Сегодня 20 октября 2018 г., суббота, 21:24USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

За что молодогвардейцы не любили Фадеева

6 февраля 2013
hits 5151

9 февраля исполняется 70 лет со дня трагической гибели Олега Кошевого, Любови Шевцовой и других руководителей легендарной «Молодой гвардии». Одноименный роман Фадеева стал синонимом подвига и одновременно причиной множества личных драм, случившихся после войны.


КРАДЕНАЯ СЛАВА
О героях Краснодона мир узнал совсем не от Фадеева, как принято считать, а от военных корреспондентов Владимира Лясковского и Михаила Котова. В конце 1941 года, находясь проездом в этом шахтерском городе, они остановились в доме Кошевых. А в феврале 1943-го фронтовые дороги опять привели их в Краснодон, где военкоры узнали о разгроме подполья. Лясковский и Котов не ограничились газетными публикациями - издали еще и книгу «Сердца смелых».
Благодаря их репортажам ЦК ВЛКСМ создал специальную комиссию по изучению деятельности «Молодой гвардии», в состав которой включили и Фадеева, работавшего в то время корреспондентом «Правды» и Совинформбюро на Южном фронте. Именно ему по указанию Сталина было поручено создать роман о краснодонцах. Лясковского и Котова отстранили от темы, весь тираж их книги был уничтожен.
Когда вышел роман, Сталин остался им недоволен, объявив «беспомощным и идеологически вредным». По его мнению, роль партии оказалась освещена недостаточно, а сами участники организации изображены «чуть ли не махновцами». И на страницы второй редакции «Молодой гвардии» пришла партия с ее руководящей и направляющей ролью. Говорят, что после ХХ съезда КПСС Хрущев вновь предложил Фадееву пересмотреть роман, на этот раз - в свете борьбы с культом личности. Но писатель был уже далек и от политической конъюнктуры, и вообще от суда людского. Вскоре это подтвердил и роковой выстрел в Переделкине.
КОНЕЦ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Откуда автор черпал подробности тайной жизни подпольщиков, если настоящая краснодонская организация была полностью уничтожена в первые дни оккупации? Уцелела лишь немногочисленная группа Филиппа Лютикова и Николая Баракова. Фадеев объяснял злопыхателям, что использовал право писателя на вымысел и художественное обобщение. Но оказалось, что значительная часть краснодонской эпопеи была позаимствована Фадеевым из деятельности подпольщиков, работавших в соседнем городе Свердловске, тезке уральской столицы.
Летом 1942 года, незадолго до начала гитлеровской оккупации, первого секретаря Свердловского горкома комсомола Игоря Бабарицкого и его заместителя Григория Романченко срочно вызвали в Луганск, где они получили задание по налаживанию подпольной работы. Лучшее прикрытие придумать было сложно: Григорий считался первым заводилой в городе и возглавлял художественную самодеятельность. Подпольные организации очень часто создавались из людей, до вой-ны тесно общавшихся друг с другом на почве какого-либо увлечения, это сильно осложняло работу вражеской контрразведки.
- У нас в доме находился штаб, - рассказывает Иван Романченко, младший брат Григория, один из последних, кто помнит деятельность подпольщиков. - Когда ребята заседали, я был часовым. Гриша предупредил нас, что если кто будет приходить и спрашивать: «У вас продается каустическая сода?» - то следует спросить: «А зачем?» Если ответят: «Мыло варить!» - тогда нужно сказать: «Придет хозяин - поговорите». Это был пароль, по которому подпольщики узнавали своих.
Однажды мы собирали уголь в районе электромеханических мастерских. Там стояла высокая труба котельной. Заглянули мы в нее, и у одного из нас фуражку тягой утащило вверх. Я об этом рассказал Григорию как забавную историю, но он сразу понял, что труба может оказаться полезной для распространения листовок. С бумагой трудностей не было: рядом находилась типография, там много отходов оставалось. И летели наши листовки через трубу прямо к базару. Сразу возник слух, что наши их разбрасывают с бесшумного самолета. Раз пять так запускали. Но потом кто-то заметил, откуда летят листовки, и немцы установили в том месте наблюдение.
Подпольщицы Мария Стоянова и Александра Мартынова, врачи, спасли сотни человек от угона в гитлеровское рабство. Их соратников Сергея Тишакова вместе с братьями Тупитченко и братьями Шесталовыми внедрили на станцию Должанская путевыми рабочими. Они следили за немецкими перевозками, благодаря им между станциями Вальяново и Дарь-евка полетел под откос вражеский эшелон, кроме того, от них советскому командованию поступила информация о переброске танков «Тигр» в район Сталинграда. 7 ноября 1942 года над биржей труда, которая находилась в здании треста «Свердловуголь», был поднят красный флаг. Из фашистских застенков постоянно устраивались побеги военнопленных.
