Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1196

Аппетиты банкиров пытаются ограничить

Аппетиты банкиров пытаются ограничить
Аппетиты банкиров пытаются ограничить

Власти продолжают попытки заставить банки возобновить крупномасштабное кредитование населения и предприятий. На прошлой неделе появилось сразу две новости на эту тему. Центробанк снизил учетную ставку с 10,5 до 10%. То есть сделал заемные деньги более дешевыми. Параллельно в Госдуму внесен законопроект, запрещающий банкам повышать ставки по уже выданным кредитам и требовать их досрочного погашения.

Как говорится в официальном сообщении ЦБ, снижение учетной ставки “продиктовано необходимостью дополнительного стимулирования экономической активности в стране”. Заметят ли банки эти полпроцента и будут ли снижать свои ставки по кредитам и депозитам, пока не ясно. Скорее всего, нет. Но, впрочем, и хуже для экономики от такого решения Центробанка точно не станет. Кстати, событие это интересное еще и потому, что ставка рефинансирования стала ниже даже оптимистических прогнозов инфляции. В России подобного не было давно.

Вторая новость больше затрагивает интересы простых людей. Согласно поправкам председателя Комитета Госдумы по финансовым рынкам Владислава Резника, банкам хотят запретить в будущем повышать процентные ставки по уже выданным кредитам. “МН” рассказывал, что в начале кризиса многие банкиры, толком не оповестив своих клиентов, задрали ставки в 1,5-2 раза. Особенно пострадали владельцы кредитных карточек, которые продолжали одалживать деньги, не подозревая, что им придется платить совсем другие проценты.

Кроме того, в законопроекте предусмотрен запрет на требование банков о досрочном погашении кредитов. Особенно это касается ипотечников, которые прошлой осенью находились в настоящей панике. Стоимость недвижимости катастрофически падала, и некоторые банки на том основании, что цена залога стала ниже суммы долга, просили людей расплатиться.

Шансы на то, что эти поправки будут приняты в ближайшее время, достаточно высоки. И, возможно, тем, кто в нынешние тяжелые времена все-таки решился купить недвижимость в кредит, стоит подождать, чем закончится рассмотрение. Дело в том, что закон обратной силы не имеет, и, кто займет деньги прямо сейчас, потом будет общаться с банком по ныне действующим жестким правилам.

Полосу подготовил Олег Стулов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)