Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 23:46USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Антимонопольные игры

16 мая 2013
hits 610
Антимонопольные игры

Глава ФАС Игорь Артемьев сделал очередное “китайское” предупреждение нефтяникам, потребовав, чтобы литр 95-го бензина стоил не дороже 19 с небольшим рублей. Скоро так и будет. Но не благодаря антимонопольной службе, а по объективным причинам.

Борьба государства за низкие цены на бензин уже превратилась в театр абсурда. Если властей так сильно волнует вопрос, как об этом постоянно говорится, то не надо проводить никаких показательных проверок и делать громких заявлений. Можно в любой момент приказать собственным компаниям, например Роснефти, установить розничные цены хоть в 19 рублей, хоть в 19 копеек. И завтра же на колонках появятся именно такие ценники.

Дело тут, видимо, в другом. Власть как раз заинтересована в высоких ценах. Это один из серьезных источников бюджетных поступлений, отказаться от которого в условиях кризиса крайне трудно. Об этом, кстати, прямо говорил Владимир Путин. Нефтяники конъюнктуру очень хорошо улавливают и извлекают из ситуации свою выгоду.

С другой стороны, не реагировать на вопросы населения о том, почему бензин везде дешевеет, а у нас нет, чиновники не могут. И объективные послабления, как снижение налогов на отрасль, приходится подкреплять PR-акциями типа нынешней ФАСовской инициативы.

“Все бензины, кроме Аи-98, должны стоить меньше 20 рублей. В Сибири и на Дальнем Востоке с учетом затрат на транспортировку цены могут быть больше 20 рублей, но не намного”, - сказал руководитель антимонопольной службы. Ослушавшимся нефтяникам Артемьев пригрозил серьезными штрафами.

Но самое забавное, что озвученные им цены, по прогнозам экспертов, и так будут в России в марте-апреле (они уже сейчас близки к этим параметрам). Причем не из-за активности ФАС, а по объективным рыночным причинам. Но многие люди, не вникающие в процесс, скажут спасибо не рынку, а чиновникам. И все останутся довольны. Нефтяники будут с хорошей прибылью, власть - с народной любовью, а население - с подешевевшим, пусть и не намного, топливом.

Олег Стулов


Просмотров: 610
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.