Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 12:35USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Власть осталась наедине с кризисом

16 мая 2013
hits 716
Власть осталась наедине с кризисом

На неделе в России случился небольшой политический кризис. Все думские фракции, за исключением “Единой России”, отказались поддержать антикризисный план правительства. Спикер Думы Борис Грызлов не скрывал своего гнева публично. В общем, произошли вещи для современной России просто удивительные.

С подачи того же Грызлова мы уже давно привыкли, что российская Дума - это не место для дискуссий. Но кризис, похоже, вносит существенные коррективы в этот устоявшийся порядок. Брать на себя ответственность за происходящее в стране и не получать ничего взамен депутаты не хотят. Ну ладно еще коммунисты, которые всегда против всего, что бы ни предлагала исполнительная власть. А вот протестная позиция “Справедливой России” и ЛДПР, которые по принципиальным вопросам правительство всегда поддерживали, действительно любопытна. Вызов брошен фактически лично Владимиру Путину, который является идеологом антикризисного плана. Более того, он сам представлял его в Госдуме.

“Когда программа антикризисных мер должна быть всенародным документом, а ее не поддерживают, считаю, что это вызов со стороны оппозиции тому порядку, той политической стабильности, которая существует”, - заявил в ответ на этот демарш Борис Грызлов. Почти истеричное заявление от человека, чья железная выдержка стала притчей во языцех, удивило очень многих.

Впрочем, Грызлов умолчал о том, что власть в целом и его партия в частности не сделали ровным счетом ничего, чтобы документ действительно стал всенародным. Они не сочли нужным прислушаться даже к предложениям тех парламентариев, кого и врагами Путина никак не назовешь.

По официальной версии, демарш представителей думского меньшинства как раз и был связан с тем, что в программе не учли их предложения. Так заявили лидеры фракций. Например, ЛДПР предлагала усилить борьбу с оттоком капитала и жестче контролировать финансовые операции. А “СР”, среди прочего, считает нужным ввести налог на роскошь. Однако, как отмечают большинство экспертов, дело не только в том, что предложение партий отклонили. Фактически власть напоролась на то, за что боролась все последние годы. Сконцентрировав все полномочия в Кремле и Белом доме, теперь придется получать и все шишки.

Кроме того, депутаты, которые называют себя оппозицией, просто не могут игнорировать мнение населения об антикризисных мерах. А оно, мягко говоря, неоднозначное.

Хотя сам план большинство избирателей в глаза не видели, все знают из телевизора, что он социально направленный. Но тогда у людей появляется масса вопросов. Например, почему коммунальные платежи, контролируемые государством, сжирают все больше семейных доходов. Или как так получается, что растет армия безработных, которым, к слову, выделенного пособия не хватает, чтобы элементарно прокормить семьи. В некоторых моногородах, где встало единственное предприятие, уже наступила катастрофа.

У пожилых людей, которым обещаны прибавки к пенсиям, эйфория также не случилась. С одной стороны, им говорят о снижении инфляции. С другой - они видят: цены, в том числе и на самое необходимое, продолжают расти. И пенсии по-прежнему не будет хватать.

Значительная часть бизнеса от антикризисного плана также не в восторге. Ключевые вопросы о резком снижении нынешних запредельных ставок по кредитам и уменьшении фискального и административного давления этот план не решает. Зато стало ясно, что десятки и сотни миллиардов из дефицитного бюджета уйдут банкам и предприятиям, выбранным чиновниками по только им ведомым соображениям. В этот процесс дележки самых жирных кусков власть точно не пустит ни предпринимателей, ни народ, ни оппозицию. Предприятиям, не попавшим в число избранных (а таковых большинство), дадут спокойно умереть.

Раздражает людей еще одно. Самокритика и восприятие чужой конструктивной критики обычно считаются одними из главных добродетелей любой власти. Но к нам это не относится. Нет ни одного публичного признания на высшем уровне, что хоть что-то было сделано не так. Все наши шаги правильные. А если кто-то сомневается, то “смотри пункт первый”. Последнее выступление Грызлова, кстати, как раз из этой серии.

Олег Стулов


Просмотров: 716
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Загрузка...