Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 04:03USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Государственный пир во время чумы

16 мая 2013
hits 565
Государственный пир во время чумы

На днях разразился очередной скандал, связанный с госкорпорациями. Выяснилось, что их руководство продолжает получать миллионы, несмотря ни на какой кризис.

Размер зарплат в госкорпорациях их руководители засекретили с самого начала. Спрашивается, почему? Мы знаем об официальных доходах президента, премьера, министров, губернаторов. И можно сколько угодно потешаться над налоговыми декларациями чиновников со старыми “жигулями” и фанерными домиками на шести сотках. Но, по крайней мере, соблюдаются формальности.

Руководство корпораций не может позволить себе и этого. Ну как, например, гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин мог рассказать людям, считающим каждую копейку, что его годовое вознаграждение составило 16,5 млн рублей. То есть примерно в 4 раза больше, чем у первых лиц государства. Кстати, и данные о доходах Цицина стали известны случайно, лишь благодаря Генпрокуратуре, проверявшей эту организацию. Как у нас идет реформа ЖКХ, каждый видит сам. И за что, спрашивается, ответственный за нее человек получил такие деньги?

Впрочем, он не одинок. Если верить неофициальным данным, средний уровень зарплат и прочих выплат первым лицам в госкорпорациях составляет около миллиона рублей в месяц. Но даже руководители среднего и низшего звена редко получают меньше 100-200 тысяч. И это в условиях кризиса, когда на предприятиях реального сектора идут повальные сокращения и урезание зарплат.

Конечно, госкорпорация госкорпорации рознь, и, например, откровенно коммерческие монополии Росатом и “Ростехнологии” нельзя сравнивать с “Олимпстроем”, по сути, являющимся обычной чиновничьей структурой. Но что их объединяет, так это отношение к государственным финансам, как к своим собственным. Причем власти этому фактически потворствовали и изначально никак не ограничили зарплаты. Теперь чиновники вроде бы признают ошибки. Например, некоторое время назад глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что “корпорации создавались в период легкого отношения к деньгам. Зарплаты в некоторых из них были по нескольку сотен тысяч рублей в месяц, что неадекватно даже по отношению к компаниям, работающим в этих отраслях”. Дело дошло до того, что премьер Путин вынужден призывать глав корпораций к социальной ответственности, как будто это олигархи, а не руководители структур, живущие на бюджетные деньги. На все эти пожелания корпорации, опять же по неофициальным данным, ответили лишь небольшим снижением зарплат. Да и то не все.

И ладно бы новоиспеченные монстры давали какие-то ощутимые результаты. Пока же от них исходит в основном пиар. Впрочем, еще при создании госкорпораций большинство экспертов говорило, что толку от чиновничьего бизнеса не будет и все закончится лишь глобальным растранжириванием государственных финансов. Так оно, судя по всему, и получается.

Теперь сами власти тяготятся собственным детищем. Впрочем, разогнать корпорации рука у чиновников вряд ли поднимется, и дело закончится очередным бессмысленным реформированием.

О. С.


Просмотров: 565
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Чиновничий пир во время чумы


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.