Сегодня 17 октября 2018 г., среда, 11:47USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Нефтяные компании наживаются на бензине

16 мая 2013
hits 799
Нефтяные компании наживаются на бензине

“На дворе экономический кризис, нефть дешевеет, а бензин и не собирается! - возмущаются автовладельцы. - В США средняя стоимость бензина составляет, если перевести на наши реалии, около 14 рублей за литр. У нас около 23 рублей! Почему?” Ответ прост: нефтяные компании хотят получать заоблачную прибыль.

Себестоимость производства бензина в России, включая разного рода “административные” издержки, составляет процентов 10-15 от его розничной цены. То есть порядка 2-3 рублей за литр. Это, конечно, средняя температура по больнице, хотя большинство экспертов называют примерно такую цифру. Откуда берутся еще 20 рублей? Примерно половина - это налоги: на добычу полезных ископаемых (НДПИ), акциз, НДС, прибыль. Кстати НДПИ сильно зависит от мировых цен на нефть, и в последнее время правительство этот налог существенно снизило.

Остальные рублей 10 - чистая прибыль продавцов. Такой наглой, почти стопроцентной наценки нефтяники не позволяли себе, кажется, никогда. Сейчас оптовая цена 95-го составляет порядка 12 тысяч рублей за тонну. Чтобы залить его в бак, нужно выложить почти в два раза больше. К примеру, в конце 2006 года за ту же тонну оптовик просил около 15 тысяч, а в рознице литр стоил 18-19 рублей. Что называется, почувствуйте разницу.

И, действительно, какое-то время наценка на бензин во всей цепочке от производителя к потребителю составляла весьма скромную по меркам отечественного бизнеса цифру - процентов 25-30. Основную прибыль нефтяникам удавалось получать от экспорта, где объемы были несравнимы с российскими.

Все изменилось с падением мировых цен. Сейчас у нефтяников осталась одна “золотая жила”: торговля внутри страны. Корреспондент “МН” обзвонил несколько крупнейших компаний, но там говорить на эту тему не стали. Это понятно: руководство страны не раз призывало нефтяных баронов умерить аппетиты. И признаваться в том, что идут вразрез с “линией партии”, они не хотят.

Конечно, бизнес есть бизнес, и если есть возможность заработать, то почему бы это не сделать. Тем более, похоже, нефтяники не врут, говоря о том, что экспорт для них стал убыточным.

Как объясняет Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников, с тонны экспортной нефти компании раньше получали в среднем 100 долларов прибыли. Это зависело не от цен на нефть, а от расчета экспортной пошлины. А она рассчитывается по сложной формуле. И с осени 2008 года убытки компаний от экспорта нефти составляли примерно 50 долларов с тонны.

Хотя жалеть нефтяников язык как-то не поворачивается. Все последние годы доходы отрасли зашкаливали, и при этом наши компании умудрились набрать на десятки миллиардов долларов западных кредитов. К тому же именно нынешние нефтяные бароны выстроили крайне монополизированную систему.

Как объяснил Танкаев, “более 90% розничной торговли моторными топливами в России контролируют так называемые вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК)”. Проще говоря, это и есть все наши нефтяные “монстры”, названия которых у всех на слуху. У них работает модель “от скважины - до АЗС”, и нет принципиальной разницы, где будет получена основная прибыль - при розничной торговле или оптовой. Все равно деньги идут в один карман.

Еще часть продаж идет через “джобберов” - компании, работающие под маркой ВИНК на основании договоров коммерческой концессии и владельцев АЗС, сохраняющих независимость. Но и они вынуждены покупать нефтепродукты у ВИНК. Поэтому “монстры” могут контролировать их розницу через оптовые цены. Конечно, у “независимых” цены несколько ниже. Но разница не столь существенна. С одной стороны, предприниматели не собираются терять прибыль. С другой - не хочется раздражать низкой ценой поставщика. За демпинг он может лишить бензина, и тогда бизнес накрылся.

Можно, конечно, включить административный ресурс, и цены снизятся мгновенно. Но власти это, похоже, не нужно.

Марина Лепина, Олег Стулов


Просмотров: 799
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Демократы придумали, кого противопоставить Трампу
Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вновь вступил в Демократическую партию. По мнению экспертов, именно он станет основным оппонентом Дональда Трампа на президентских выборах в 2020 году.
12 октября 2018
Загрузка...