Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 03:49USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Сонливость - эпидемия третьего тысячелетия

16 мая 2013
hits 705
Сонливость - эпидемия третьего тысячелетия

НАША КОНСУЛЬТАЦИЯ

“Осенью меня всегда одолевает сонливость. Это мешает нормальному образу жизни. Говорят, что это может быть связано и с избыточным весом. Так ли это? И как с этим бороться? Елена Борисова, г. Кострома”

- Сонливость для современных людей - большая проблема, - рассказывает врач Александр Петров. - Особенно она характерна для этого переходного времени года. Сонливость мешает работать, сконцентрироваться на выполняемом деле. Да и в выходные дни не хочется никуда идти, даже если есть билеты на хороший фильм или спектакль. Многие отказываются от любительского спорта, поскольку не ощущают бодрости, а чувствуют потерю энергетики. Что же делать?

Первое и самое важное - нормальный продолжительный сон. Боритесь с недосыпанием, проверьте ваш природный ритм активной жизни. Если нужно рано вставать, а вы ложитесь в 11 вечера, но все равно с трудом просыпаетесь, значит, ничего другого не остается, как ложиться на час раньше.

Сильное желание поспать днем возникает в темные месяцы года, когда организму не хватает солнца. Взамен устройте яркое электрическое освещение, окружите себя радужными цветовыми пятнами в интерьере и одежде. Старайтесь вести активный образ жизни, несмотря ни на что. Помогут в этом витамины, которые необходимо употреблять ежедневно, хорошее питание, полноценный отдых. Ведь сонливость часто сопровождается авитаминозом, простудными и инфекционными заболеваниями. Но не только. Проверьте работу щитовидной железы и надпочечников.

Что касается большого веса, то сонливость при этом - очевидное явление. Излишняя полнота сопровождается гипоксией - недостатком кислорода в крови. Замедляется обмен веществ, и человеку хочется спать, причем в любом месте, если он не стоит, а сидит. Более того, жировая ткань гормонально активна и выделяет вещества, угнетающие работу центральной нервной системы. Если самостоятельно с проблемой справиться не удается, нужно обратиться за профессиональной помощью к диетологу или эндокринологу.

Материалы подготовила Нинель Ковалевская


Просмотров: 705
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.