Сегодня 14 декабря 2018 г., пятница, 21:36USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Грибы - для здоровья

16 мая 2013
hits 916
Грибы - для здоровья

“Я, как грибник, получаю от процесса поиска настоящее удовольствие. Вот только не знаю, где и как лучше всего их собирать. Какие из них безопаснее с точки зрения радиации? Да и что делать при отравлении? Андрей Сурин, г. Клин, Московская обл.”.



- При правильном сборе и применении грибы приносят немалую пользу здоровью, - рассказывает врач Нелли Разлогова. - Собирайте их только в большом лесу, так как они активно впитывают тяжелые металлы и канцерогены из почвы и воздуха. Полезных веществ больше всего в шляпках маленьких грибов. Очень старые грибы лучше не собирать.

С точки зрения радиации самые безопасные грибы - лисички, белые, подосиновики, подберезовики, опята, вешенки. А вот белые, боровики, способны быстро накапливать ртуть, черные грузди, свинушки и дождевики - медь.

В хороших грибах полно витаминов, в том числе редкого витамина D, минеральных веществ, сахаров и углеводов. Так, в сухих грибах белка может быть в 3 раза больше, чем в мясе, а фосфора столько же, сколько в морепродуктах. Поэтому 200 г свежих грибов или 100 г сухих достаточно для обеда.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ГРИБОВ

Известно, что любимые всеми опята содержат антибиотики, а осенние обладают к тому же противоопухолевым действием. Белые грибы усиливают работу иммунных клеток, оказывают тонизирующее и желчегонное действие. Лисички выводят из организма паразитов, настоем этих грибов полоскают горло при ангине. Маслята полезны при артрите. Они могут дополнить лечение метастаз при раке и приостановить рост опухолей. Рыжики укрепляют организм, грузди убивают туберкулезную палочку. Молодые подосиновики рекомендуют чаще употреблять при импотенции.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ОТРАВЛЕНИЕ

Во-первых, самые тяжелые отравления происходят в тех случаях, когда вместе со съедобными грибами в пищу попадают ядовитые, - рассказывает врач Сергей Бондарев. - И самый коварный - бледная поганка. После того как ее яд попадает в желудок, первые шесть - двадцать четыре часа человек чувствует себя нормально, а потом вдруг - тошнота, слабость, рвота, сильный понос. В таких случаях нужна помощь врача.

Во-вторых, есть и другой вид отравления - условно-съедобными грибами, например свинушками или чернушками, которые неправильно приготовлены. Вот тут скрытый период короткий - около часа. Грибы нужно хорошо проваривать, от 15 до 45 минут, сливая воду два-три раза. Можно и один раз, но в таком случае нужно вымачивать грибы перед варкой.

В-третьих, случается расстройство желудка и при употреблении благородных грибов, например белых, маслят, шампиньонов. Беда в том, что любые грибы - пища не простая, она далеко не у всех хорошо переваривается. И если съесть их слишком много, то возможны неприятности, особенно у тех, кто страдает подагрой, болезнями печени, почек, а также желудочно-кишечного тракта.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Если вам стало плохо и врач еще не приехал, желательно оказать себе первую помощь. Развести и выпить полтора-два литра теплой воды или слабого раствора марганцовки. И два пальца в рот! Через два-три часа, если исчезнут симптомы, можно съесть немного рисовой каши. И главное - никакого алкоголя. Очень важно бороться с обезвоживанием организма, потому что при рвоте и сильном поносе человек теряет много воды и полезных солей, а это очень опасно. Нужно пить крепкий чай, можно с лимоном, а если есть возможность - то специально для этого предназначенные препараты, которые продаются в аптеках.

РЕЦЕПТЫ НА ЗАМЕТКУ!

При простуде помогает настойка на водке белого гриба. Нарежьте две шляпки, залейте стаканом водки, настаивайте неделю в темном месте. Пейте два - три раза в день по 1 ч. ложке, растворенной в четверти стакана воды до выздоровления.

От болей в суставах помогает сухой белый гриб, который нужно ошпарить кипятком и положить на больное место, накрыв полиэтиленовой пленкой.

Ранозаживляющим действием обладает дождевик. Его нужно прикладывать внутренней стороной к порезам или присыпать раны спорами гриба.

Материалы подготовила Нинель Ковалевская







ВНИМАНИЕ!

Грибы полезны здоровым людям, не имеющим хронических заболеваний почек, печени, желудочно-кишечного тракта.







Просмотров: 916
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россияне назвали виновного в обнищании населения
По мнению 55% россиян ответственность за ухудшение экономического положения в стране и снижение доходов населения лежит на президенте Владимире Путине. Такими данными поделился «Левада-Центр» по итогам социологического исследования.
вчера в 12:08
В НАТО ждут наступления ВСУ на Донбасс
Появились новые данные о сроках наступления армии Петра   Порошенко на Донбасс.
вчера в 16:05
Учёные рассказали, когда супруги перестают ругаться
Муж и жена перестают спорить по пустякам и ругаться лишь после пары десятков лет совместной жизни, когда начинают более спокойно относиться к тому, что вторая половина может иметь другое мнение.
9 декабря 2018
Резервистов ВСУ погнали на убой
ВСУ продолжают нагнетать напряженность на линии фронта.
12 декабря 2018
Учёные научились определять склонность женщин к измене по пальцам на ногах
Группа учёных из Оксфорда (Британия) рассказали о способе, который, по их мнению, поможет вычислить склонную к изменам женщину.
9 декабря 2018
Стали известны новые подробности дела «ангарского маньяка»
Михаил Попков, более известный как «ангарский маньяк» получил второе пожизненное заключение. Его признали виновным в убийстве ещё 56 человек. В настоящий момент количество жертв Попкова достигло 78 человек.
10 декабря 2018
Загрузка...