Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 15:45USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Лекарство под арбузной коркой

16 мая 2013
hits 686
Лекарство под арбузной коркой

“Вот и пришла осень - раздолье для нас, кто любит поздние арбузы, так как они считаются “безнитратными”. Насколько полезны арбузы для нашего организма? Ирина Плотникова, г. Можайск”.

Конечно, трудно сказать доподлинно, в каком арбузе есть нитраты, а в каком нет. Но по своим лечебным качествам эта огромная ягода считается уникальной. Сладкая сочная мякоть содержит фруктозу, глюкозу, витамины В1, В2, С, РР, каротин, клетчатку. Много в арбузе калия, магния, железа и натрия. Поэтому он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и железы внутренней секреции.

Так, в 100 граммах арбуза содержится 224 миллиграмма магния. С таким богатством не сравнится ни один пищевой продукт. Чтобы полностью удовлетворить потребность организма человека в магнии, достаточно съесть 150 граммов арбуза в день. Это приведет к лучшему сохранению сердечной мышцы. Вместе с кальцием магний улучшает работу и всей мышечной системы. Кроме того, этот элемент снижает нервную возбудимость, успокаивает, снимает стрессы.

Арбуз богат и калием, при недостатке которого может произойти нарушение половых функций. Могут случиться и мышечные судороги, перебои в работе сердца.

Известно, что мочегонные средства вымывают калий из организма, арбуз - нет. Хотя и способствует выведению лишней жидкости при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. Арбузный сок рекомендуют при циститах и нефритах, артритах и гипертонии. Особенно полезны эти ягоды для детей и взрослых с больными почками и печенью - алая сахарная мякоть адсорбирует вредные шлаки и удаляет их из организма. Разгрузочные арбузные дни эффективны при артрозах и других заболеваниях суставов.

Железо, которым богат арбуз, необходимо для кроветворения, особенно тем, кто страдает от анемии.

Материалы подготовила Нинель Ковалевская







ВНИМАНИЕ!

У арбуза есть противопоказания. Им не следует злоупотреблять тем, у кого желчекаменная или мочекаменная болезнь. Арбузный сок может спровоцировать приступ желчной или почечной колики.







Просмотров: 686
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Любовь с первого нюха!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.