В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1621

Не чихайте на аллергию

Не чихайте на аллергию
Не чихайте на аллергию

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Для людей, страдающих аллергией на пыльцу растений, пробуждение природы становится настоящим испытанием. Как помочь им сохранить радость жизни в этот период?

- Сегодня каждый пятый житель планеты страдает какой-либо формой аллергии, - рассказывает врач-аллерголог Игорь Назаренко. - К сожалению, наиболее подвержены этой напасти дети. Аллергия может возникнуть неожиданно и так же пройти. Как правило, предрасположенность к этому недугу имеет генетические корни, поэтому риск стать аллергиком возрастает, когда от этой напасти страдают родственники. Если болеет один из родителей, то вероятность перехода заболевания к ребенку составляет 25 процентов. Если оба родителя, то шанс заполучить недуг возрастает до 75 процентов.

Самая распространенная форма аллергии - поллиноз, или сенная лихорадка. Специалисты установили, что чаще всего страдающие поллинозом болезненно реагируют на пыльцу злаковых трав, деревьев и различных сорных растений с мая по август. Пыльца растений провоцирует иммунную реакцию, при которой в кровь поступают молекулы гистамина. Результат такого выброса: расширение сосудов, покраснение кожи и зуд. Симптомы болезни могут быть различными: в одних случаях - насморк, кашель, раздражение слизистой оболочки глаз, в других - воспаление придаточных пазух носа и даже бронхиальная астма.

Как известно, недуг легче предупредить, чем излечить. Увы, к аллергическим реакциям организма древняя медицинская мудрость мало подходит: профилактики подобных заболеваний практически не существует. Мы лишь можем предупредить аллергиков о том, чего им следует опасаться и как правильно питаться в период обострения заболевания.

ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОЙ ДИЕТЫ

Пищу выбирайте простую и натуральную, с содержанием фруктов и свежих овощей. Лучше налегайте на капусту в любом виде, зеленые яблоки, огурцы и обязательно зелень - укроп, петрушку, салатные листья.

Не забывайте о пользе молочных продуктов, особенно кефира, творога.

Ешьте вегетарианские супы с картошкой и морковью. Или перловкой, рисом, но с добавлением зелени.

Полезны для вас каши - овсяная на воде, гречневая, если они не вызывают дополнительной реакции организма. В противном случае ешьте отварной картофель, макароны.

Пить нужно немного больше обычного, в основном компоты из сухофруктов, чай, клюквенный морс.

СЛЕДУЕТ ИСКЛЮЧИТЬ:грибные, рыбные, крепкие мясные отвары, сырые яйца, консервы, горох, фасоль.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ: чеснок, хрен, любые острые приправы, очень пахучие пряности. Соленые, маринованные, копченые продукты, а также красная икра и красная рыба. Кофе, какао, шоколад, инжир, мед.

Ведущая рубрики Нинель Ковалевская
"Мир новостей"


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)