Сегодня 11 декабря 2018 г., вторник, 22:19USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Худеем без потерь

16 мая 2013
hits 973
Худеем без потерь

“Экономический кризис бьет по карману. А есть-то хочется. Возросшие цены на продукты заставляют задуматься о своем ежедневном рационе. Назовите, пожалуйста, несколько самых необходимых и недорогих продуктов, которые нельзя исключить из своего питания. Вера Измайлова, г. Можайск”.

- Можно заменить одни продукты на другие без всяких потерь для организма. Но есть несколько самых важных и полезных, без которых обойтись нельзя, - считает врач Алексей Копылов. - Это рыба, молоко, яйца, соя, злаки, некоторые овощи и фрукты, зеленый чай.

Не секрет, что организму нужны белки. Поэтому не исключайте из своего рациона недорогую РЫБУ. Три “рыбных” обеда в неделю или 30 грамм рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%. И все потому, что в рыбе содержатся жирные кислоты Омега-3, благоприятно действующие на клеточные мембраны. Статистика показывает, что японцы и эскимосы, регулярно употребляющие рыбу, намного реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем народы, чей рацион беден рыбными продуктами.

СОЯ способна заменить животные белки. Она содержит много лецитина и витаминов группы B, которые усиливают мыслительные способности и укрепляют нервную систему. Хотя соя является непривычным для европейцев продуктом, последние исследования подтверждают ее полезность. Особенно это касается проростков сои.

МОЛОКО содержит ценные белки, легкоперевариваемые жиры и полезный сахар лактозу. Богато молоко и кальцием. Необходим он не только для костей, но и для функционирования нервной системы организма.

ЙОГУРТ имеет здоровую дозу “хороших бактерий”, которые защищают нас от вредных бактерий и инфекций. Эти хорошие бактерии называют пробиотиками. Поэтому йогурты улучшают иммунитет организма за счет увеличения в нем белых кровяных клеток (лейкоцитов). Традиционный кефир подобен йогурту, но производится с помощью специальных кефирных грибков, таким образом, он содержит не так много различных бактерий.

Овощи всегда необходимы организму. Нужное вещество - бетаин, помогающий расщеплению белковой пищи, - присутствует в СВЕКЛЕ. По цене она доступна, как и не менее полезная МОРКОВЬ. Содержащийся в моркови бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, разрушающие генную структуру и провоцирующие рак. Кроме того, он благоприятно воздействует на состояние кожи и зрения. Однако необходимо помнить, что бета-каротин лучше растворяется в жирах, поэтому к салату из моркови нужно обязательно добавлять масло или сметану. КАПУСТА является превосходным и дешевым источником витаминов А, C и E. Так, квашеная капуста содержит много минеральных солей, особенно солей калия, которые укрепляют мышцы тела и помогают работе сердца. Фосфор, кальций, магний, железо нормализуют состав крови.

ЧЕСНОК незаменим при лечении простудных заболеваний. Кроме того, его употребление снижает риск возникновения рака желудка и кишечника и улучшает работу пищеварения. Он также защищает от риска сосудистых заболеваний, а вещества, содержащиеся в нем, хорошо прочищают сосуды и препятствуют их закупориванию.

Те, кто съедает по яблоку в день, имеют меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера. Вещества, содержащиеся в плоде, способны тормозить развитие раковых клеток. ЯБЛОКИ также содержат витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет и улучшающие работу сердечно-сосудистой системы.

БАНАНЫ - самый сытный и богатый углеводами фрукт. В них содержатся и различные балластные вещества, препятствующие быстрому поступлению сахара в кровь. А количество содержащегося в одном банане магния составляет одну шестую часть от суточной потребности организма.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ богат полифенолами, растениями-антиоксидантами, а также рядом других химических веществ, которые защищают организм от холода или гриппа. Чудодейственные свойства зеленого чая обусловлены содержанием катехина. Это биоактивное вещество препятствует развитию атеросклероза и предохраняет от заболевания раком простаты. Зеленый чай хорош и для тех, кто желает сохранить определенный вес, но для сжигания жиров необходимо выпивать ежедневно не менее четырех чашек. В черном чае катехин не содержится, так как разрушается в процессе его изготовления.

Сладости должны содержать как можно меньше жиров. Поэтому удовлетворяйте свою тягу к сладкой жизни мармеладом или фруктовыми желе. Лучше добавлять МЕД в пищу и особенно в чай: на его усвоение организм тратит в несколько раз больше энергии, чем на сахар.

Материалы подготовила Нинель Ковалевская


Просмотров: 973
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Тимошенко рассказала, как будет возвращать Крым
Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, планирующая баллотироваться на пост президента страны, раскрыла детали своего плана по возвращению Крыма и Донбасса.
6 декабря 2018
На Донецк будут наступать словацкие танки
На Украине идет всесторонняя подготовка наступления на республики Новороссии.
7 декабря 2018
Учёные рассказали, когда супруги перестают ругаться
Муж и жена перестают спорить по пустякам и ругаться лишь после пары десятков лет совместной жизни, когда начинают более спокойно относиться к тому, что вторая половина может иметь другое мнение.
9 декабря 2018
Киев упрашивает  Евросоюз профинансировать наступление на Донбасс
Продолжается паломничество различных западных должностных лиц на линию фронта в Новороссии.
7 декабря 2018
Сбербанк поднял возрастной порог для выдачи кредита
Для клиентов Сбербанка, достигших 65-летнего возраста стали доступны кредиты без обеспечения. Подчёркивается, что займ необходимо выплатить до того момента, пока должнику не исполнится 70 лет.
6 декабря 2018
Желание попробовать инжир едва не стоило москвичу жизни
Житель российской столицы решил полакомиться инжиром и был укушен ядовитым пауком, оказавшимся в пакете с плодами.
6 декабря 2018
Загрузка...