В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
935

Дна еще не достигли

Дна еще не достигли
Дна еще не достигли

Согласно последним данным, состояние российской экономики остается плачевным. Проблемы начались уже и в сельском хозяйстве.

В последние годы зарплаты людей, находящихся на гособеспечении, росли как на дрожжах. Теперь лафа заканчивается, повышения зарплаты в будущем году им не видать, об этом рассказал вице-премьер Александр Жуков. В глобальном смысле это, наверное, правильно. Ведь люди, работающие в реальном секторе, уже почти год теряют в доходах. А в это же время те, кто живет на их налоги, ни в чем себе не отказывают. Но под раздачу попадут не только высокопоставленные чиновники, многим из которых и зарплата-то не нужна, но и сотрудники социальной сферы.

Скорее всего, не будут проиндексированы и более чем скромные пособия по безработице. Сейчас на учете на бирже труда состоит около 2 миллионов человек. Еще 4-6 миллионов пока туда не обратились. В следующем году число безработных вряд ли сильно уменьшится (не увеличилось бы!). И как эти люди будут выживать при нынешних ценах, непонятно.

Впрочем, денег у государства действительно в обрез (хотя могли бы уж сэкономить на ком-нибудь другом, а не на безработных). По сравнению с прошлым годом сборы налогов и таможенных платежей упали примерно на 40%. А это два основных источника казны. Причем власти, даже несмотря на кризис, не отказались от мер, приведших к еще большему дефициту бюджета. Сначала они ввели фактический запрет на игорный бизнес. Теперь продлят действие заградительных пошлин на ввоз в страну подержанных иномарок. А это миллиарды и миллиарды потерь для казны. Между тем экономику продолжает лихорадить. Так, вначале показатели сельхозпроизводителей радовали, даже несмотря на кризис. Росло производство в традиционно слабых для России секторах, таких как производство мяса и молока. Сейчас это уже в прошлом. По информации Росстата, на конец июля 2009 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей составило 22,2 миллиона голов. Это на 2,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Во время кризиса снизился спрос на молочные продукты - коров стали забивать.

Упал сбор зерновых, что наиболее обидно. В последнее время мы уже привыкли, что Россия снова стала ведущей зерновой державой. Справедливости ради надо сказать, что сейчас показатели сильно испортила засуха.

Ну и, наконец, все хуже и хуже идут дела в розничной торговле. Россияне, наиболее пострадавшие во время кризиса, проели свои сбережения и теперь ходят в магазины только за самым необходимым.

Олег Стулов


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)