Сегодня 15 августа 2018 г., среда, 08:23USD 66.75 -1.4699EUR 76.23 -1.4194
Статьи газеты «Мир новостей»

Битва за газ

16 мая 2013
hits 801
Битва за газ

Россия опять оказалась втянута в газовую войну. На этот раз с Туркменией. В ближайшие месяцы война из локальной перерастет в мировую. И если “Газпром” ее проиграет, то лишится значительной части европейского рынка.

Разрыв трубы и последовавшее за этим возгорание на ветке газопровода Давлетобат - Дарьялык в Туркмении - событие хоть и неприятное, но довольно банальное. В другие времена на него и внимания бы никто не обратил. Но эта техногенная авария стала последней каплей: подковерные конфликты российских и туркменских властей вылезли наружу.

Так, Туркмения открыто обвинила “Газпром” в том, что тот спровоцировал взрыв. В частности, своевременно не предупредил об уменьшении потребления газа. Из-за этого не успели остановить скважины. Но самое интересное, что российской монополии авария и впрямь оказалась на руку. Туркменский газ тут же заменили на свой, заработав десятки миллионов долларов.

В Европе из-за кризиса потребление голубого топлива сильно упало, и “Газпрому” трудно пристроить собственную продукцию. Параллельно он вынужден себе в убыток торговать среднеазиатским топливом. Дело в том, что в прошлые годы ради сохранения монополии Россия пошла на огромные финансовые уступки Туркмении, чтобы та отказалась от планов продавать газ в обход “Газпрома”. Сейчас за это приходится расплачиваться. Может быть, в стратегическом плане позиция и правильная, но в нынешних условиях потери для страны и “Газпрома” от этих соглашений очень ощутимы. К тому же, как оказалось, туркменские власти совершенно не собираются зацикливаться на России, объявив недавно международный тендер на строительство газопровода от одного из крупнейших в мире месторождений к Каспию. Нет сомнений, что европейцы будут бороться за этот контракт всеми силами.

За энергоресурсы Европа сражается и на других фронтах. Например, из последней газовой войны с Украиной она сделала совсем не те выводы, которые хотела бы Россия. Для начала европейцы решили взять под фактический контроль украинскую газотранспортную систему и договорились о ее модернизации. В итоге они будут покупать газ на границе России и Украины.

Последняя при таком раскладе как бы становится частью Евросоюза, и ей придется платить за транзит в разы больше, чем сейчас. К тому же европейцы четко дали понять, что от украинского транзита отказываться не собираются. А это значит, что альтернативные поставки по будущим газопроводам Северный и Южный поток всерьез не рассматриваются. По крайней мере участвовать в финансировании этих проектов Европа не будет. Россия на помощь очень надеялась.

Кроме того, в ближайшие недели окончательно решится судьба газопровода Nabucco, который планируется протянуть из Азии в Европу в обход России. Последний взрыв мог окончательно развеять сомнение Европы в необходимости строительства. Так что вольно или невольно “Газпром” сам себе подложил свинью. Его сиюминутный заработок может обернуться колоссальными убытками в будущем. Сейчас стало ясно, что в Nabucco может попасть значительная часть туркменского газа. Кроме того, наметилось серьезное потепление отношений Запада с Ираном. По вопросам демократии они вряд ли договорятся. Но там, где речь идет о нефти, газе и больших деньгах, у западных лидеров получается находить общий язык почти с любым диктатором. А Иран с его запасами - это уже очень серьезный конкурент “Газпрома”.

В итоге России придется вести войну против ведущих мировых держав сразу на нескольких фронтах. Это требует прежде всего огромных финансовых ресурсов. Хватит ли их у страны в условиях кризиса - большой вопрос.

Олег Стулов


Просмотров: 801
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Елена Степаненко прокомментировала развод с Петросяном
Елена Степаненко высказалась по поводу своего развода с Евгением Петросяном. Артистка назвала его «делом житейским».
8 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Украинская армия приближается к позициям ополченцев
ВСУ продолжают террористические обстрелы мирных населенных пунктов ДНР.
8 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Загрузка...