Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 21:17USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Статьи газеты «Мир новостей»

Зимой - больше острых приправ

16 мая 2013
hits 864
Зимой - больше острых приправ

“Говорят, что зимой нужно больше есть мяса и рыбы. С другой стороны, антихолестериновая пропаганда предупреждает о вреде потребления многих жирных продуктов. Так какой рацион все-таки полезен зимой для жителей нашей климатической зоны? Галина Скоробеева, г. Ярославль”.

- Зимние холода отнимают много сил. Наш организм недополучает солнца, а переохлаждения чреваты многими болезнями, - рассказывает врач Нелли Размадзе. - И не только одежда должна соответствовать холодному воздуху, но и питание.

Зимой предпочтение лучше отдавать “согревающей” пище. Это разнообразные горячие блюда: супы, щи, борщ, солянка, уха...

Постарайтесь максимально обогатить стол всеми доступными белками: молочными продуктами, яйцами, разнообразными видами птицы и рыбы, мясом. Так, многие целители считают баранину лечебным мясом.

Съедайте одно-два куриных яйца в день. Диетологи советуют заменить куриные яйца на перепелиные (их можно есть сырыми, так как температура тела перепелки выше, чем у курицы, и поэтому ее яйца более защищены от ряда инфекций).

По балансу витаминов и ненасыщенных жиров в зимней “иммунной программе” лидирует сельдь. Можно позволить себе 50-100 г селедки в день, если у вас нет гипертонии.

Для профилактики различных заболеваний важное место отводится свекле и моркови. Рекомендуется два раза в неделю есть отварную свеклу или пить свежевыжатый сок, разведенный теплой кипяченой водой. Хорошо добавить к напитку и немного морковного сока.

Необходимо организму и растительное масло холодного отжима, без термической обработки. В день в салатах нужно употреблять не менее 30 граммов.

Квашеная капуста зимой полезнее, чем свежая, потому что молочнокислые бактерии поддерживают пищеварение, а также обеспечивают организм необходимыми витаминами - С и витаминами группы В.



К СВЕДЕНИЮ

Сведите к минимуму поглощение бутербродов и любой неподогретой пищи, вынутой из холодильника.

Зимой нужно увеличить количество острых приправ. А также лука, чеснока, горчицы, хрена, имбиря - все они согревают желудок и дарят энергию телу.

Овощи до лета лучше есть в тушеном виде. Из фруктов готовить компоты, кисели, муссы, морсы, желе. Можно использовать фруктовые нектары - разбавленные теплой водой соки фруктов, ягод, овощей. Вместо сахара - все то, что нужным образом воздействует на уставший организм: варенье, мед, джем, пастилу, мармелад.

Чаще включайте в свой рацион морскую рыбу, семечки и бобовые, твердые сыры. Таким образом, используя определенные продукты, можно пополнить дефицит необходимых макро- и микроэлементов и укрепить здоровье.

Материалы подготовила Нинель Ковалевская


Просмотров: 864
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу «горьким лекарством»
Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу побывал в Кроноцком заповеднике, где встретился с его работниками. В рамках встречи глава правительства в частности высказал своё мнение о повышении пенсионного возраста, сравнив реформу с горьким лекарством, которое обязательно нужно выпить.
10 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Загрузка...