Сегодня 19 декабря 2018 г., среда, 03:28USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Государственный пир во время чумы

16 мая 2013
hits 788
Государственный пир во время чумы

На днях разразился очередной скандал, связанный с госкорпорациями. Выяснилось, что их руководство продолжает получать миллионы, несмотря ни на какой кризис.

Размер зарплат в госкорпорациях их руководители засекретили с самого начала. Спрашивается, почему? Мы знаем об официальных доходах президента, премьера, министров, губернаторов. И можно сколько угодно потешаться над налоговыми декларациями чиновников со старыми “жигулями” и фанерными домиками на шести сотках. Но, по крайней мере, соблюдаются формальности.

Руководство корпораций не может позволить себе и этого. Ну как, например, гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин мог рассказать людям, считающим каждую копейку, что его годовое вознаграждение составило 16,5 млн рублей. То есть примерно в 4 раза больше, чем у первых лиц государства. Кстати, и данные о доходах Цицина стали известны случайно, лишь благодаря Генпрокуратуре, проверявшей эту организацию. Как у нас идет реформа ЖКХ, каждый видит сам. И за что, спрашивается, ответственный за нее человек получил такие деньги?

Впрочем, он не одинок. Если верить неофициальным данным, средний уровень зарплат и прочих выплат первым лицам в госкорпорациях составляет около миллиона рублей в месяц. Но даже руководители среднего и низшего звена редко получают меньше 100-200 тысяч. И это в условиях кризиса, когда на предприятиях реального сектора идут повальные сокращения и урезание зарплат.

Конечно, госкорпорация госкорпорации рознь, и, например, откровенно коммерческие монополии Росатом и “Ростехнологии” нельзя сравнивать с “Олимпстроем”, по сути, являющимся обычной чиновничьей структурой. Но что их объединяет, так это отношение к государственным финансам, как к своим собственным. Причем власти этому фактически потворствовали и изначально никак не ограничили зарплаты. Теперь чиновники вроде бы признают ошибки. Например, некоторое время назад глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что “корпорации создавались в период легкого отношения к деньгам. Зарплаты в некоторых из них были по нескольку сотен тысяч рублей в месяц, что неадекватно даже по отношению к компаниям, работающим в этих отраслях”. Дело дошло до того, что премьер Путин вынужден призывать глав корпораций к социальной ответственности, как будто это олигархи, а не руководители структур, живущие на бюджетные деньги. На все эти пожелания корпорации, опять же по неофициальным данным, ответили лишь небольшим снижением зарплат. Да и то не все.

И ладно бы новоиспеченные монстры давали какие-то ощутимые результаты. Пока же от них исходит в основном пиар. Впрочем, еще при создании госкорпораций большинство экспертов говорило, что толку от чиновничьего бизнеса не будет и все закончится лишь глобальным растранжириванием государственных финансов. Так оно, судя по всему, и получается.

Теперь сами власти тяготятся собственным детищем. Впрочем, разогнать корпорации рука у чиновников вряд ли поднимется, и дело закончится очередным бессмысленным реформированием.

О. С.


Просмотров: 788
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россияне назвали виновного в обнищании населения
По мнению 55% россиян ответственность за ухудшение экономического положения в стране и снижение доходов населения лежит на президенте Владимире Путине. Такими данными поделился «Левада-Центр» по итогам социологического исследования.
13 декабря 2018
В НАТО ждут наступления ВСУ на Донбасс
Появились новые данные о сроках наступления армии Петра   Порошенко на Донбасс.
13 декабря 2018
Наступательная группировка ВСУ растянулась на 50 километров
Генерал Мойсюк доложил о готовности к наступлению.
14 декабря 2018
США согласились с переносом наступления ВСУ на Донбасс
Командование армии ДНР сообщило о том, что противник перенес ожидаемое наступление на более поздний срок.
17 декабря 2018
Учёные нашли способ избавления от большого живота
Международная группа исследователей нашли метод избавления от висцерального жира, окружающего внутренние органы брюшной полости.
12 декабря 2018
Резервистов ВСУ погнали на убой
ВСУ продолжают нагнетать напряженность на линии фронта.
12 декабря 2018
Загрузка...