Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 06:01USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Взял миллион - заплати штраф в сто миллионов

16 мая 2013
hits 534
Взял миллион - заплати штраф в сто миллионов

На минувшей неделе Дмитрий Медведев на встрече с главами региональных парламентов вновь поднял тему борьбы с коррупцией, признав, что ее нынешним состоянием недоволен никто. “Пока никаких значимых успехов в этом направлении я отметить не могу”, - с горечью отметил президент.

Размеры коррупции у нас равны тем беспрецедентным полномочиям, которые даны чиновникам. Им что-то менять, поступаясь хоть малой толикой полномочий, - нож острый. Вспомним, какое противодействие правоохранительных органов встретили нововведения, запрещающие сажать до суда предпринимателей, обвиняемых в налоговых и некоторых экономических преступлениях. А после того как под давлением с самого верха законы все-таки приняли, некоторые суды и следователи взялись их откровенно саботировать, занимаясь крючкотворством.

Как и много лет назад, любой госслужащий может в считаные дни угробить процветающий бизнес, признав его не соответствующим санитарным, пожарным или каким-то иным нормам. И взятка остается для предпринимателя самым эффективным способом решения проблем.

Еще одна причина коррупции, которой Дмитрий Медведев коснулся лишь вскользь, связана с неприкрытым сращиванием государства и бизнеса. Вот уже несколько месяцев страна смеется над тем, какие у нас бедные руководители и какие у них богатые жены. Это стало ясно после того, как высшие госслужащие обнародовали налоговые декларации. Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, выступавший на совещании, предложил усовершенствовать закон о государственной гражданской службе. Речь, в частности, идет о том, чтобы бизнесмены, поступившие на госслужбу, передавали принадлежащие им ценные бумаги, акции в доверительное управление структур, созданных государством. А не как сейчас - “брату, свату, родственнику и так далее”. Медведев сказал, что подумать об этом можно.

Говорили, разумеется, и о взятках. В качестве меры борьбы со взяточниками Медведев предложил “поразмышлять” о введении очень крупных штрафов. К примеру, взял миллион - заплати 10 или даже 100 миллионов.

В конце встречи президент посетовал, что выступили всего 4 человека, а остальные 70 в это время что-то строчили на бумаге. “В следующий раз проведем Совет у кого-то из вас дома. Необязательно звать всех, пусть будут 30 - 40 человек, но заслушаем все предложения. В следующий раз встретимся иначе. Пока!”

Что означало это напутствие президента, можно только догадываться. Хотя одно ясно - у чиновников, приезжающих совещаться с президентом в Кремле на роскошных авто, тема борьбы с коррупцией вызывает зевоту. Да и кому охота бороться с самим собой?

Олег Семенов


Просмотров: 534
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Самое дорогое - это любовь


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.