Сегодня 24 октября 2018 г., среда, 02:53USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Битва за газ

16 мая 2013
hits 862
Битва за газ

Россия опять оказалась втянута в газовую войну. На этот раз с Туркменией. В ближайшие месяцы война из локальной перерастет в мировую. И если “Газпром” ее проиграет, то лишится значительной части европейского рынка.

Разрыв трубы и последовавшее за этим возгорание на ветке газопровода Давлетобат - Дарьялык в Туркмении - событие хоть и неприятное, но довольно банальное. В другие времена на него и внимания бы никто не обратил. Но эта техногенная авария стала последней каплей: подковерные конфликты российских и туркменских властей вылезли наружу.

Так, Туркмения открыто обвинила “Газпром” в том, что тот спровоцировал взрыв. В частности, своевременно не предупредил об уменьшении потребления газа. Из-за этого не успели остановить скважины. Но самое интересное, что российской монополии авария и впрямь оказалась на руку. Туркменский газ тут же заменили на свой, заработав десятки миллионов долларов.

В Европе из-за кризиса потребление голубого топлива сильно упало, и “Газпрому” трудно пристроить собственную продукцию. Параллельно он вынужден себе в убыток торговать среднеазиатским топливом. Дело в том, что в прошлые годы ради сохранения монополии Россия пошла на огромные финансовые уступки Туркмении, чтобы та отказалась от планов продавать газ в обход “Газпрома”. Сейчас за это приходится расплачиваться. Может быть, в стратегическом плане позиция и правильная, но в нынешних условиях потери для страны и “Газпрома” от этих соглашений очень ощутимы. К тому же, как оказалось, туркменские власти совершенно не собираются зацикливаться на России, объявив недавно международный тендер на строительство газопровода от одного из крупнейших в мире месторождений к Каспию. Нет сомнений, что европейцы будут бороться за этот контракт всеми силами.

За энергоресурсы Европа сражается и на других фронтах. Например, из последней газовой войны с Украиной она сделала совсем не те выводы, которые хотела бы Россия. Для начала европейцы решили взять под фактический контроль украинскую газотранспортную систему и договорились о ее модернизации. В итоге они будут покупать газ на границе России и Украины.

Последняя при таком раскладе как бы становится частью Евросоюза, и ей придется платить за транзит в разы больше, чем сейчас. К тому же европейцы четко дали понять, что от украинского транзита отказываться не собираются. А это значит, что альтернативные поставки по будущим газопроводам Северный и Южный поток всерьез не рассматриваются. По крайней мере участвовать в финансировании этих проектов Европа не будет. Россия на помощь очень надеялась.

Кроме того, в ближайшие недели окончательно решится судьба газопровода Nabucco, который планируется протянуть из Азии в Европу в обход России. Последний взрыв мог окончательно развеять сомнение Европы в необходимости строительства. Так что вольно или невольно “Газпром” сам себе подложил свинью. Его сиюминутный заработок может обернуться колоссальными убытками в будущем. Сейчас стало ясно, что в Nabucco может попасть значительная часть туркменского газа. Кроме того, наметилось серьезное потепление отношений Запада с Ираном. По вопросам демократии они вряд ли договорятся. Но там, где речь идет о нефти, газе и больших деньгах, у западных лидеров получается находить общий язык почти с любым диктатором. А Иран с его запасами - это уже очень серьезный конкурент “Газпрома”.

В итоге России придется вести войну против ведущих мировых держав сразу на нескольких фронтах. Это требует прежде всего огромных финансовых ресурсов. Хватит ли их у страны в условиях кризиса - большой вопрос.

Олег Стулов


Просмотров: 862
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Столетняя британка связала долголетие с секретной добавкой в чай
Жительница Британии Бетти Ньюшем, недавно отпраздновавшая свой 101-й день рождения, рассказала, что прожила так долго из-за того, что ежедневно добавляла в чай секретный ингредиент.
18 октября 2018
Загрузка...