Битва за газ — Мир новостей
Сегодня 23 января 2019 г., среда, 03:08USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Битва за газ

16 мая 2013
hits 890
Битва за газ

Россия опять оказалась втянута в газовую войну. На этот раз с Туркменией. В ближайшие месяцы война из локальной перерастет в мировую. И если “Газпром” ее проиграет, то лишится значительной части европейского рынка.

Разрыв трубы и последовавшее за этим возгорание на ветке газопровода Давлетобат - Дарьялык в Туркмении - событие хоть и неприятное, но довольно банальное. В другие времена на него и внимания бы никто не обратил. Но эта техногенная авария стала последней каплей: подковерные конфликты российских и туркменских властей вылезли наружу.

Так, Туркмения открыто обвинила “Газпром” в том, что тот спровоцировал взрыв. В частности, своевременно не предупредил об уменьшении потребления газа. Из-за этого не успели остановить скважины. Но самое интересное, что российской монополии авария и впрямь оказалась на руку. Туркменский газ тут же заменили на свой, заработав десятки миллионов долларов.

В Европе из-за кризиса потребление голубого топлива сильно упало, и “Газпрому” трудно пристроить собственную продукцию. Параллельно он вынужден себе в убыток торговать среднеазиатским топливом. Дело в том, что в прошлые годы ради сохранения монополии Россия пошла на огромные финансовые уступки Туркмении, чтобы та отказалась от планов продавать газ в обход “Газпрома”. Сейчас за это приходится расплачиваться. Может быть, в стратегическом плане позиция и правильная, но в нынешних условиях потери для страны и “Газпрома” от этих соглашений очень ощутимы. К тому же, как оказалось, туркменские власти совершенно не собираются зацикливаться на России, объявив недавно международный тендер на строительство газопровода от одного из крупнейших в мире месторождений к Каспию. Нет сомнений, что европейцы будут бороться за этот контракт всеми силами.

За энергоресурсы Европа сражается и на других фронтах. Например, из последней газовой войны с Украиной она сделала совсем не те выводы, которые хотела бы Россия. Для начала европейцы решили взять под фактический контроль украинскую газотранспортную систему и договорились о ее модернизации. В итоге они будут покупать газ на границе России и Украины.

Последняя при таком раскладе как бы становится частью Евросоюза, и ей придется платить за транзит в разы больше, чем сейчас. К тому же европейцы четко дали понять, что от украинского транзита отказываться не собираются. А это значит, что альтернативные поставки по будущим газопроводам Северный и Южный поток всерьез не рассматриваются. По крайней мере участвовать в финансировании этих проектов Европа не будет. Россия на помощь очень надеялась.

Кроме того, в ближайшие недели окончательно решится судьба газопровода Nabucco, который планируется протянуть из Азии в Европу в обход России. Последний взрыв мог окончательно развеять сомнение Европы в необходимости строительства. Так что вольно или невольно “Газпром” сам себе подложил свинью. Его сиюминутный заработок может обернуться колоссальными убытками в будущем. Сейчас стало ясно, что в Nabucco может попасть значительная часть туркменского газа. Кроме того, наметилось серьезное потепление отношений Запада с Ираном. По вопросам демократии они вряд ли договорятся. Но там, где речь идет о нефти, газе и больших деньгах, у западных лидеров получается находить общий язык почти с любым диктатором. А Иран с его запасами - это уже очень серьезный конкурент “Газпрома”.

В итоге России придется вести войну против ведущих мировых держав сразу на нескольких фронтах. Это требует прежде всего огромных финансовых ресурсов. Хватит ли их у страны в условиях кризиса - большой вопрос.

Олег Стулов


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Загрузка...