Сегодня 19 октября 2018 г., пятница, 04:42USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Бюджетные деньги банкам впрок не пошли

16 мая 2013
hits 785
Бюджетные деньги банкам впрок не пошли

Российскую банковскую систему в ближайшее время может ждать череда банкротств. Сначала о грядущих проблемах на встрече с банкирами заявил глава Минфина Алексей Кудрин. Потом весьма мрачную картину нарисовала британская The Financial Times со ссылкой на президента Альфа-банка Петра Авена. Лишь представители ЦБ говорят, что все не так плохо. Однако давать прогнозы о том, сколько банков переживет кризис, и они не решаются.

Российские банки получили, пожалуй, самую масштабную помощь из всех, кому достались государственные деньги. В них уже закачаны десятки миллиардов долларов, и эти вливания продолжаются. Именно в финансовый сектор уйдет большая часть средств, выделяемых в рамках нынешнего антикризисного плана правительства.

Чиновники на самом высоком уровне постоянно заявляли, что уж банковскую “кровеносную” систему экономики мы точно спасли и предотвратили коллапс.

Теперь выясняется, что все не так радужно. Первые тревожные “звонки” стали поступать еще в конце прошлого года. Дело в том, что средства выделялись в основном крупным полугосударственным банкам. Далее подразумевалось, что они начнут выдавать кредиты более мелким финансовым организациям, а также направят деньги в реальный сектор. Однако ни того, ни другого, по крайней мере в существенных масштабах, не произошло. Вместо этого средства хлынули на валютный рынок, где в условиях девальвации можно было заработать быстро, много и безопасно. Кстати, несмотря на десятки обещаний самых высоких чиновников, включая Владимира Путина, с теми, кто занимался финансовыми спекуляциями на бюджетные средства, так и не разобрались. Никого не наказали. И вряд ли накажут. Что показательно, львиная часть новых денежных вливаний пойдет главным образом в те же самые госбанки.

Тем временем ситуация в мелких и средних банках уже сейчас, похоже, близка к критической. Так, британская газета The Financial Times приводит слова президента Альфа-банка Петра Авена, считающего, что к концу года доля просроченных кредитов в банковской системе может достичь 15-20%. А это, в свою очередь, может привести к банкротству сотен банков. Виноват в этом среди прочих и Центральный банк, который держит запредельную ставку рефинансирования в 13%. “МН” уже рассказывал, что в большинстве западных стран она не превышает 2%. Из-за этого кредиты реальному сектору там почти бесплатные. У нас же ставки для предприятий начинаются от 20%, и расплачиваться по ним бизнесу крайне сложно. Особенно в условиях кризиса.

Примерно в том же духе высказывался глава Минфина Алексей Кудрин. Точных данных о том, какой процент “плохих” кредитов существует уже сейчас, не знает даже он. Многие банки специально приукрашивают отчетность, чтобы не сеять панику среди клиентов. Однако министр не исключил, что проблемы есть примерно с 10 процентами заемщиков. Более оптимистично смотрит на ситуацию ЦБ. Впрочем, о том, что банкротств не будет совсем, не говорят и чиновники.

Истины, похоже, не знает никто, и все это напоминает гадание на кофейной гуще. Но если слова Авена окажутся пророческими, то это приведет к весьма печальным последствиям. Как показывает практика, банкротство даже одного мелкого или среднего банка приводит к тому, что останавливается деятельность десятков или сотен предприятий. Появляются новые обманутые вкладчики.

Впрочем, не исключено, что власти, воспользовавшись кризисом, ведут целенаправленную политику по освобождению рынка от мелких банков. Чиновники не раз говорили, что у нас их слишком много (более 1200 банков на начало года) и это мешает экономике. Тогда логика “лес рубят - щепки летят” вполне понятна.

Олег Стулов


Просмотров: 785
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Демократы придумали, кого противопоставить Трампу
Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вновь вступил в Демократическую партию. По мнению экспертов, именно он станет основным оппонентом Дональда Трампа на президентских выборах в 2020 году.
12 октября 2018
Пиво оказалось полезным для печени
 Учёные из Университета Эрлангена-Нюрнберга (Германия) сообщили о благотворном влиянии пива на печень.
12 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Загрузка...