Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 10:04USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Власть осталась наедине с кризисом

16 мая 2013
hits 558
Власть осталась наедине с кризисом

На неделе в России случился небольшой политический кризис. Все думские фракции, за исключением “Единой России”, отказались поддержать антикризисный план правительства. Спикер Думы Борис Грызлов не скрывал своего гнева публично. В общем, произошли вещи для современной России просто удивительные.

С подачи того же Грызлова мы уже давно привыкли, что российская Дума - это не место для дискуссий. Но кризис, похоже, вносит существенные коррективы в этот устоявшийся порядок. Брать на себя ответственность за происходящее в стране и не получать ничего взамен депутаты не хотят. Ну ладно еще коммунисты, которые всегда против всего, что бы ни предлагала исполнительная власть. А вот протестная позиция “Справедливой России” и ЛДПР, которые по принципиальным вопросам правительство всегда поддерживали, действительно любопытна. Вызов брошен фактически лично Владимиру Путину, который является идеологом антикризисного плана. Более того, он сам представлял его в Госдуме.

“Когда программа антикризисных мер должна быть всенародным документом, а ее не поддерживают, считаю, что это вызов со стороны оппозиции тому порядку, той политической стабильности, которая существует”, - заявил в ответ на этот демарш Борис Грызлов. Почти истеричное заявление от человека, чья железная выдержка стала притчей во языцех, удивило очень многих.

Впрочем, Грызлов умолчал о том, что власть в целом и его партия в частности не сделали ровным счетом ничего, чтобы документ действительно стал всенародным. Они не сочли нужным прислушаться даже к предложениям тех парламентариев, кого и врагами Путина никак не назовешь.

По официальной версии, демарш представителей думского меньшинства как раз и был связан с тем, что в программе не учли их предложения. Так заявили лидеры фракций. Например, ЛДПР предлагала усилить борьбу с оттоком капитала и жестче контролировать финансовые операции. А “СР”, среди прочего, считает нужным ввести налог на роскошь. Однако, как отмечают большинство экспертов, дело не только в том, что предложение партий отклонили. Фактически власть напоролась на то, за что боролась все последние годы. Сконцентрировав все полномочия в Кремле и Белом доме, теперь придется получать и все шишки.

Кроме того, депутаты, которые называют себя оппозицией, просто не могут игнорировать мнение населения об антикризисных мерах. А оно, мягко говоря, неоднозначное.

Хотя сам план большинство избирателей в глаза не видели, все знают из телевизора, что он социально направленный. Но тогда у людей появляется масса вопросов. Например, почему коммунальные платежи, контролируемые государством, сжирают все больше семейных доходов. Или как так получается, что растет армия безработных, которым, к слову, выделенного пособия не хватает, чтобы элементарно прокормить семьи. В некоторых моногородах, где встало единственное предприятие, уже наступила катастрофа.

У пожилых людей, которым обещаны прибавки к пенсиям, эйфория также не случилась. С одной стороны, им говорят о снижении инфляции. С другой - они видят: цены, в том числе и на самое необходимое, продолжают расти. И пенсии по-прежнему не будет хватать.

Значительная часть бизнеса от антикризисного плана также не в восторге. Ключевые вопросы о резком снижении нынешних запредельных ставок по кредитам и уменьшении фискального и административного давления этот план не решает. Зато стало ясно, что десятки и сотни миллиардов из дефицитного бюджета уйдут банкам и предприятиям, выбранным чиновниками по только им ведомым соображениям. В этот процесс дележки самых жирных кусков власть точно не пустит ни предпринимателей, ни народ, ни оппозицию. Предприятиям, не попавшим в число избранных (а таковых большинство), дадут спокойно умереть.

Раздражает людей еще одно. Самокритика и восприятие чужой конструктивной критики обычно считаются одними из главных добродетелей любой власти. Но к нам это не относится. Нет ни одного публичного признания на высшем уровне, что хоть что-то было сделано не так. Все наши шаги правильные. А если кто-то сомневается, то “смотри пункт первый”. Последнее выступление Грызлова, кстати, как раз из этой серии.

Олег Стулов


Просмотров: 558
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Битва за газ


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.