Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 05:47USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Самое дорогое - это любовь

16 мая 2013
hits 794
Самое дорогое - это любовь

В условиях кризиса российские власти проявляют невиданную щедрость, раздавая деньги иностранцам. В виде кредитов или безвозмездных подарков из страны уйдет свыше 4 миллиардов долларов. Это примерно в три раза больше, чем помощь федеральной власти всему “загибающемуся” российскому малому бизнесу (см. стр.11 ). И самое обидное, что огромные деньги опять выброшены на ветер.

Что можно сделать на 4 миллиарда долларов? Ну, например, в течение года выплачивать полутора миллионам российских безработных не нынешние максимальные 4900 рублей, а тысяч по 12-13. На них сможет просуществовать даже небольшая семья. Однако когда на чаше весов судьбы миллионов “неудачников” и державные амбиции, то последние для власти, естественно, перевешивают.

Одним из первых с протянутой рукой к нам, конечно, пришел Александр Лукашенко. Просил он 100 миллиардов рублей, но получил обещания на 2 миллиарда долларов (один уже дали). Дополнительным бонусом стали низкие цены на российский газ - 140-150 долларов за тысячу кубометров. Вообще у белорусского лидера, похоже, все хорошо. Параллельно он назанимал денег у МВФ и даже Венесуэлы.

Что Россия получила от Белоруссии взамен, понять сложно. Вроде бы объявлено о создании совместной системы ПВО в пику натовским радарам в Европе. Но де-факто она и так существует. Лукашенко даже не признал Абхазию и Южную Осетию: один из самых больных вопросов российской власти. И всегда находит какие-то невнятные отмазки, чтобы их не признать: то выборы, то отпуска, то еще что-нибудь. На самом деле батька ждет, когда в страну поступят все обещанные деньги. И будет добиваться дополнительных российских кредитов.

Конечно, России не привыкать подкармливать белорусский режим - то взамен на обещания Союзного государства, то просто из братской любви, то поддаваясь шантажу. Однако в условиях кризиса можно было попытаться хоть что-нибудь на этом поиметь.

Еще больше, чем Белоруссии, сейчас повезло Киргизии, “предусмотрительно” разместившей на своей территории американскую военную базу. Через нее США осуществляют часть поставок своим войскам в Афганистан. Киргизы рассматривали это как чисто коммерческий проект и в течение нескольких лет только тем и занимались, что выкачивали деньги из американцев, требуя еще и повышения арендной платы. Все бы еще долго так продолжалось. Однако Россия расценила “появление” американцев на своем южном “подбрюшье” как плевок в душу и предложила Киргизии столько денег для их удаления, что власти США, наверное, до сих пор находятся в легком шоке.

Киргизский министр Марат Султанов рассказал, что, во-первых, Россия предоставит 300 миллионов долларов под 0,75%(!) годовых, которые нужно будет отдать в 2016-2049 годах. Вот бы нам такую государственную ипотеку! Во-вторых, Киргизии будет списан долг более чем на 150 миллионов долларов. И самое главное: Россия вбухает 1,7 миллиарда долларов в строительство Камбаратинской ГЭС-1 в виде кредита сроком на 20 лет с льготным периодом 8 лет.

Кстати, будет очень интересно, если, получив деньги, киргизы американскую базу так и не выведут. Дело в том, что уже сейчас Таджикистан готов предоставить США хоть всю свою территорию для войны в Афганистане. Таджикские власти крайне заинтересованы в том, чтобы американцы продолжали операцию. Иначе таджикам придется остаться один на один с непредсказуемыми и воинственными талибами.

Киргизы, кстати, ссориться с США не очень хотят и уже пошли на попятную. Если раньше они говорили, что с базой вопрос решенный, то теперь собираются проводить какие-то консультации. А почему бы, кстати, России не дождаться, пока базу выведут, и лишь потом начать финансирование? Если уж для властей это так важно.

Но самые удивительные финансовые вливания сделаны даже не в Киргизию, а в Кубу. Вот это уже точно любовь! Бессмысленная и бескорыстная. Никаких серьезных интересов в этой нищей стране с диктаторским режимом у России сейчас нет, и вряд ли они еще когда-нибудь появятся. Даже последнюю базу там закрыли несколько лет назад за ненадобностью и из-за дороговизны. Но как же можно упустить шанс позлить Америку за бюджетные деньги?

Вообще семейство Кастро стало каким-то роком для России. Сначала Фидель выудил из советского бюджета еще миллиарды долларов, теперь эстафету принял его младший брат Рауль. Ему удалось выпросить 354 миллиона долларов на девять лет под 7% годовых. И что хоть немного смиряет с действительностью - на большую часть этой суммы будет закуплена российская техника. То есть хоть какие-то заводы обеспечат заказами, а, следовательно, у рабочих будет зарплата.

Лишь единственный кредит в 500 миллионов долларов, который Россия пообещала Армении, особых вопросов не вызывает. Эта страна является, пожалуй, единственным надежным другом и партнером России на постсоветском пространстве. Но тут встает другая проблема. Что взамен потребует Россия? Если признания Абхазии и Южной Осетии, то Армения окажется в крайне тяжелом положении. В дополнение к враждебному Азербайджану у нее прибавится еще один враг - Грузия. А если учесть, что и с другим соседом - Турцией - у армян давние счеты, то кольцо врагов вокруг страны сомкнется. Впрочем, есть надежда, что у российских властей хватит такта не требовать от союзника невозможного.

Вся эта история с кредитами, кроме раздражения, ничего у россиян, которые буквально борются за выживание, вызвать не может. Миллионы людей оказались в действительно отчаянном положении. Но им родное государство почему-то предлагает не льготные кредиты, а тяжелые строительные работы. Зато белорусам, киргизам и кубинцам особо напрягаться не придется.

Олег Семенов


Просмотров: 794
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.