Спасаемся бегством — Мир новостей
Сегодня 20 января 2019 г., воскресенье, 06:52USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Спасаемся бегством

16 мая 2013
hits 1102
Спасаемся бегством

Сейчас московская квартира может превратиться из “счастья” в настоящую обузу. Особенно когда работа потеряна, а коммунальные платежи нужно вносить регулярно. Впрочем, есть способы, при которых в тяжелые времена даже единственное жилье может стать палочкой-выручалочкой. Для этого нужно решиться на временный переезд.



Конечно, хорошо быть обладателем большой квартиры где-нибудь в престижном районе. Тогда можно вообще никуда не уезжать из родного города и снять жилье поменьше на окраине. Несмотря на резкое падение цен на съемные квартиры, разница составит от тысячи до нескольких тысяч долларов. Кстати, некоторые квартировладельцы зарабатывали на жизнь таким способом и до кризиса.

Но даже если ваша квартира является типовой и расположена где-нибудь на окраине, варианты есть. Пока даже самую захудалую “однушку” можно сдать за 20-25 тысяч. В среднем же цены на типовое жилье колеблются в диапазоне 30-60 тысяч рублей в месяц. Плюс арендатор платит коммунальные платежи. Так что, сменив типовую “трешку” на однокомнатную квартиру, можно уже иметь тысяч 15-30.

Еще больше получается, если отъехать километров на 40 или чуть больше от Москвы. В таких городах, как Солнечногорск, Истра, Ногинск, вполне приличную одно-, а то и двухкомнатную квартиру сдают тысяч за 15 и даже меньше. Можно рассмотреть варианты и в близлежащих областях. Например, в Калуге однокомнатную квартиру можно снять уже тысяч за 10-11 и даже дешевле. В Ярославле “однушка” обойдется тысяч в 8-9, “двушка” - тысяч в 12-15. Такой же порядок цен и в других граничащих с Москвой регионах. Причем речь идет об областных центрах. В небольших городах есть варианты и по 5 тысяч за квартиру. В итоге чистый выигрыш в деньгах начинается от 15-20 тысяч. На них, плохо-бедно, можно жить. Конечно, хорошие варианты и в провинции, как и в Москве, не валяются на дороге, и их придется поискать.

Близость к столице в данном случае принципиальна. Во-первых, не стоит рассматривать переезд как пожизненную ссылку. Поэтому всегда должна быть возможность сесть на электричку или автобус, чтобы за несколько часов съездить на собеседование к работодателю или просто в гости к родственникам и друзьям. Да и за сданной московской квартирой неплохо время от времени приглядывать.

Кроме того, пособие по безработице москвичу придется оформлять в столице. И если кто-то польстится на обещанные правительством 4900 рублей, то часто придется посещать службу занятости и опять же потенциальных работодателей. Прибавятся транспортные расходы, но эти траты осмысленные и вряд ли съедят все пособие.

Многих пугает наличие бытовых трудностей на новом месте. Например, как прикрепиться к поликлинике, отправить ребенка в школу и т.п. Но, как показывает практика, большинство этих вопросов достаточно легко решается в официальном или неофициальном порядке. Было бы желание. Главное, не делать из временного переезда трагедию, а еще лучше относиться к нему как к приятной перемене и временной передышке. В конце концов, жизнь в небольшом провинциальном городке не сильно отличается от дачной.

Кстати, есть варианты и для настоящих любителей “халявы”. Например, в последнее время у многих россиян стал популярен переезд в Абхазию. Там за сотню-две долларов в месяц можно снять уже целый деревенский дом. А за 15-20 тысяч долларов даже его купить. Это будет не коттедж у моря, а весьма скромное жилище. Но зато, имея в кармане сумму от сдачи московской квартиры, можно жить весьма неплохо, наслаждаясь субтропическим климатом. А когда надоест или закончится кризис, вернуться в столицу. Но необязательно ехать на юг. У многих москвичей большой популярностью пользуются Дальний Восток, Алтай. Климат там, конечно, суровый, но природа великолепна.

И уж для совсем больших любителей перемены мест - временный переезд в дальнее зарубежье. Хиты последних лет — экзотические Гоа и Таиланд, где человек может относительно безбедно прожить долларов на 200-300 в месяц. Так что денег от сдачи российской квартиры хватит с лихвой. Недавно, почувствовав конъюнктуру, крупная туристическая компания даже вывела на рынок специальный продукт: “Полный пансион в Алжире на деньги от сдачи московской квартиры”.

Впрочем, это уже воплощение некой подсознательной мечты о безделье на берегу теплого океана, а не временное бегство от текущих проблем. Относительно скромное существование в тропиках выбирают не только (и не столько) люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, но и весьма состоятельные граждане. На Западе для них придуман даже специальный термин - дауншифтинг. Это осознанный отказ от карьеры, излишнего потребления и других благ цивилизации. Впрочем, дауншифтинг - тема уже другой заметки.

Материалы подготовил Олег Стулов


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
За лечение пожилых людей доплатят
Заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева сообщила о том, что в 2019 году в системе ОМС увеличатся тарифы на лечение россиян старше 60 лет.
14 января 2019
Загрузка...