В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1073

Реальная жизнь развеивает телевизионные иллюзии

Реальная жизнь развеивает телевизионные иллюзии
Реальная жизнь развеивает телевизионные иллюзии

Впервые с начала кризиса произошло существенное падение рейтинга правительства в целом и Владимира Путина лично. За неделю его деятельность стали одобрять на 4% (с 81 до 77%) меньше россиян. Такие данные приводит ВЦИОМ. Скорее всего, отношение к исполнительной власти будет ухудшаться вплоть до окончания кризиса, если чиновники не предпримут чего-то экстраординарного.

О причинах падения рейтингов догадаться несложно. За последние три кризисных месяца число безработных в стране выросло на 20% и составило порядка 1,5 миллиона человек. Речь о тех, кто встал на биржу труда. Истинное число безработных может быть в 3-4 раза больше. Эти люди потихоньку начинают осознавать, что, кроме нищенского пособия (максимум 4900 рублей), никакой серьезной помощи от правительства ждать не приходится. Найти же работу с каждым днем становится все труднее.

С другой стороны, постоянно идут сообщения по телевизору, что каким-то богатым корпорациям правительство выделяет десятки миллиардов долларов из бюджета страны. У тех, кто в буквальном смысле борется за выживание, это может вызывать только сильное раздражение. Ведь многие искренне верили, что создаваемый все эти годы Стабилизационный фонд предназначен для помощи бедным.

Число безработных увеличивается с каждым днем, и пропорционально будет расти недовольство властями. Кроме того, подешевевший рубль неизбежно вскоре приведет к серьезному подорожанию товаров, в том числе продовольственных. А это еще один повод для недовольства правительством.

Возможно, свою роль в падении рейтинга сыграли и массовые акции перегонщиков, протестующих против повышения пошлин. Эти люди выходили на улицу с откровенно антиправительственными и “антипутинскими” лозунгами. И хотя митинги особо не освещались по телевидению, информация о них разошлась довольно широко.

Известно, как трепетно нынешняя власть относится к собственным рейтингам, и нет сомнений, что сейчас будет сделано все возможное, чтобы их удерживать. Никаких новых реальных шагов для помощи бедным пока нет. Так что в бой будут брошены разного рода политтехнологи. Например, уже сейчас появилась информация, что по всей стране пройдут массовые акции в поддержку антикризисных правительственных мер. И уж их-то точно, в отличие от перегонщиков, покажут по всем каналам.

Впрочем, PR может иметь только временный тактический эффект. Стратегически позиции правительства будут зависеть от того, насколько глубоким окажется кризис и как долго он продлится.

Олег Семенов


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)