В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
816

Россияне заплатят за иностранцев

Россияне заплатят за иностранцев
Россияне заплатят за иностранцев

ВЛАСТИ ПРИДУМАЛИ, КАК КОМПЕНСИРОВАТЬ ПАДЕНИЕ МИРОВЫХ ЦЕН НА ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ



На прошлой неделе “наконец-то” начали называть новые повышенные тарифы естественных монополий на следующий год. Малообъяснимый на фоне дешевеющих энергоносителей шаг ударит прежде всего по населению и предприятиям реального сектора. И сразу же пришла хорошая новость. Для работников “Газпрома”. Увольнения в следующем году им не грозят, а зарплаты будут расти. Что ж, продолжаем “спасать” богатых.

Владельцем контрольного пакета акций всех естественных монополий является государство. И именно оно решает, кто и сколько будет платить за газ, железнодорожные перевозки, тепло и т.д. Казалось бы, вот прекрасная возможность проявить заботу о людях в условиях кризиса и снизить тарифы. Тем более что и обвал цен на энергоносители к этому подталкивает.

Однако правительство, не мудрствуя лукаво, решило, наоборот, вытащить у родных граждан то, что из-за мировой конъюнктуры не удается получить с иностранцев. Например, в первом квартале, по словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, газ для россиян подорожает на 5%, во втором и третьем - на 7%, а в четвертом - на 6,2%. (Потом, правда, появились более “утешительные” прогнозы о росте “всего” на 16,3%.) Кстати, “плавное” подорожание преподносится властями как некоторое послабление людям. Но в итоге-то ничего не меняется!

Для европейцев же в следующем году цена с нынешних 460-500 долларов за тысячу кубометров упадет до 260-300 долларов. Надо компенсировать. И чему тут удивляться, что глава газовой монополии Алексей Миллер объявил, что увеличит в следующем году зарплаты своим сотрудникам на 10%.

Для населения электричество, по предварительным данным, станет дороже процентов на 20-25. Для предприятий чуть меньше - процентов на 18.

Из той же серии повышение цен на теплоснабжение. Владимир Путин недавно сообщил о более щадящем увеличении тарифа - вместо плановых 22% будет “всего” 18%.

Вырастут все железнодорожные тарифы. Например, ОАО “РЖД” уже объявило, что с 1 января 2009 года повысит цены на пассажирские перевозки дальнего следования в плацкартных и общих вагонах на 12%.

Некоторые из этих цифр пока еще можно считать предварительными. Существуют и различные региональные особенности, которые вносят свои коррективы. Но в любом случае тенденция понятна. Никаких внятных объяснений происходящего никто из чиновников не дает. Как может быть такое, что энергоносители резко дешевеют, а сама энергия серьезно дорожает? Главный довод монополистов - нам нужно выполнять инвестиционные программы. Ну и прекрасно. Пускай собственник в лице государства оплачивает все эти программы, как это делается в любой коммерческой структуре. При чем тут население, у которого и выбора-то нет? Люди просто не могут отказаться от газа, тепла и т.д.

Олег Стулов


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)