Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1316

Лосьоны из подорожника

Лосьоны из подорожника
Лосьоны из подорожника

“У нас на даче кругом растет подорожник. Знаю, что он лечит порезы. А чем еще он полезен? Андрей Сомов, г. Клин”

Подорожник относится к числу самых древних лекарственных растений. Раньше он рос в Евразии. А потом, после появления первых переселенцев в Америке, его обнаружили и там. Как это случилось? Считается, что на сапогах переселенцев липкие семена подорожника доехали до Америки, и растение прижилось в новых краях. Американские индейцы, встречая его вдоль дорог, называли “следом белого человека”.

Сегодня препараты из листьев подорожника с успехом применяют в народной медицине. Они обладают противовоспалительным и болеутоляющим действием. В листьях подорожника содержатся слизистые, дубильные и горькие вещества, каротин, витамины К, С, органические кислоты и другие вещества.

Часто мы не знаем, чем остановить кровь, а лекарство - под рукой. Нужно лишь обмыть листья подорожника, обернуть рану или растолочь и приложить к ней - кровь остановится, боль утихнет. Компрессы из сока растения применяют для лечения злокачественных новообразований кожи. Используют растение и как снотворное, а также успокаивающее средство, оно помогает и при аллергии.

Отвар из листьев считается одним из лучших народных средств при кашле и других болезнях органов дыхания, а также при желудочно-кишечных недомоганиях. Настойка из листьев снижает артериальное давление. Измельченные семена, размоченные в горячей воде, применяют в виде припарок при воспалениях слизистых оболочек и кожных болезней, для лечения трещин сосков у кормящих матерей. Отвар семян (по 1 ст. ложке три раза в день) пьют при женском бесплодии, а также при сахарном диабете.



РЕЦЕПТЫ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы приготовить отвар из листьев, берут 2 ст. ложки сырья на 200 мл кипятка, нагревают на кипящей бане 20 минут, процеживают, доводят кипятком до первоначального объема. Пьют 3 раза в день по трети стакана за 15 минут до еды.



ФИТОКОСМЕТИКА ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ

Собрать свежие листья подорожника, мелко нарубить их или пропустить через мясорубку, полученную кашицу отжать через марлю. Или столовую ложку полученного сока смешать с четвертью стакана водки. Протирать жирную и угристую кожу лица утром и вечером каждый день.



ДЛЯ УВЯДАЮЩЕЙ КОЖИ

Измельченные листья подорожника залить горячим молоком в концентрации 10:1, оставить на 20 минут. Затем профильтровать и хранить в холодильнике 2-3 дня. Перед умыванием настой подогреть на водяной бане.



КРЕМ ДЛЯ ЗАГРУБЕВШЕЙ КОЖИ РУК

Столовую ложку листьев подорожника залить стаканом кипятка, держать 8 часов под крышкой, процедить. 50 г сливочного масла растереть с чайной ложкой меда, добавить чайную ложку настоя подорожника, все перемешать. Хранить крем в холодильнике.

Материалы подготовила Нинель Ковалевская


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)