Как защитить сердце — Мир новостей
Сегодня 15 февраля 2019 г., пятница, 23:19USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Как защитить сердце

16 мая 2013
hits 1401
Как защитить сердце

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

“У меня атеросклероз, часто болит сердце, повышенное давление. Хотелось бы перейти на диету, которая оздоровит, поможет похудеть и подлечить сердце и сосуды. Надежда Юдина, г. Ярославль”

Для начала желательно увеличить в рационе питания долю малокалорийных и полезных овощей. Капуста, редис, томаты, репа, морковь препятствуют всасыванию холестерина, усиливают его выведение из организма, способствуют лучшему опорожнению кишечника - все это в конечном итоге приводит к снижению веса.

Каждое утро начинайте с овощного салата, богатого клетчаткой. Овощи готовьте непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не теряли витаминов. Заправляйте их нежирной сметаной или оливковым маслом.

Следите за тем, чтобы стол был разнообразным. Но обязательный набор тоже нужен. Кресс-салат, обладающий бактерицидным свойством, прекрасно чистит печень, помогает при гипертонии. Для поддержания сердечно-сосудистой системы нужна и петрушка, богатая калием и кальцием. Не говоря уже об укропе, который снимает спазмы и помогает при сердечной недостаточности. Многие недооценивают шпинат, а он понижает уровень гомоцистеинов, опасных для кровеносных сосудов.

Целительное действие на сердце оказывает картофель, запеченный в духовке или сваренный в мундире. При атеросклерозе полезны свежие огурцы, кабачки.

В день необходимо съесть хоть один помидор и красный перец. Там много калия, необходимого сердечной мышце, они усиливают иммунитет, выступают против инсульта и инфаркта.

Желательно меньше употреблять мяса, особенно жирного. Лучше перейти на птицу и рыбу, предпочтительно в отварном или запеченном виде. Полезны и каши из цельного и неочищенного зерна.

Не менее важна технология приготовления пищи: полезны блюда вареные, тушеные, запеченные. Можно готовить вегетарианские или рыбные супы на курином бульоне, каши, пловы с курицей. Солите блюда как можно меньше. Спиртовой уксус замените на лимонный сок.

Вместо крепкого чая и кофе пейте компоты и морсы из ягод и фруктов, минеральную воду. Зеленый чай “работает” на обновление сосудов и защищает сердце от усталости и недомогания.

Материалы подготовила Нинель Ковалевская


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян освободят от «зарплатного рабства»
В 2014 году Госдума приняла закон, наделяющий россиян правом самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты. Однако, как признают в Центробанке и кредитных организациях, документ не работает.
11 февраля 2019
Зачем пугает Силуанов?
На минувшей неделе в интернете с недоумением цитировали высказывания Антона Силуанова о том, что в ближайшие годы жизнь в стране не улучшится и граждане должны быть к этому готовы.
11 февраля 2019
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
вчера в 20:35
Якутский министр предложил россиянам больше работать
Глава Министерства образования Якутии Владимир Егоров выразил мнение, что семьи, которым не хватает на дошкольное образование ребёнка должны больше работать. Таким образом он прокомментировал отмену компенсации за детский сад, коснувшуюся большинства жителей республики.
12 февраля 2019
Эксперт объяснил токсичность стиральных порошков в РФ
Глава общества защиты прав потребителей «Потребнадзор» Александр Виноградов прокомментировал результаты экспертизы стиральных порошков, которую провела организация «Росконтроль».
10 февраля 2019
Производитель худшего чёрного чая попытался оправдаться
Во вторник Росконтроль обнародовал итоги проверки чёрного крупнолистового чая, которую не прошли такие марки как «Крепкие традиции» и Lipton. Производитель «Крепких традиций» поспешил оспорить выводы Росконтроля и заявил, что его продукция соответствует всем требованиям.
13 февраля 2019
Загрузка...