто в нынешние тяжелые времена все-таки решился купить недвижимость в кредит, стоит подождать, чем закончится рассмотрение. Дело в том, что закон обратной силы не имеет, и, кто займет деньги прямо сейчас, потом будет общаться с банком по ныне действующим жестким правилам.

Полосу подготовил Олег Стулов


Просмотров: 973
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Демократы придумали, кого противопоставить Трампу
Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вновь вступил в Демократическую партию. По мнению экспертов, именно он станет основным оппонентом Дональда Трампа на президентских выборах в 2020 году.
12 октября 2018
Загрузка...