Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 21:36USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Статьи газеты «Мир новостей»

Нужно ли оттягивать час расплаты

16 мая 2013
hits 882
Нужно ли оттягивать час расплаты

С началом кризиса в стране резко возросло число невозвращенных кредитов и как следствие активизировалась деятельность коллекторских агентств. И тут же на рынке стала распространяться новая услуга - “антиколлекторы”. Эти фирмы берут на себя общение с профессиональными “вышибалами” долгов. Впрочем, особо надеяться на их помощь не стоит. Более того, сотрудничество с такими помощниками может закончиться лишь дополнительными тратами.

Как правило, “антиколлекторы” - это обычные юридические фирмы, которые выполняют и любую другую правовую работу. А нынешняя их вывеска - лишь дань конъюнктуре. Так что за помощью в борьбе с “вышибалами” можно обратиться к любому юристу, которому вы доверяете и расценки которого устраивают. А сделать это действительно не помешает.

Все рассказы о “крутизне” коллекторов и их “неправовых” методах получения долгов, включая бандитские наезды, в большинстве случаев полная ерунда. Более того, есть большие подозрения, что подобные слухи распускают сами агентства, чтобы внушить страх потенциальным “клиентам”. Хотя бывают и неприятные исключения, которыми совсем недавно заинтересовалась Генпрокуратура. Она пообещала серьезную проверку коллекторских агентств по всей стране в связи с тем, что некоторые из них стали присваивать себе функции правоохранительных органов.

По закону арсенал коллектора крайне ограничен, и самое худшее, что он может сделать, - взыскать долг по суду и получить деньги с помощью судебных исполнителей. Но судиться агентства не очень любят и поэтому предварительно пускают в ход разные психологические трюки - начиная с постоянных звонков с напоминаниями, приходов на работу и домой к должнику и заканчивая угрозами уголовного преследования. Цель всего этого - морально сломить человека и заставить его расплатиться. Чтобы избежать нервотрепки (или по крайней мере значительной ее части), нужно обратиться к юристу.

Дело в том, что коллекторские методы либо находятся на грани закона, либо уже за гранью. Например, Конституция гарантирует каждому человеку право на “неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени”. И “вышибалы” по крайней мере эту статью нарушают почти всегда. На первом этапе работа вашего юриста заключается в том, чтобы профессионально пообщаться с коллекторами и пригрозить им официальным разбирательством с госорганами по поводу вмешательства в чужую жизнь. Как правило, этого бывает достаточно. Коллектор понимает, что психологический прессинг к цели (получению денег) не привел. А ходить куда-то и объясняться за свои поступки - лишь неконструктивная трата времени.

Услуга по общению с коллектором, в зависимости от квалификации юриста и его “имени”, стоит от 100-200 долларов до нескольких тысяч. Если речь идет просто о юридической консультации, то можно обойтись и 700-1000 рублей.

Но это только начало процесса. Коллекторы от вас не отстанут, и дело, скорее всего, окажется в суде. Как показывает практика, процессы по невозвращенным кредитам в большинстве случаев должник проигрывает. И здесь не имеет значения, представляет его интересы юрист (стоимость услуг в Москве - от 1000-1500 долларов) или нет. Единственное, что иногда удается, - немного снизить сумму штрафов. Но окупит ли это судебные издержки, нужно смотреть в каждом конкретном случае.

А дальше в дело вступают судебные исполнители и начинают действовать правила, как при любом исполнительном производстве. Здесь “антиколлектор” уже вряд ли чем-нибудь поможет. Хотя если есть возможность, то юридическая поддержка не помешает и на этом завершающем дело этапе.



СОВЕТЫ ЮРИСТОВ ПРИ ОБЩЕНИИ С КОЛЛЕКТОРАМИ


  • Главное - не бояться и не поддаваться психологическому давлению!

  • Старайтесь записывать на диктофон все переговоры с коллекторами, в том числе телефонные.

  • На малейшее (по вашему мнению) нарушение закона со стороны коллекторов немедленно жалуйтесь во все инстанции, начиная с администрации президента и Генпрокуратуры и заканчивая участковым.

  • Не открывайте коллекторам дверь в квартиру.

  • Никогда не давайте моментальное согласие коллекторам на любые их предложения. По любому, даже мельчайшему, вопросу берите время на размышления и по возможности обсудите ситуацию с юристом.

  • Ни при каких условиях не подписывайте никаких документов, предложенных коллекторами. По крайней мере до того, как их одобрит ваш юрист или вы сами досконально не разберетесь в смысле каждой “запятой”.

  • Помните: коллектор не может взыскать с вас ни на одну копейку больше, чем это было прописано в кредитном договоре с банком. В том числе и по штрафам и пени.


Материалы подготовил Олег Стулов


Просмотров: 882
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу «горьким лекарством»
Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу побывал в Кроноцком заповеднике, где встретился с его работниками. В рамках встречи глава правительства в частности высказал своё мнение о повышении пенсионного возраста, сравнив реформу с горьким лекарством, которое обязательно нужно выпить.
10 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Загрузка...