Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 03:53USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

На пределе возможностей

16 мая 2013
hits 792
На пределе возможностей

ПРОФИЛАКТИКА АСТЕНИИ

«Весна отрицательно сказывается на моем здоровье. Кроме постоянных простуд у меня упадок сил и бессонница. Что мне делать? Галина Ненашева, г. Москва»



- Весенняя апатия - состояние, знакомое людям любого возраста, - комментирует ситуацию врач Андрей Загорянский. - Специалисты более склонны к термину «астения» - это маркер общего неблагополучия организма или несоответствие психической и физической нагрузок возможностям человека. Хотя и увеличилась продолжительность светового дня, но организму трудно сразу перестроиться на работу в условиях низких температур и влажности. Тем более что человек уменьшил время прогулок в зимний период и больше времени проводил в помещении. Меньше двигался, больше ел. В этот период изменяются характер питания, флора кишечника и падает допустимый уровень иммунитета. Тем более в этом году ОРВИ, грипп, кашель, бронхит следуют друг за другом, выздоровление затягивается.

ТРИ ПЛОХИХ СОСТОЯНИЯ
    1. Люди жалуются на низкую работоспособность, низкую концентрацию внимания.

    2. Апатия, расстройство сна, неустойчивое настроение.

    3. Постоянная усталость и разбитость.
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МЕДИЦИНА

У некоторых людей срабатывают природные защитные силы, а другим нужна помощь. Но не торопитесь браться за лекарства, а начните с более простых и полезных средств народной медицины, да и здорового образа жизни. По утрам обязательны простая зарядка и обтирание холодной водой, ежедневные прогулки на свежем воздухе не менее получаса.

Для того чтобы быстро восстановить режим дня, а с ним и хорошее настроение, постарайтесь ложиться спать пораньше. Возможно, заснуть будет непросто. Так что не пренебрегайте успокаивающими средствами:

Приготовьте укропный настой. 1 ст. ложку семян или травы укропа залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течение часа - и средство от бессонницы готово.

Чтобы быстро и крепко заснуть, можно использовать небольшие подушечки с ароматными травами. Пристройте в изголовье кровати мешочек с высушенной мятой или лавандой - и сон не заставит себя ждать.

Перед тем как лечь, можно принять ванну с настоем ромашки. Эта водная процедура обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом.

Чтобы восстановить жизненные силы, воспользуйтесь средствами народной медицины. Например, проростки пшеницы - уникальный источник витаминов и микроэлементов. Они повышают иммунитет, оказывают противомикробное действие. Положить зерна в тарелку, залить водой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Ростки можно есть просто так, но в умеренных количествах. А лучше добавлять в каши и салаты. Есть, правда, противопоказания для тех, у кого аллергия или обострение болезней желудка.

Можно использовать другое средство для укрепления иммунитета. Смешайте половину стакана сока облепихи и калины, добавьте 30 капель заманихи и принимайте по утрам в течение месяца для компенсации недостатка витаминов, минералов.

Не злоупотребляйте черным чаем и кофе. Воспользуйтесь зеленым с добавлением полезных ягод. Измельчите в кофемолке равные количества плодов боярышника или шиповника и цветков календулы. Из полученной смеси возьмите половину чайной ложки и залейте кипятком вместе с зеленым чаем. Через десять минут примите напиток, который укрепит сердечную мышцу и улучшит настроение.

Ведущая рубрики Нинель Ковалевская


Просмотров: 792
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Поможем нашей коже


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.