Сегодня 19 декабря 2018 г., среда, 07:34USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Время покупать землю

16 мая 2013
hits 908
Время покупать землю

Этой весной не случилось традиционного подорожания земельных участков. Более того, цены на них, как и на всю другую недвижимость, продолжили падение. Так что если у кого-то есть свободные средства, их можно вложить в свой небольшой “кусочек Родины”. Это наиболее безопасный способ сохранить, а то и приумножить, свои кровные.

Корреспондент “МН” обзвонил с десяток продавцов земли, разместивших объявления в Интернете и газетах бесплатных объявлений. Первым был вопрос: ваша цена окончательная? И большинство собеседников тут же начинали торговаться, причем очень существенно - процентов на 10-20. При том, что и изначальная стоимость была вполне разумной.

Речь, конечно, не идет о коттеджных поселках вблизи города. Несмотря на кризис, цены на них, хоть и падают, но все равно остаются запредельными для большинства людей. А вот приличный участок под дачу в не самом престижном Ногинском районе Подмосковья уже можно найти по 30-35 тысяч рублей за сотку. Прошлой осенью цены там начинались от 50 тысяч. Более того, сейчас наступило время поискать доступную землю и по считающимся элитными западному и юго-западному направлениям. Шесть соток километрах в 60-70 от Москвы обойдутся тысяч в пятьсот. Более далекие участки и раньше стоившие недорого, сейчас можно подыскать вообще за бесценок.

Но это далеко не все “подарки” нынешнего кризиса. Купив землю, можно, если позволяют средства, и относительно недорого построиться. Больше всего цены упали на цемент. Но и деревянные дома также подешевели. Если в прошлом году “традиционный” дачный сруб 6 на 6 под крышу меньше чем за 550-600 тысяч найти было невозможно, то сейчас даже крупные фирмы предлагают построить такой домик тысяч за 350-400.

А можно вообще ничего не строить и, дождавшись окончания кризиса, землю продать. О том, что она спустя какое-то время подорожает, говорят все эксперты. И что еще приятно - пустой участок не требует почти никаких вложений и, в отличие от банковского вклада, его владелец может спать спокойно. Земля не обанкротится, не девальвируется и никуда от вас не сбежит.

Как вариант можно купить и готовую дачу. И они заметно подешевели, но здесь усредненных цен нет. Все зависит от площади дома, его состояния и материала, из которого он построен.

Единственная проблема в земельных инвестициях - это оформление. Оно даже более сложное и дорогое, чем при сделках с квартирами. Придется, например, вызывать геодезистов и выстаивать многочасовые очереди в различные госструктуры. Можно поручить весь процесс или его часть риелторам, но это немалые дополнительные траты. Так что в случае небольшого и недорогого участка лучше всего заниматься всем самостоятельно. Игра стоит свеч.

Материалы подготовил Олег Стулов


Просмотров: 908
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россияне назвали виновного в обнищании населения
По мнению 55% россиян ответственность за ухудшение экономического положения в стране и снижение доходов населения лежит на президенте Владимире Путине. Такими данными поделился «Левада-Центр» по итогам социологического исследования.
13 декабря 2018
В НАТО ждут наступления ВСУ на Донбасс
Появились новые данные о сроках наступления армии Петра   Порошенко на Донбасс.
13 декабря 2018
Наступательная группировка ВСУ растянулась на 50 километров
Генерал Мойсюк доложил о готовности к наступлению.
14 декабря 2018
США согласились с переносом наступления ВСУ на Донбасс
Командование армии ДНР сообщило о том, что противник перенес ожидаемое наступление на более поздний срок.
17 декабря 2018
Учёные нашли способ избавления от большого живота
Международная группа исследователей нашли метод избавления от висцерального жира, окружающего внутренние органы брюшной полости.
12 декабря 2018
Резервистов ВСУ погнали на убой
ВСУ продолжают нагнетать напряженность на линии фронта.
12 декабря 2018
Загрузка...