Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 20:05USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Статьи газеты «Мир новостей»

Веселящий газ

16 мая 2013
hits 589
Веселящий газ

СКАНДАЛЫ ВОКРУГ “ГОЛУБОГО” ТОПЛИВА НРАВЯТСЯ И РОССИЯНАМ, И УКРАИНЦАМ

Торг о цене на газ между Россией и Украиной стал неотъемлемой частью встречи Нового года, как елка, салат оливье и рязановская комедия “С легким паром!”. И если когда-нибудь газовщикам удастся наладить нормальные взаимоотношения, то жителям обеих стран в праздничную ночь драйва будет не хватать. Впрочем, на несколько лет вперед шоу нам обеспечено. И что приятно, каждый раз оно будет заканчиваться хеппи-эндом.

Несмотря на то что газовая история повторяется из года в год, многие так и не смогли разобраться в сути вопроса. Наслушавшись истеричных телевыступлений разных политиков, можно прийти к выводу, что украинцы вечно хотят получать наш газ бесплатно, да еще и должны нам “по жизни”.

Все не совсем так. Вопрос действительно в цене. Например, в этом году Украина говорит, что готова платить за тысячу кубометров максимум 235 долларов, и просит немного поднять ставку за транзит - с 1,7 доллара за 100 километров до 1,8. Россия хочет продавать ту же тысячу кубов минимум за 250 долларов, а транзитные соглашения пересматривать не собирается. Вот из-за этих 15 долларов и весь конфликт. Еще к этому добавляется спор по поводу суммы штрафов за просрочку прошлогодних платежей. За сам поставленный газ украинцы хоть в последний момент, но расплатились полностью.

Много хочет “Газпром” или нет - вопрос запутанный, во многом и по вине самого российского монополиста. Дело в том, что цены на газ не определяются прозрачными рыночными механизмами. С каждой страной-покупателем приходится договариваться отдельно. Например, для Белоруссии во втором квартале прошлого года (более поздних данных нет) стоимость тысячи кубометров составляла меньше 130 долларов. Сейчас же Александр Лукашенко говорит: “С первого квартала цены на природный газ (для Белоруссии. - “МН”) будут высокие, но платить мы будем по-божески, и они упадут к концу года в три раза. Это уже точно, несмотря на то, как будет складываться ситуация с ценой на газ на мировом рынке”. В то же время для Германии цена составляет порядка 450 долларов. Правда, и она к концу года будет меньше - скорее всего, около 300 долларов.

Та же история с транзитом. В некоторых странах Европы ставка составляет до 4 долларов, а не 1,7, как на Украине.

Похоже, “Газпром” отсутствие единой для всех схемы вполне устраивает. Есть тут и экономические причины. Например, многие нынешние контракты с европейскими потребителями были заключены в то время, когда нефть (к ее стоимости в основном привязаны газовые формулы) еще стоила запредельно. И после обвала цен на энергоносители “Газпром” продолжает задорого продавать “голубое” топливо (хотя контракты уже пересматриваются). Обратная сторона медали: при росте цен на нефть теряет уже “Газпром”. Так что его окончательная выгода не очевидна.

Зато ясно, что при нормальной системе ценообразования монополист не сможет выполнять политические функции, постоянно возлагаемые правительством. Взять историю с той же Белоруссией, президент которой исключительно политическими методами год из года выторговывает для себя суперльготные цены. Хорошо еще, что в последнее время перестал перепродавать российский газ в Европу, как это было раньше.

Украинцы таких преференций не имеют, но умело пользуются сложившейся ситуацией и ведут себя достаточно нагло. А именно спрашивают: “Почему мы должны платить за один и тот же товар в два раза больше наших соседей?” Все газпромовские объяснения на этот счет выглядят крайне неубедительными. А напрямую сослаться на политическую подоплеку нельзя: это противоречит всем принципам международной торговли.

Сейчас в конфликте появилась еще одна составляющая. В условиях кризиса для властей (и российских, и украинских) очень удобно иметь внешнего врага, виноватого во всех бедах. А тут даже придумывать ничего не надо. Так что, пожалуй, не зря в преддверии Нового года Дмитрий Медведев и Владимир Путин публично и подробно обсуждали газовый скандал, который, естественно, провоцирует Украина.

Все происходящее очень сильно напоминает склоку на коммунальной кухне: давно надоевшие друг другу соседи сыплют ультиматумами и угрозами, пугают друг друга судами и призывают в свидетели приличных людей. В данном случае из Евросоюза. Но те предусмотрительно в скандал не вмешиваются.

В итоге, как и в предыдущие годы, дело закончится миром. Иначе последствия будут катастрофическими для обеих сторон. Ни украинская труба без газа, ни российский газ без украинской трубы никому не нужны. Теперь главный вопрос: насколько все эти перипетии касаются обычных людей? Украинцев касаются напрямую. Чем дороже они будут покупать наш газ, тем выше станут коммунальные платежи и ставки для предприятий. А вот большинству россиян, пожалуй, все равно. Конечно, “Газпром” - один из главных налогоплательщиков страны. Однако взаимосвязь между доходами государства и жизненным уровнем большей части населения у нас всегда прослеживалась слабо. Хотя в кризис лучше бы иностранных денег в бюджете было побольше. Иначе власти попытаются покрыть дефицит из карманов собственных граждан.

Что же касается внутренних цен, то “Газпром” поднимает их вне зависимости от того, дорого он продает газ за границу или нет. Вот и в наступившем году подорожание в общей сложности составит порядка 25%.

Олег Стулов


Просмотров: 589
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.