Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 09:57USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Лампочки Ильича разбились о новые технологии

16 мая 2013
hits 1066
Лампочки Ильича разбились о новые технологии

Недавно Дмитрий Медведев провел совещание, на котором объявил энергосбережение одной из главных государственных задач. И среди прочего пообещал, что вскоре в стране запретят оборот привычных нам лампочек накаливания. Их придется менять на люминесцентные. Вроде бы для нас это даже выгодно.

Бурная “бытовая” дискуссия о том, что лучше - дешевая традиционная лампочка Ильича или дорогая, но более долговечная и экономичная люминесцентная лампа, - идет уже несколько лет. Впрочем, пока число поклонников прогресса явно уступает армии консерваторов. Хотя аргументов у последних не так много.

Если брать среднестатистическую лампочку накаливания, то она потребляет в 4-5 раз больше электричества, чем ее люминесцентный аналог. То есть 20-25-ваттная энергосберегающая лампочка будет светить примерно так же, как и привычная 80-100-ваттная. К тому же прослужит она раз в 5-15 дольше обычной (от 3-4 до 12-13 тысяч часов). В итоге, как уверяют производители, каждая лампа позволит сэкономить ее владельцу 200-300 рублей в год.

Есть у люминесцентных ламп и другие преимущества. Например, свет от них более мягкий и распространяется равномерно. К тому же они выделяют намного меньше тепла. И, например, ребенок, случайно дотронувшись до лампочки в ночнике, не обожжется. Кстати, во многих современных приборах стоят пластиковые патроны и абажуры из материалов, не терпящих слишком высоких температур. Допустимая мощность лампочек для таких светильников, как правило, не превышает 40 ватт. Люминесцентные же лампы подойдут практически любые.

Конечно, не обходится и без подводных камней. Главный из них - цена современных ламп. На сегодняшний день она раз в пять выше, чем у лампочек накаливания. И хотя вроде бы все это окупается с лихвой, нужно быть очень осторожным.

Дело в том, что производством бытовых люминесцентных ламп сейчас занимается очень много компаний. Это и крупнейшие мировые корпорации, как, например, General Electric, OSRAM или Philips. Есть и отечественный бренд - лампа “Космос”, украинские Iskra и др. Но часто попадается и продукция, сделанная где-то на заводах Юго-Восточной Азии. Она, как правило, несколько дешевле известных брендов. Однако вся экономия сходит на нет, если учесть, что такая лампа может перегореть уже через несколько дней после покупки. Вообще срок службы люминесцентной лампы (он обязательно должен быть указан на упаковке) - главный критерий ее цены. Соответственно чем дольше лампочка будет светить, тем больше придется за нее выложить. Кроме того, на цену влияет, какой формы лампа: U-образная или спиралевидная. Последние, из-за больших трудностей при производстве, дороже.

Еще одна проблема - утилизация люминесцентных ламп. В числе прочего внутри у них находятся пары ртути. И хоть яда там не очень много, однако, если весь дом начнет выбрасывать лампочки в мусоропровод, ничего хорошего из этого не получится.

Впрочем, хочешь не хочешь, и эту, и другие проблемы власти как-то решат. Дело в том, что уже принят в первом чтении закон, запрещающий производство ламп накаливания свыше 100 ватт. И, возможно, это только начало. “В ряде случаев придется вводить запреты, например, на оборот лампочек накаливания, образовать систему контроля за оборотом ламп накаливания. Все эти требования попадут в стандарты, и за их нарушение будет наступать ответственность. Это так, для примера”, - заявил недавно Дмитрий Медведев.

То есть, скорее всего, Россия пойдет по пути Европы, где через некоторое время уже точно не останется ламп накаливания. Найти их можно будет разве что в музеях.

Материалы подготовил Олег Стулов


Просмотров: 1066
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Вкладчиков меньше не стало


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.