Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 09:49USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Государственный пир во время чумы

16 мая 2013
hits 726
Государственный пир во время чумы

На днях разразился очередной скандал, связанный с госкорпорациями. Выяснилось, что их руководство продолжает получать миллионы, несмотря ни на какой кризис.

Размер зарплат в госкорпорациях их руководители засекретили с самого начала. Спрашивается, почему? Мы знаем об официальных доходах президента, премьера, министров, губернаторов. И можно сколько угодно потешаться над налоговыми декларациями чиновников со старыми “жигулями” и фанерными домиками на шести сотках. Но, по крайней мере, соблюдаются формальности.

Руководство корпораций не может позволить себе и этого. Ну как, например, гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин мог рассказать людям, считающим каждую копейку, что его годовое вознаграждение составило 16,5 млн рублей. То есть примерно в 4 раза больше, чем у первых лиц государства. Кстати, и данные о доходах Цицина стали известны случайно, лишь благодаря Генпрокуратуре, проверявшей эту организацию. Как у нас идет реформа ЖКХ, каждый видит сам. И за что, спрашивается, ответственный за нее человек получил такие деньги?

Впрочем, он не одинок. Если верить неофициальным данным, средний уровень зарплат и прочих выплат первым лицам в госкорпорациях составляет около миллиона рублей в месяц. Но даже руководители среднего и низшего звена редко получают меньше 100-200 тысяч. И это в условиях кризиса, когда на предприятиях реального сектора идут повальные сокращения и урезание зарплат.

Конечно, госкорпорация госкорпорации рознь, и, например, откровенно коммерческие монополии Росатом и “Ростехнологии” нельзя сравнивать с “Олимпстроем”, по сути, являющимся обычной чиновничьей структурой. Но что их объединяет, так это отношение к государственным финансам, как к своим собственным. Причем власти этому фактически потворствовали и изначально никак не ограничили зарплаты. Теперь чиновники вроде бы признают ошибки. Например, некоторое время назад глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что “корпорации создавались в период легкого отношения к деньгам. Зарплаты в некоторых из них были по нескольку сотен тысяч рублей в месяц, что неадекватно даже по отношению к компаниям, работающим в этих отраслях”. Дело дошло до того, что премьер Путин вынужден призывать глав корпораций к социальной ответственности, как будто это олигархи, а не руководители структур, живущие на бюджетные деньги. На все эти пожелания корпорации, опять же по неофициальным данным, ответили лишь небольшим снижением зарплат. Да и то не все.

И ладно бы новоиспеченные монстры давали какие-то ощутимые результаты. Пока же от них исходит в основном пиар. Впрочем, еще при создании госкорпораций большинство экспертов говорило, что толку от чиновничьего бизнеса не будет и все закончится лишь глобальным растранжириванием государственных финансов. Так оно, судя по всему, и получается.

Теперь сами власти тяготятся собственным детищем. Впрочем, разогнать корпорации рука у чиновников вряд ли поднимется, и дело закончится очередным бессмысленным реформированием.

О. С.


Просмотров: 726
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...