В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
2159

Ангела Меркель отказалась от ворованного ковра

Ангела Меркель отказалась от ворованного ковра

СКАНДАЛ
Выяснилось, что великолепный персидский ковер из офиса канцлера ФРГ входит в список предметов, похищенных соратником Гитлера Герингом.


Узнав о том, кому ковер принадлежал раньше, Меркель возмутилась недосмотром сотрудников своей канцелярии и приказала немедленно убрать ковер с глаз долой. Однако, по данным немецкой прессы, в ведении правительства все еще находится множество предметов из коллекции Геринга. Она включала в себя живопись, драгоценности, церковную утварь. Особенно же рейхсмаршал обожал ковры. Огромный ковер - аналог того, что украшал канцелярию Меркель, - находился в охотничьем доме Геринга под Берлином, потом его эвакуировали в баварские горы, где ковер захватили американцы. Позднее они вернули его баварскому правительству, где он годами лежал в холле, а сейчас пылится обернутый в фольгу в мюнхенском архиве, и никто не знает, что дальше с ним делать. Еще один ковер Геринга обнаружился в гостевом правительственном доме в Бонне. А в президентском офисе в Берлине красуется краденый ореховый секретер. В мюнхенском музее отыскались и платиновые часики, которые Гитлер подарил своей возлюбленной Еве Браун в 1939 г. В музеях баварской столицы находится коллекция краденых драгоценностей. Геринг считался самым крупным вором среди нацистских начальников. Он успел собрать у себя 2000 ценнейших произведений искусства.
Грабеж средь бела дня был неотъемлемой частью государственной идеологии Третьего рейха. Гитлер создал специальное подразделение «Зондермузеум Линц», наделив его сотрудников правом изымать коллекции музеев в оккупированных странах.
В Германии похищенные нацистами экспонаты находятся в 6000 музеев, но по-настоящему их там никто не ищет. Правительство Баварии, например, наняло только одного эксперта, исследующего музейные сокровища. Такое впечатление, что власти ФРГ не очень-то торопятся возвращать похищенное гитлеровцами культурное наследие народов Европы. К законным владельцам пока вернулась ничтожная часть награбленного.

 


Ведущий рубрики Николай Иванов

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)