К приходу советских войск готовилось восстание. Вечером 21 января 1943 года свердловчане Григорий Романченко и Дмитрий Калашников привезли из соседнего села Бирюково оружие, а наутро нагрянули гестаповцы. Начались аресты, а за ними - расстрелы. Что стало причиной провала, неизвестно. Активно действующее подполье, как бы хорошо ни была налажена конспирация, все равно оставляет массу следов.
В ТЕНИ «ГВАРДЕЙЦЕВ»
В результате выхода романа «Молодая гвардия» подвиг свердловчан долго замалчивался.
- С Фадеевым я вот как сейчас с вами встречался, - рассказывает Иван Романченко. - В мае 1943 года он приезжал в Свердловск, побывал в райкоме партии, комсомола, исполкоме. К нам домой приходил несколько раз, задавал множество вопросов. Я ему дал спрятанные бланки клятв, передал печать, которой пользовался Григорий, показал приемник, по которому принимались сводки из Москвы, и ту самую трубу. Но в книге «Молодая гвардия» ни слова не было сказано о наших свердловских подпольщиках.
Потом была встреча в Краснодоне в 1947 году на съемках фильма. Там я увидел Фадеева, набрался смелости и спросил: почему он собрал материал о нашем подполье, а в книге описал только краснодонцев? Фадеев сказал: «Это не твоего ума дело!» В ответ я сильно нагрубил ему. Фадеев повернулся и ушел. Один фронтовик, слышавший наш разговор, велел мне быстро уходить. В это время какой-то мужчина схватил меня за куртку, но я выр-вался и убежал, а вот куртка и документы остались у него. В Свердловске зашел к соседке. Она сказала, что меня дома уже поджидают милиция и военные. Перебрался в Новошахтинск, где несколько лет прожил под вымышленной фамилией, пока не убедился, что меня никто не ищет...
Что же заставило Фадеева пойти против истины? Ведь у него было два пути: или идти до конца в направлении документальной прозы, или же играть по правилам беллетристики, где он имел полное право создать произведение с вымышленными именами, за которыми стояли бы реальные прототипы. Так, например, поступил Борис Полевой, работая над «Повестью о настоящем человеке».
По мнению краеведа Андрея Блюма, который собрал немало материалов по истории создания романа, на Фадеева оказывали влияние не только партийные наставники, но и мать Олега Кошевого - Елена Николаевна, к которой тот испытывал сильные чувства. То есть он уже не мог показать происшедшее иначе, чем ее глазами. Как это у него получилось - другой вопрос.
Художественная проза в нашем случае нигде не совмещалась с подлинными именами краснодонцев. Вот почему автор «Молодой гвардии» постоянно избегал встреч с пережившими войну молодогвардейцами. Пойдя против правды, Фадеев стал невольным виновником целого ряда личных драм и трагедий. Например, в угоду образу Олега Кошевого был оболган Виктор Третьякевич, первый комиссар организации, и большого труда стоило восстановить историческую правду. До конца жизни оставались врагами Елена Кошевая и Александра Тюленина - матери двух Героев Советского Союза. Они так и не сумели поделить славу сыновей. Занавесом молчания был окружен отец Олега Кошевого, находившийся в разводе с его матерью, но присутствовавший при открытии двух музеев молодогвардейцев. Много несправедливости выпало на долю семьи пропавшего без вести Анатолия Ковалева, который, по некоторым сведениям, еще четверть века прожил в ростовском госпитале для инвалидов войны совершенно ослепший и нелюдимый.
В 1985 году свердловская газета «Знамя шахтера» начала было публикацию отрывков из романа Павла Цупко «Шахтерская кровь» о деятельности местного подполья. Вскоре в кабинете редактора раздался звонок и голос из высокого кабинета сообщил, что книга, показывающая иную версию событий, чем та, которая была изложена Фадеевым, не рекомендована читательской аудитории. Только в конце 90-х изданный мизерным тиражом роман увидел свет, но уже под другим названием.
За 70 лет краснодонское подполье из факта военной истории стало классикой советской литературы. А классика ревизии не подлежит.

 

Александр Дмитриевский

 

Просмотров: 5151
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
В небе Пекина жители заметили НЛО
Неопознанный летающий объект неожиданно появившийся в небе над Пекином испугал горожан.
14 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Температурный рекорд ожидается в Москве 14 октября
Температура воздуха в Москве 14 октября может обновить рекорд 50-летней давности, сообщают столичные синоптики.
14 октября 2018
Загрузка...