Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 15:54USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Статьи газеты «Мир новостей»

Спасаемся бегством

16 мая 2013
hits 1034
Спасаемся бегством

Сейчас московская квартира может превратиться из “счастья” в настоящую обузу. Особенно когда работа потеряна, а коммунальные платежи нужно вносить регулярно. Впрочем, есть способы, при которых в тяжелые времена даже единственное жилье может стать палочкой-выручалочкой. Для этого нужно решиться на временный переезд.



Конечно, хорошо быть обладателем большой квартиры где-нибудь в престижном районе. Тогда можно вообще никуда не уезжать из родного города и снять жилье поменьше на окраине. Несмотря на резкое падение цен на съемные квартиры, разница составит от тысячи до нескольких тысяч долларов. Кстати, некоторые квартировладельцы зарабатывали на жизнь таким способом и до кризиса.

Но даже если ваша квартира является типовой и расположена где-нибудь на окраине, варианты есть. Пока даже самую захудалую “однушку” можно сдать за 20-25 тысяч. В среднем же цены на типовое жилье колеблются в диапазоне 30-60 тысяч рублей в месяц. Плюс арендатор платит коммунальные платежи. Так что, сменив типовую “трешку” на однокомнатную квартиру, можно уже иметь тысяч 15-30.

Еще больше получается, если отъехать километров на 40 или чуть больше от Москвы. В таких городах, как Солнечногорск, Истра, Ногинск, вполне приличную одно-, а то и двухкомнатную квартиру сдают тысяч за 15 и даже меньше. Можно рассмотреть варианты и в близлежащих областях. Например, в Калуге однокомнатную квартиру можно снять уже тысяч за 10-11 и даже дешевле. В Ярославле “однушка” обойдется тысяч в 8-9, “двушка” - тысяч в 12-15. Такой же порядок цен и в других граничащих с Москвой регионах. Причем речь идет об областных центрах. В небольших городах есть варианты и по 5 тысяч за квартиру. В итоге чистый выигрыш в деньгах начинается от 15-20 тысяч. На них, плохо-бедно, можно жить. Конечно, хорошие варианты и в провинции, как и в Москве, не валяются на дороге, и их придется поискать.

Близость к столице в данном случае принципиальна. Во-первых, не стоит рассматривать переезд как пожизненную ссылку. Поэтому всегда должна быть возможность сесть на электричку или автобус, чтобы за несколько часов съездить на собеседование к работодателю или просто в гости к родственникам и друзьям. Да и за сданной московской квартирой неплохо время от времени приглядывать.

Кроме того, пособие по безработице москвичу придется оформлять в столице. И если кто-то польстится на обещанные правительством 4900 рублей, то часто придется посещать службу занятости и опять же потенциальных работодателей. Прибавятся транспортные расходы, но эти траты осмысленные и вряд ли съедят все пособие.

Многих пугает наличие бытовых трудностей на новом месте. Например, как прикрепиться к поликлинике, отправить ребенка в школу и т.п. Но, как показывает практика, большинство этих вопросов достаточно легко решается в официальном или неофициальном порядке. Было бы желание. Главное, не делать из временного переезда трагедию, а еще лучше относиться к нему как к приятной перемене и временной передышке. В конце концов, жизнь в небольшом провинциальном городке не сильно отличается от дачной.

Кстати, есть варианты и для настоящих любителей “халявы”. Например, в последнее время у многих россиян стал популярен переезд в Абхазию. Там за сотню-две долларов в месяц можно снять уже целый деревенский дом. А за 15-20 тысяч долларов даже его купить. Это будет не коттедж у моря, а весьма скромное жилище. Но зато, имея в кармане сумму от сдачи московской квартиры, можно жить весьма неплохо, наслаждаясь субтропическим климатом. А когда надоест или закончится кризис, вернуться в столицу. Но необязательно ехать на юг. У многих москвичей большой популярностью пользуются Дальний Восток, Алтай. Климат там, конечно, суровый, но природа великолепна.

И уж для совсем больших любителей перемены мест - временный переезд в дальнее зарубежье. Хиты последних лет — экзотические Гоа и Таиланд, где человек может относительно безбедно прожить долларов на 200-300 в месяц. Так что денег от сдачи российской квартиры хватит с лихвой. Недавно, почувствовав конъюнктуру, крупная туристическая компания даже вывела на рынок специальный продукт: “Полный пансион в Алжире на деньги от сдачи московской квартиры”.

Впрочем, это уже воплощение некой подсознательной мечты о безделье на берегу теплого океана, а не временное бегство от текущих проблем. Относительно скромное существование в тропиках выбирают не только (и не столько) люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, но и весьма состоятельные граждане. На Западе для них придуман даже специальный термин - дауншифтинг. Это осознанный отказ от карьеры, излишнего потребления и других благ цивилизации. Впрочем, дауншифтинг - тема уже другой заметки.

Материалы подготовил Олег Стулов


Просмотров: 1034
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Эксперты рассказали, когда ждать укрепления рубля
Эксперты Райффайзен банка предположили, что при условии отсутствия негативных новостей об антироссийских санкциях, рубль начнёт отыгрывать потерянные позиции в конце текущего месяца.
15 августа 2018
Загрузка...