Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 15:33USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Зыбкое дно кризиса

16 мая 2013
hits 742
Зыбкое дно кризиса

На прошлой неделе появились основные данные о том, как Россия прошла первое полугодие. Картина удручающая. Зарплаты падают, инфляция больше запланированной, налогов недобирают... Впрочем, есть и хорошая новость: вроде бы мы достигли дна кризиса. По крайней мере его первой волны.

Больше всего настораживает инфляция. Все последние месяцы чиновники повторяли как заклинание, что рост цен должен остановиться и от кризиса будет хоть какая-то польза. Однако этого не случилось. За полгода цены на потребительские товары выросли более чем на 7%, и теперь дай бог бы уложиться в запланированные 12-12,5% годовых. По многим продуктам питания эти показатели превышены уже сейчас. Хотя, например, президент Дмитрий Медведев по-прежнему надеется на 10-11%.

Рост цен вдвойне неприятен, так как падает покупательская способность россиян. Даже те, кто не потерял работу, вынуждены потуже затянуть пояса: товары дорожают, а зарплаты, как свидетельствуют данные Росстата, работодатели поднимать не торопятся. Так что в итоге, с учетом инфляции, реальные заработки населения за полгода стали меньше примерно на 3%.

Впрочем, а с чего бы зарплатам расти? Государственная помощь до большинства предприятий так и не дошла. Сейчас предприниматели, особенно производственники, думают лишь о том, как свести концы с концами, а не о повышении благосостояния своих работников. Чиновникам, похоже, до состояния кошельков простых людей дела также нет. Единственное, чего они боятся, - социальных потрясений. А если нет митингов и перекрытий дорог, то и ситуация для власти приемлемая.

Что хоть немного радует: вроде бы потихоньку продолжает снижаться безработица. Хотя большинство экспертов говорят об этом очень осторожно. Возможно, это явление сезонное, и осенью ситуация опять обострится.

С налогами пока не все так плохо. За первые шесть месяцев их собрали даже чуть больше, чем было запланировано, - 1,37 триллиона рублей. Однако это почти на треть меньше, чем за аналогичный период 2008-го. А что будет по итогам года, сказать не берется никто. Сами налоговики “страхуются” и говорят, что даже справиться с планом в 2,55 триллиона рублей будет крайне сложно.

С другой стороны, если сбудутся прогнозы некоторых чиновников, то этот план можно даже перевыполнить. Так, замминистра экономического развития Андрей Клепач на днях рассказал, что ВВП страны в июне вырос по отношению к маю на 0,1%. Соответственно, по его мнению, пресловутое дно близко, и рост может начаться в ближайшие месяцы. С другой стороны, Клепач, видимо, не желая брать на себя лишние обязательства, тут же оговорился, что из-за проблем с кредитованием возможна и новая волна кризиса.

Примерно так же противоречиво высказываются и другие федеральные чиновники, то впадающие в эйфорию, то в тяжелый пессимизм. Так как их прогнозы напоминают гадание на кофейной гуще, всем нам приходится ждать, куда кривая выведет. Пока же полугодовая статистика свидетельствует о том, что кризис развивается не по самому худшему сценарию. В основном за счет того, что у государства есть резервы и цены на нефть держатся на приемлемом уровне. Главный же вопрос: что закончится быстрее - кризис или накопленные властями деньги? - по-прежнему остается.

Олег Стулов


Просмотров: 742
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Пенсионная уравниловка


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.