В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1413

Алтей лечит бронхит

Алтей лечит бронхит
Алтей лечит бронхит

“У меня на даче растет алтей. Говорят, что к осени он накапливает в себе много полезных веществ. Хотелось бы узнать, какие болезни лечит это растение. Зинаида Волина, г. Клин”

Алтей как лекарь известен еще с IX века до н. э. В народной медицине используют его цветки, стебли, листья и корни. Отвар корней в виде жидкого киселя с древних времен принимают при отравлениях. Его полезно пить при кашле, бронхите, трахеите, бронхиальной астме, катаре желудка, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого 2 ст. ложки измельченного сырья залить стаканом кипятка, томить на водяной бане 10 минут, настаивать 15 минут и процедить. Пить горячим по полстакана 3-4 раза в день после еды.

Отвар из листьев и цветков добавляют в ванночку при купании младенцев, особенно мальчиков. По народному поверью, от этого они вырастают такими же крепкими, как сам алтей.

Настой из цветков (1 ст. ложка на стакан кипятка) употребляют для промывания глаз при воспалениях, полоскании горла при ангине.

РЕЦЕПТ НА ЗАМЕТКУ!

При кожных заболеваниях, в том числе псориазе и экземе, применять настой корней алтея в виде примочек. При сильном обострении можно пить по 1 ст. ложке через каждые два часа. Итак, 1 ч. ложку измельченных корней залить 100 мл кипятка, настоять 20 минут в термосе.

ПРАВИЛА СБОРА

Для лекарственного сбора листьев и цветков требуется алтей первого сбора. Корни можно собирать осенью от двулетних или трехлетних растений, когда отмирает их надземная часть. Корни промыть в воде, нарезать вдоль на куски по 8-10 см. Сушить при высокой температуре и хорошей вентиляции.

Материалы подготовила Нинель Ковалевская


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)