Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 03:58USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Чуть жив курилка

16 мая 2013
hits 623
Чуть жив курилка

К СЕРЕДИНЕ ВЕКА РАЗВИТЫЕ СТРАНЫ ПОКОНЧАТ С КУРИЛЬЩИКАМИ

С начала века всепланетная армия курильщиков тает примерно на 1% в год. Ученые прогнозируют: к 2050 году в развитых странах не останется ни одного попыхивающего дымком. Курить становится накладно и немодно.
подпись


АБОРИГЕНЫ ТОЖЕ БРОСАЮТ

Во многих странах введены жесткие ограничения на курение. Даже отечественные работодатели перестали закрывать глаза на сотрудников, которые тратят рабочее время на перекуры. Словом, тенденция налицо: курильщики вымирают как класс. Например, в Великобритании к 2008 году курило всего 20% населения. Столько же в Бельгии, Финляндии, Норвегии и США. А в Австралии, Канаде, Исландии и Швеции курят уже меньше 20% опрошенных.

У нас же заядлых курильщиков около 60%. Примерно половину из них составляют молодые женщины. Табачная зависимость наблюдается у каждого десятого российского подростка. По данным ВОЗ, курение табака является причиной смертности от рака легких в 90% случаев, от бронхита - в 75%, от болезни сердца - в 25%.

И УХО ГЛУХО

Под влиянием никотина, окиси углерода и других токсичных веществ в табачном дыме (а всего в нем присутствуют до 3400 вредных соединений) сердце бьется сильнее, повышается давление, увеличивается риск свертываемости крови, что ведет к закупорке сосудов сердца, головного мозга, почек. Известно, что курильщики быстро устают и эффект от спортивных занятий у них меньше. Добавьте к этому кашель и неприятный запах изо рта. Американские ученые доказали, что не только активный, но и пассивный курильщик рискует частичной или полной потерей слуха.

ШАГ ЗА ШАГОМ

Впрочем, бросить курить «с понедельника» у нас готовы многие. Получается далеко не у всех. Потому что бросать тоже надо уметь...

Шаг первый - помощь психолога. Он обучит методам аутогенной тренировки, помогающей подавить желание затянуться.

Шаг второй - помощь медика. Можно использовать иглорефлексотерапию и другие методы.

Шаг третий - помощь диетолога. Надо подобрать правильную систему питания.

ПОЛЬЗА ОТ ВРЕДНОЙ ПРИВЫЧКИ

Как правило, курильщики едят значительно меньше. Никотин притупляет чувство голода, что ведет к скорейшему насыщению и сокращению объема желудка. Более того, сигареты тормозят образование жиров и помогают мобилизовать липидные запасы для восстановления энергетических затрат. А сколько калорий тратят курящие на вредную привычку, бесконечно бегая из офиса на улицу, чтобы затянуться! Неудивительно, что женщины уверены: если перестанут курить, обязательно поправятся. (По статистике, половина курящих весит меньше, чем должны: мужчины - на 2,8 кг, женщины - на 3,8 кг.)

КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ

Очень просто - снижайте энергетическую ценность питания. Для еды выбирайте только здоровую пищу - низкокалорийную с малым содержанием жиров, употребляйте большое количество фруктов и овощей. Если чувствуете желание покурить, сделайте перекус, предпочитая фрукты, сладости без содержания сахара или жвачку.

Употребляйте больше продуктов, богатых магнием (овощи и зерновые культуры). Магний помогает снизить высокое кровяное давление, которое может подняться: для многих отказ от курения - сильнейший стресс.

Для снижения вреда от табачного дыма нужны продукты, содержащие каротины, они придают растениям яркую окраску. Это морковь, помидоры, свекла, красный перец, тыква, брокколи, хурма, абрикосы. Много каротина и в продуктах животного происхождения: печени, красной рыбе, икре, креветках, сливочном масле, яичном желтке.

ТАБАК И ВИТАМИНЫ

Пейте больше жидкости, хорошо бы по стакану морковного или свекольного сока в день, всевозможные компоты. Регулярно выполняйте физические упражнения - это поможет отвлечься и уменьшит стресс для организма.

Если вы курили пачку сигарет в день, потребность в витамине С увеличивается вдвое (120 мг вместо 60). Небольшой пучок петрушки способен удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Один киви обеспечит организм аскорбинкой на полтора дня.

Много разнообразных каротинов и витаминов в крапиве, шпинате, петрушке, укропе, а также в желтых и оранжевых цветках мать-и-мачехи, одуванчиках, настурции, из которых рекомендуют делать летом салаты. Лучше в тепловой обработке и с маслом.

При появлении желания закурить нужно пожевать корень аира.

Ведущая рубрики Нинель Ковалевская


Просмотров: 623
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Рецепты из конверта


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.