Сегодня 15 августа 2018 г., среда, 16:26USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Статьи газеты «Мир новостей»

Самое дорогое - это любовь

16 мая 2013
hits 961
Самое дорогое - это любовь

В условиях кризиса российские власти проявляют невиданную щедрость, раздавая деньги иностранцам. В виде кредитов или безвозмездных подарков из страны уйдет свыше 4 миллиардов долларов. Это примерно в три раза больше, чем помощь федеральной власти всему “загибающемуся” российскому малому бизнесу (см. стр.11 ). И самое обидное, что огромные деньги опять выброшены на ветер.

Что можно сделать на 4 миллиарда долларов? Ну, например, в течение года выплачивать полутора миллионам российских безработных не нынешние максимальные 4900 рублей, а тысяч по 12-13. На них сможет просуществовать даже небольшая семья. Однако когда на чаше весов судьбы миллионов “неудачников” и державные амбиции, то последние для власти, естественно, перевешивают.

Одним из первых с протянутой рукой к нам, конечно, пришел Александр Лукашенко. Просил он 100 миллиардов рублей, но получил обещания на 2 миллиарда долларов (один уже дали). Дополнительным бонусом стали низкие цены на российский газ - 140-150 долларов за тысячу кубометров. Вообще у белорусского лидера, похоже, все хорошо. Параллельно он назанимал денег у МВФ и даже Венесуэлы.

Что Россия получила от Белоруссии взамен, понять сложно. Вроде бы объявлено о создании совместной системы ПВО в пику натовским радарам в Европе. Но де-факто она и так существует. Лукашенко даже не признал Абхазию и Южную Осетию: один из самых больных вопросов российской власти. И всегда находит какие-то невнятные отмазки, чтобы их не признать: то выборы, то отпуска, то еще что-нибудь. На самом деле батька ждет, когда в страну поступят все обещанные деньги. И будет добиваться дополнительных российских кредитов.

Конечно, России не привыкать подкармливать белорусский режим - то взамен на обещания Союзного государства, то просто из братской любви, то поддаваясь шантажу. Однако в условиях кризиса можно было попытаться хоть что-нибудь на этом поиметь.

Еще больше, чем Белоруссии, сейчас повезло Киргизии, “предусмотрительно” разместившей на своей территории американскую военную базу. Через нее США осуществляют часть поставок своим войскам в Афганистан. Киргизы рассматривали это как чисто коммерческий проект и в течение нескольких лет только тем и занимались, что выкачивали деньги из американцев, требуя еще и повышения арендной платы. Все бы еще долго так продолжалось. Однако Россия расценила “появление” американцев на своем южном “подбрюшье” как плевок в душу и предложила Киргизии столько денег для их удаления, что власти США, наверное, до сих пор находятся в легком шоке.

Киргизский министр Марат Султанов рассказал, что, во-первых, Россия предоставит 300 миллионов долларов под 0,75%(!) годовых, которые нужно будет отдать в 2016-2049 годах. Вот бы нам такую государственную ипотеку! Во-вторых, Киргизии будет списан долг более чем на 150 миллионов долларов. И самое главное: Россия вбухает 1,7 миллиарда долларов в строительство Камбаратинской ГЭС-1 в виде кредита сроком на 20 лет с льготным периодом 8 лет.

Кстати, будет очень интересно, если, получив деньги, киргизы американскую базу так и не выведут. Дело в том, что уже сейчас Таджикистан готов предоставить США хоть всю свою территорию для войны в Афганистане. Таджикские власти крайне заинтересованы в том, чтобы американцы продолжали операцию. Иначе таджикам придется остаться один на один с непредсказуемыми и воинственными талибами.

Киргизы, кстати, ссориться с США не очень хотят и уже пошли на попятную. Если раньше они говорили, что с базой вопрос решенный, то теперь собираются проводить какие-то консультации. А почему бы, кстати, России не дождаться, пока базу выведут, и лишь потом начать финансирование? Если уж для властей это так важно.

Но самые удивительные финансовые вливания сделаны даже не в Киргизию, а в Кубу. Вот это уже точно любовь! Бессмысленная и бескорыстная. Никаких серьезных интересов в этой нищей стране с диктаторским режимом у России сейчас нет, и вряд ли они еще когда-нибудь появятся. Даже последнюю базу там закрыли несколько лет назад за ненадобностью и из-за дороговизны. Но как же можно упустить шанс позлить Америку за бюджетные деньги?

Вообще семейство Кастро стало каким-то роком для России. Сначала Фидель выудил из советского бюджета еще миллиарды долларов, теперь эстафету принял его младший брат Рауль. Ему удалось выпросить 354 миллиона долларов на девять лет под 7% годовых. И что хоть немного смиряет с действительностью - на большую часть этой суммы будет закуплена российская техника. То есть хоть какие-то заводы обеспечат заказами, а, следовательно, у рабочих будет зарплата.

Лишь единственный кредит в 500 миллионов долларов, который Россия пообещала Армении, особых вопросов не вызывает. Эта страна является, пожалуй, единственным надежным другом и партнером России на постсоветском пространстве. Но тут встает другая проблема. Что взамен потребует Россия? Если признания Абхазии и Южной Осетии, то Армения окажется в крайне тяжелом положении. В дополнение к враждебному Азербайджану у нее прибавится еще один враг - Грузия. А если учесть, что и с другим соседом - Турцией - у армян давние счеты, то кольцо врагов вокруг страны сомкнется. Впрочем, есть надежда, что у российских властей хватит такта не требовать от союзника невозможного.

Вся эта история с кредитами, кроме раздражения, ничего у россиян, которые буквально борются за выживание, вызвать не может. Миллионы людей оказались в действительно отчаянном положении. Но им родное государство почему-то предлагает не льготные кредиты, а тяжелые строительные работы. Зато белорусам, киргизам и кубинцам особо напрягаться не придется.

Олег Семенов


Просмотров: 961
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Украинская армия приближается к позициям ополченцев
ВСУ продолжают террористические обстрелы мирных населенных пунктов ДНР.
8 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Загрузка...