Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 04:01USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Как улучшить зрение

16 мая 2013
hits 720
Как улучшить зрение

“Мы с мужем еще молодые, нам по 35 лет, но чувствуем, как теряем остроту зрения. Особенно замечаем неполадки осенью и зимой. Неужели дело только в освещении или в недостатке витаминов? Ольга Строминская, г. Можайск”.

В наши дни, к сожалению, многие жалуются на плохое зрение. Неблагоприятное влияние на глаза оказывают ветер, пыль, слабое освещение, свет телевизионного или компьютерного экрана, раздражающие химикаты и т.д. и т.п. Факторами риска специалисты считают также недосыпание, переутомление, нервные расстройства. Краснеют и припухают веки, зрение ослабевает. И тут важную роль играют здоровый образ жизни и правильное питание.

ФИТОТЕРАПИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ГЛАЗ
  • При воспалении глаз делают компрессы из настоя листьев календулы. Также промывают глаза крепким настоем молодых побегов черной смородины. Его можно пить как чай в течение дня.
  • Промывать глаза можно и отваром цветов шиповника (1 ч. ложку цветов заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, настаивают и охлаждают).
  • От вирусного конъюнктивита помогает запах эвкалипта или чеснока.
  • Повышает остроту зрения настойка из плодов лимонника (100 г плодов на 500 г водки, настаивать 10 дней, пить по 10 капель на 50 г воды). НАСТОЙКА ПРОТИВОПОКАЗАНА гипертоникам и сердечникам.
  • Укрепляющим средством при катаракте и других глазных заболеваниях является настой шалфея (1 ч. ложка на 1,5 л воды, кипятить 3 минуты). Пить как чай.
  • Для понижения внутриглазного давления рекомендуют пить настой из листьев березы, подорожника, льна, крапивы, хвоща, спорыша, череды - по 1 части и зверобоя - 3 части. 2 ст. ложки сбора залить кипятком (700 г) и настаивать в термосе в течение ночи.

ЛЕЧЕБНЫЕ БЛЮДА ПРИ ГЛАУКОМЕ

ЩИ С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ И ЗЕЛЕНЬЮ

Сушеные грибы замочить в холодной воде на 30 минут (50 г). Промыть, оставить на три часа для набухания. После этого варить до готовности. Отваренные грибы нашинковать и обжарить на растительном масле. Квашеную капусту тушить в 200 мл воды, периодически помешивая, около 2 часов. Морковь, корень петрушки и сельдерея, лук измельчить и обжарить в масле. Добавить томатную пасту, немного грибного бульона и тушить 10 минут. Все ингредиенты соединить в кастрюле, довести щи до кипения, приправить и посыпать зеленью.



МЕНЮ ОДНОГО ДНЯ

ЗАВТРАК. Заварить стакан зеленого чая (одну чайную ложку), добавить кураги с изюмом темного сорта. Когда напиток настоится, выпить его и съесть сухофрукты. Или выпить стакан морковного сока. Приготовить салат из свежих фруктов: яблоко, банан, киви, апельсин - и заправить легким йогуртом.

ОБЕД. На первое - рыбный суп. На второе - 200 г отварного коричневого риса с петрушкой. Или тушеная капуста брокколи с морковкой и зеленью.

УЖИН. Тушеные баклажаны (или картофель) с помидорами, луком, красным перцем и тертым сыром.

ПИТЬ лучше компоты, соки или травяной чай.



ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
  • Для профилактики глазных болезней, а также для восстановления функции глаза полезны фрукты и овощи оранжево-красного цвета, в которых очень много витаминов А и С. Это перец, кукуруза, облепиха, помидоры, морковь, цитрусовые. Лучше всего делать из них салаты и по возможности добавлять корни и листья петрушки и сельдерея.
  • Полезны лимонный сок и нерафинированное подсолнечное, оливковое или соевое масло.
  • К числу необходимых в рационе продуктов относятся семечки, мед, творог.
  • Сократите до минимума потребление кофе. Он повышает глазное давление. Как, впрочем, и алкоголь. Очень полезен при глаукоме настой шиповника.
  • Для профилактики хороша черника в любом виде - свежая, мороженая, консервированная.


Материалы подготовила Нинель Ковалевская


Просмотров: 720
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.