Совет кандидатам на вылет — Мир новостей
Сегодня 23 января 2019 г., среда, 13:34USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Совет кандидатам на вылет

16 мая 2013
hits 1062
Совет кандидатам на вылет

Что делать, если над вами нависла угроза сокращения? Вот на что советует обратить внимание юрист Николай АЛЕШИН:

- Вас обязаны предупредить о сокращении заранее, минимум за два месяца. Причем письменным уведомлением, а не на общем собрании коллектива. Если эта процедура не соблюдена, смело подавайте в суд на бывшего работодателя. Конечно, обратно на работу к нему идти не стоит, зато можно добиться выплаты компенсации в размере зарплаты за все время со дня незаконного увольнения до дня вынесения решения суда.

Есть в практике увольнения распространенный подвох. По закону, прежде чем вас выгнать, работодатель должен предложить любую свободную должность на предприятии, пусть с более низкой зарплатой. Работодатель в этой ситуации поступает так: предлагает совсем уж непрестижную работу, например кладовщика или грузчика. А если вы отказываетесь, радостно заявляет: “Я хотел по-хорошему, а раз отказываешься - пиши заявление по собственному желанию”. Вроде все законно, но не попадайтесь на удочку, иначе потеряете право на неплохие выплаты. Пишите заявление: отказываюсь от перевода на другую должность, предложенную в связи с сокращением штата. Теперь правда и суд будут на вашей стороне.



КАКИЕ ВЫПЛАТЫ ПОЛОЖЕНЫ СОТРУДНИКУ, УВОЛЕННОМУ ПО СОКРАЩЕНИЮ ШТАТА
  1. Выходное пособие в размере среднего месячного заработка (определяется исходя из заработка в последние 12 календарных месяцев).

  2. Средний заработок на период трудоустройства: сохраняется на срок до двух месяцев, пока сотрудник ищет новую работу (в исключительных случаях - до трех месяцев) - ст. 178 Трудового кодекса РФ.

  3. Денежная компенсация всех неиспользованных отпусков - ее можно требовать за все неотгулянные дни отпуска в период вашей работы в данной организации начиная с 2002 года (дата вступления в силу нынешнего Трудового кодекса, предусматривающего такую компенсацию).


Материалы подготовили Олег Стулов и Андрей Полунин


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Минздрав объяснил, почему врачи скорой проигнорировали потерявшего сознание в KFC мужчину
Представители подмосковного Минздрава объяснили, почему бригада скорой помощи предпочла обед в ресторане быстрого питания KFC помощи лежащему на полу мужчине.
18 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
Загрузка...