Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 21:57USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Лечим насморк за два дня

16 мая 2013
hits 861
Лечим насморк за два дня

ГВОЗДЬ СЕЗОНА

В этом году из-за сильных морозов грипп сдал свои позиции. А вот количество простудных заболеваний увеличилось. Насморк - в числе лидеров. Казалось бы, заболевание легкое, но дышать-то нечем! Кроме того, невылеченный насморк грозит гайморитом.

- Современная медицина при насморке предлагает сосудосуживающие капли и антисептические спреи, - рассказывает врач Нелли Разлогова. - Чаще стали выписывать и местные антибиотики. Но все эти средства могут лишь временно устранить симптомы болезни. Насморк вскоре возвращается, причем становится сильнее, так как попытки уничтожить патогенные микроорганизмы подтачивают иммунитет слизистых оболочек полости носа.

Народная медицина предлагает натуральные и дешевые средства от насморка, к тому же повышающие общую сопротивляемость организма.

УКРЕПЛЯЙ ИММУНИТЕТ

Полезен прием внутрь настоев и отваров хвои сосны, пихты, кедра (1 ст. л. на литр воды). Они обладают общеукрепляющим, обеззараживающим и противовоспалительным действием. Поскольку сильно активизируют работу почек, пить больше одного стакана в день не рекомендуется.

Принимать в течение дня, чередуя настои (по полстакана каждого). Взять 1 ч. л. ромашки или зверобоя (на стакан воды), заварить. Настаивать 15 минут. А еще приготовить настой шиповника с медом. 3 ст. л. измельченных плодов залить 0,5 л кипятка и настаивать 6-8 часов, процедить, добавить 1 ч. л. меда.

Эффективное средство - хрен с лимоном. Натрите на терке хрен, смешайте его с соком двух лимонов и принимайте по пол-ложки 2-4 раза в день до еды.

Полезно в течение дня жевать медовые соты на протяжении 4-6 часов по 15 минут в начале каждого часа. Разжеванную массу выплевывать. Одновременно с этим надо растирать горчичным маслом переносицу, над глазами, около носа и у висков.

ПЯТЬ РЕЦЕПТОВ НАРОДНЫХ КАПЕЛЬ

1. Этот способ помогает справиться с насморком за два дня. Промывайте нос теплой водой с небольшим добавлением соли (1 чайная ложка соли на 1 стакан воды). Если слабо помогает, лечебные свойства процедуры можно повысить, добавив настойку прополиса, эвкалипта или календулы (пол чайной ложки на 1 стакан воды).

2. Другой рецепт: возьмите жидкий мед - треть чайной ложки, размешайте в 1 столовой ложке кипяченой воды и добавьте сок свеклы. Закапывайте в подогретом виде каждые 2 часа по 7 капель.

3. Когда начинается насморк, взбейте хозяйственное мыло в пену, пропитайте в ней ватную палочку и смазывайте ноздри внутри. Ощущается жжение, но надо потерпеть. Повторяйте процедуру 4-5 раз в день.

4. Семь капель спиртовой настойки календулы (можно купить в аптеке) разведите в столовой ложке воды.

5. Смешайте по 5 мл свежевыжатого сока моркови и растительного масла, добавьте несколько капель сока чеснока, закапывайте в каждую ноздрю по 5 капель 3-5 раз в день.

ЕСЛИ НОС ЗАЛОЖЕН

При насморке и гайморите можно смазывать переносицу и носовые пазухи настойкой чистотела. Возьмите 1 столовую ложку чистотела, добавьте три листа алоэ и полстручка красного перца (перемолоть). Все залейте 0,5 л водки, поставьте в прохладное место на 10 дней. Настойку храните в холодильнике.

Можно действовать по-другому: нарежьте мелкими кубиками лук, дайте ему настояться в подсолнечном масле. Смазывайте получившейся настойкой ноздри.

Приготовьте настойку девясила: корень измельчите и залейте водкой так, чтобы она покрывала сырье на два пальца. Настаивайте три дня. 1 ч. л. настойки разведите в 0,5 стакана теплой кипяченой воды. Втягивайте раствор в нос каждой ноздрей поочередно. После промывания нужно хорошенько высморкаться. Повторяйте 3-4 раза в день.

РЕЦЕПТ НА ЗАМЕТКУ

При простуде и кашле врачи советуют употреблять по половине стакана теплого гранатового сока в день, если нет на него аллергии. Можно разбавлять сок кипяченой водой 1:1.

Ведущая рубрики Нинель Ковалевская
"Мир новостей"


Просмотров: 861
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Коктейль от изжоги


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.