Сегодня 29 июля 2017 г., суббота, 15:02USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Статьи газеты «Мир новостей»

Французская армия в Мали воюет с хорошо вооруженными... призраками

6 февраля 2013
hits 1951

ФРОНТ БЕЗ ЛИНИИ ФРОНТА
Французские войска в Мали столкнулись с проблемой отсутствия зримого противника. Даже внезапные атаки десантников не позволяли настичь исчезающих в пустыне исламистов.


Местность, где отряды повстанцев растворяются без следа, называется Сахелистан. Она простирается от Сенегала до запада Сомали на 7,5 тыс. км. Площадь Сахелистана больше Европы. Слабые правительства Мали, Нигера и Чада никогда даже не пытались установить свою власть в Сахелистане. «Шпигель» приводит пророческие слова Каддафи: «Если меня свергнут, начнется хаос, страну захватят люди Бен Ладена». Так это и происходит. Пока французы разгоняли исламистов в Мали, те активизировались в Нигере. В Сомали кенийская и угандийская армии увязли в сражениях и никак не могут нанести решающее поражение местным исламистам.
Командующий войсками США в Африке генерал Картер Хем отмечает возросшую координацию действий между различными террористическими группировками в Сахелистане. Террористы получают крупные суммы денег от спонсоров в Катаре и Саудовской Аравии. Рядовой отрядов исламистов получает 90 евро в месяц, что в тех краях считается большими деньгами. У повстанцев нет недостатка в оружии, боеприпасах и продовольствии. Новобранцы проходят подготовку в лагерях на севере Мали и вдоль границы с Мавританией. Там их обучают обращаться с автоматом Калашникова и стрелять из гранатомета, учеба сопровождается столь интенсивной религиозной обработкой, что обратно возвращаются уже совсем другие люди, готовые убивать и умирать за веру.
Три года назад полиция Мали нашла в пустыне «Боинг-727». Самолет превратили в некий аналог автомобиля, переоборудовав под перевозку грузов. Стражи порядка считают, что этим бортом туземцам были доставлены наркотики и оружие из Латинской Америки, а потом его бросили за ненадобностью. Южноамериканские кокаиновые картели с некоторых пор также стали партнерами «воинов Сахелистана». Еще одним источником средств является похищение людей в Западной Сахаре, где полевой командир Омар Хамаха за несколько лет заработал на этом преступном бизнесе 100 млн евро.

 


Ведущий рубрики Николай Иванов

Просмотров: 1951
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Ночные клубы.  Не входи - убьет! Далее в рубрике Ночные клубы. Не входи - убьет!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.