Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 13:01USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Статьи газеты «Мир новостей»

Колбаса в разрезе

16 мая 2013
hits 1113
Колбаса в разрезе

ГВОЗДЬ СЕЗОНА

Колбаса – любимый нашим народом продукт, особенно варёная. По данным всезнающей статистики, ею ежедневно лакомятся 70% россиян. Это очень много. Но вот их знания о колбасе далеки от идеальных. Что это за продукт, сколько в нём мяса, и сколько – «химии»? И может ли варёная колбаса быть полезной? Давайте пройдёмся по колбасному отделу, и посмотрим, что нам продают.

На полках любого гипермаркета лежит масса уже расфасованных колбасных изделий, упакованных в пластик, и снабженных этикетками. По сути, это паспорт продукта, в нём есть подробная информация о сроках и условиях хранения, о весе, цене, пищевой ценности, о том, где колбаса сделана. Но для нас сейчас важнее другая графа «паспорта» - состав. В нём перечислены все используемые игредиенты, многие из которых имеют весьма заковыристые названия, и возможно поэтому, покупатели обращают внимание на него внимание в последнюю очередь. И к тому же, состав часто приведен таким мелким шрифтом, что изучать его очень утомительно. Но надо – большинство колбасных изделий сегодня выглядят вполне прилично, и если их «встречать только по одежке», можно проколоться. Широкое использование красителей, эмульгаторов, стабилизаторов и прочих пищевых добавок позволяет сделать приличную внешность даже продукту, в котором и мясного почти ничего нет. К счастью, изучать всю колбасно-пищевую химию не нужно, есть ключевые ингредиенты, которые могут очень рассказать о качестве колбасы и её производстве. Их то и надо знать. Начнём ликбез?

МЯСО ИЛИ «МЯСО»

Думаю, каждому понятно, что основа любой колбасы – мясо. Точнее, его количество и качество: сколько в нём мышечной ткани, богатой полезным белком, и сколько жира и связок – плохо усваиваемой соединительной ткани. В Европе качество и количество мяса жестко контролируется, и на этикетке даже указывается его содержание в процентах в общей массе продукта. Это помогает покупателю оценить, сколько в колбасе мяса, и сколько пищевой химии.

У нас ничего такого не требуется, и поэтому, о количестве мяса можно только гадать. По каким признакам? Во-первых, все натуральные мясные компоненты должны стоять в составе продукта первыми – это значит, что их доля больше, чем последующих: ингредиенты перечисляют в порядке убывания их веса в рецептуре. Но нужно сразу же учитывать и, во-вторых: если дальше в составе есть «мясо», то есть всякие белковые компоненты, заменяющие часть настоящего мяса без кавычек, то это уже не самый лучший продукт. Названия у этих заменителей вполне простые, и их может запомнить каждый. Это не только растительный белок сои, как думают многие, но и животный белок, белок птицы, молочный белок, мясо механической обвалки (ММО). По сути, это всё отходы производства, переработанные для колбасного дела.

НАПОЛНИТЕЛЕЙ ПОЛНО

Другой признак недостаточного количества мяса в колбасе, а часто и его плохо качества – различные наполнители. По сути, это не очень полезные с пищевой точки зрения компоненты (а часто даже вредные), которые занимают место дорого мяса, и не очень портят вид колбасы на разрезе. Это различные крахмалы, мальдокстрины, камеди, каррагинан и прочие компоненты, которые впитывают воду и набухают, резко увеличивая объем. В результате, в колбасе оказывается мало мяса и белка, но много воды и пищевой химии. Если вы нашли подобные компоненты в составе, то продукт далеко не самый лучший.

ДУША ВКУСА

Предположим, вы всё это прочитали и ужаснулись, но чувство неуверенности в том, что вы точно определите эти компоненты в составе остались. Есть очень простой ингредиент, высвечивающий качество мяса в колбасе, и вообще качество самого продукта, как лакмусовая бумажка. Это усилитель вкуса глутамат натрия. «Продукт, в котором мяса мало, а наполнителей много, не может быть вкусным, и поэтому, в нём обязательно должен быть этот усилитель вкуса, - говорит Дмитрий Козлов, директор по производству мясокомбината «Мясной дом Бородина». – Он реально создает вкус мяса и в тех случаях, когда качество исходного сырья невысокое, когда используют многократно размороженное и долго хранившееся мясо. Мы и сами раньше пользовались глутаматом, но недавно попробовали сделать колбасу без него. Долго экспериментировали, отрабатывали технологию, даже закупили новое оборудование, которое автоматически определяет содержание жиров и соединительной ткани при загрузке мяса. Если оно не качественное, производственная линия останавливается. Так работают в Европе. Колбаса у нас получилась отменной. И чтобы помочь потребителю в выборе, мы на этикетке сделали заметную наклейку с надписью «Без усилителя вкуса». Нечто похожее, делали раньше в отношении сои, кстати, её мы тоже не используем. И от каррагинана отказались. Мы хотели сделать реально качественную, новую, натуральную колбасу. И у нас получилось».

К сожалению, отсутствие глутамата в составе не всегда гарантия того, что его нет в колбасе. Он часто прячется в так называемых комплексных пищевых добавках. Сегодня их применяют очень широко. По закону, производитель должен расшифровывать их полный состав в перечне ингредиентов продукта. Но в реальности часто пишут просто: «комплексная пищевая добавка такая-то…». Имейте в виду, что почти наверняка в ней есть глутамат – добавка Е 621. Так что при выборе колбасы лучше всего ориентироваться на тех произвоизводиетелей, которые во всеуслышанье отказались от использования глутамата и тем самым гарантируют натуральный вкус своей продукции.


Просмотров: 1113
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Загрузка...