Статьи газеты «Мир новостей»
2857

Брусника успокаивает нервы

Брусника успокаивает нервы
Брусника успокаивает нервы

ЛЕКАРСТВО ОТ ПРИРОДЫ

«Пришла пора брусники. Говорят, она обладает целительными свойствами. Хотелось бы узнать, какими именно?
Валентина Петрова, г. Гжель».


Брусника считается чемпионом по содержанию полезных веществ. Ученые утверждают, что в ней более 80 соединений. Кроме витаминного запаса (С, В, РР) в ее плодах содержатся органические кислоты, например бензойная - сильнейший природный консервант, благодаря которому ягоды могут храниться свежими почти всю зиму. Эта кислота подавляет развитие болезнетворных бактерий, поэтому брусника действует подобно антибиотику, снимает различные воспаления в организме.

Другое вещество, содержащееся в бруснике, - гликозид арбутин - дезинфицирует мочеполовую систему человека. Поэтому она с успехом лечит циститы и другие заболевания мочевыделительной системы. Ее нужно есть для лучшего выделения желчи при холециститах. Из листьев и ягод брусники делают настои, применяющиеся как противомикробное средство для лечения желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни. Свежие, вареные и моченые ягоды рекомендуются тем, у кого гастриты, но с пониженной кислотностью (с повышенной противопоказаны). Бруснику применяют также при легких формах гипертонии, при подагре и ревматизме.

Она вместе с черникой и голубикой попала в список ягод, способствующих профилактике болезни Альц­геймера, ягоды замедляют возрастную дегенерацию тканей нервной системы.

РЕЦЕПТ НА ЗАМЕТКУ

На 1 кг промытых ягод добавить 2 л воды, через несколько дней напиток профильтровать и разлить по бутылкам, закрыть пробками и хранить в холодном месте.


Ведущая рубрики Нинель Ковалевская
"Мир новостей"


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)