Статьи газеты «Мир новостей»
1484

Колючки - эликсир молодости

Колючки - эликсир молодости
Колючки - эликсир молодости

“Я выращиваю на окне кактусы. Они небольшие, но, кажется, добавляют мне энергии. Что уж говорить о заморских кактусах, которые не только высоченные, но, говорят, даже съедобные, да и молодость сохраняют. Так ли это? Валентина Решетина, г. Можайск”.

- Действительно, в засушливых пустынях, саваннах и прериях растут огромные неприхотливые кактусы. Любовь к ним унаследовали от туземцев нынешние жители юга североамериканского континента - изображение орла, терзающего змею на кактусе опунции, перекочевало на мексиканский герб. До сих пор мексиканцы едят эти самые опунции в сыром, жареном и тушеном виде. Они их квасят, солят и маринуют, как огурцы, а из их кисло-сладких плодов готовят компоты, варенья и мармелад.

И это не случайно. Именно кактусы спасают людей от жажды в пустынях. Ведь они на 75 процентов состоят из пресной жидкости. Ученые доказали их огромную пользу для организма человека. Кактусы помогают от ушибов, ран, они лечат сердечно-сосудистые заболевания, спасают от раковых опухолей.

В Мексике, например, более 700 разновидностей кактусов. Большим уважением местных жителей пользуется небольшой голубоватый кактус без колючек. Древние индейцы считали, если съешь его кусочек, то сможешь приобщиться к высшему космическому разуму. Сегодня употребление пейотля-лофофоры носит практический характер. Вытяжку из него дают больным и пожилым людям для придания бодрости. Этот кактус считается эликсиром молодости.

Материалы подготовила Нинель Ковалевская


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)