Грибы - для здоровья — Мир новостей
Сегодня 26 марта 2019 г., вторник, 18:21USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Грибы - для здоровья

16 мая 2013
hits 1014
Грибы - для здоровья

“Я, как грибник, получаю от процесса поиска настоящее удовольствие. Вот только не знаю, где и как лучше всего их собирать. Какие из них безопаснее с точки зрения радиации? Да и что делать при отравлении? Андрей Сурин, г. Клин, Московская обл.”.



- При правильном сборе и применении грибы приносят немалую пользу здоровью, - рассказывает врач Нелли Разлогова. - Собирайте их только в большом лесу, так как они активно впитывают тяжелые металлы и канцерогены из почвы и воздуха. Полезных веществ больше всего в шляпках маленьких грибов. Очень старые грибы лучше не собирать.

С точки зрения радиации самые безопасные грибы - лисички, белые, подосиновики, подберезовики, опята, вешенки. А вот белые, боровики, способны быстро накапливать ртуть, черные грузди, свинушки и дождевики - медь.

В хороших грибах полно витаминов, в том числе редкого витамина D, минеральных веществ, сахаров и углеводов. Так, в сухих грибах белка может быть в 3 раза больше, чем в мясе, а фосфора столько же, сколько в морепродуктах. Поэтому 200 г свежих грибов или 100 г сухих достаточно для обеда.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ГРИБОВ

Известно, что любимые всеми опята содержат антибиотики, а осенние обладают к тому же противоопухолевым действием. Белые грибы усиливают работу иммунных клеток, оказывают тонизирующее и желчегонное действие. Лисички выводят из организма паразитов, настоем этих грибов полоскают горло при ангине. Маслята полезны при артрите. Они могут дополнить лечение метастаз при раке и приостановить рост опухолей. Рыжики укрепляют организм, грузди убивают туберкулезную палочку. Молодые подосиновики рекомендуют чаще употреблять при импотенции.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ОТРАВЛЕНИЕ

Во-первых, самые тяжелые отравления происходят в тех случаях, когда вместе со съедобными грибами в пищу попадают ядовитые, - рассказывает врач Сергей Бондарев. - И самый коварный - бледная поганка. После того как ее яд попадает в желудок, первые шесть - двадцать четыре часа человек чувствует себя нормально, а потом вдруг - тошнота, слабость, рвота, сильный понос. В таких случаях нужна помощь врача.

Во-вторых, есть и другой вид отравления - условно-съедобными грибами, например свинушками или чернушками, которые неправильно приготовлены. Вот тут скрытый период короткий - около часа. Грибы нужно хорошо проваривать, от 15 до 45 минут, сливая воду два-три раза. Можно и один раз, но в таком случае нужно вымачивать грибы перед варкой.

В-третьих, случается расстройство желудка и при употреблении благородных грибов, например белых, маслят, шампиньонов. Беда в том, что любые грибы - пища не простая, она далеко не у всех хорошо переваривается. И если съесть их слишком много, то возможны неприятности, особенно у тех, кто страдает подагрой, болезнями печени, почек, а также желудочно-кишечного тракта.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Если вам стало плохо и врач еще не приехал, желательно оказать себе первую помощь. Развести и выпить полтора-два литра теплой воды или слабого раствора марганцовки. И два пальца в рот! Через два-три часа, если исчезнут симптомы, можно съесть немного рисовой каши. И главное - никакого алкоголя. Очень важно бороться с обезвоживанием организма, потому что при рвоте и сильном поносе человек теряет много воды и полезных солей, а это очень опасно. Нужно пить крепкий чай, можно с лимоном, а если есть возможность - то специально для этого предназначенные препараты, которые продаются в аптеках.

РЕЦЕПТЫ НА ЗАМЕТКУ!

При простуде помогает настойка на водке белого гриба. Нарежьте две шляпки, залейте стаканом водки, настаивайте неделю в темном месте. Пейте два - три раза в день по 1 ч. ложке, растворенной в четверти стакана воды до выздоровления.

От болей в суставах помогает сухой белый гриб, который нужно ошпарить кипятком и положить на больное место, накрыв полиэтиленовой пленкой.

Ранозаживляющим действием обладает дождевик. Его нужно прикладывать внутренней стороной к порезам или присыпать раны спорами гриба.

Материалы подготовила Нинель Ковалевская







ВНИМАНИЕ!

Грибы полезны здоровым людям, не имеющим хронических заболеваний почек, печени, желудочно-кишечного тракта.







Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Родные запретили фотографировать Началову в гробу
Прощание и похороны Юлии Началовой проходят сегодня на Троекуровском кладбище в Москве.
21 марта 2019
При посадке в шторм самолет «утонул» во взлетно-посадочной полосе
Издание Daily Mail опубликовало впечатляющие кадры экстремальной посадки самолета Cessna 680 во время сильнейшего шторма в Германии.
20 марта 2019
С новой силой заполыхал Донбасский фронт
Дуэли на гранатометах сменились обменом ударами из самоходных орудий.
20 марта 2019
Синоптики рассказали, когда можно начинать огородные работы
Научный руководитель Росгидромета Роман Вильфанд сообщил, что по данным агрометеорологов, россиянам не следует приступать к садово-огородным работам до конца майских праздников.
24 марта 2019
Рудковская не собиралась на похороны Началовой
Пока Москва прощалась с безвременно ушедшей из жизни певицей Юлией Началовой, продюсер Яна Рудковская опубликовала в личном микроблоге видеоотчеты семейного отдыха на Мальдивах и свои фото в купальниках.
21 марта 2019
Украина останется без президента
Депутат Верховной Рады Украины, глава политической силы «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадим Рабинович выступил с инициативой превратить государство в парламентскую республику и упразднить пост президента.
22 марта 2019