Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 15:56USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Брусника - живой антибиотик

16 мая 2013
hits 1459
Брусника - живой антибиотик

“В лесу еще много брусники. Какими целительными свойствами она обладает? Какие ягоды лучше заготавливать: спелые или недозревшие? Светлана Малова, г. Москва”.

- Незрелые ягоды чуть менее полезны зрелых, но их тоже можно заготавливать. Брусника считается чемпионом по содержанию полезных веществ. Ученые утверждают, что в ней более 80 соединений. Энергетическая ценность - 40 кал на 100 г. Кроме витаминного запаса (С, В, РР) в ее плодах содержатся органические кислоты, например, бензойная - сильнейший природный консервант, благодаря которому ягоды могут храниться свежими почти всю зиму. Эта кислота, как и другие, подавляет развитие болезнетворных бактерий, поэтому брусника действует подобно антибиотику, оказывает антивоспалительное действие.

Другое вещество, содержащееся в бруснике - гликозид арбутин, дезинфицирует мочеполовую систему человека. Поэтому она с успехом лечит циститы и другие заболевания мочевыделительной системы. Ее нужно есть для лучшего выделения желчи при холециститах. Из листьев и ягод брусники делают настои, применяющиеся как противомикробное средство для лечения желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни. Свежие, вареные и моченые ягоды рекомендуются тем, у кого гастриты, но с пониженной кислотностью (с повышенной противопоказаны). Бруснику применяют также при легких формах гипертонии, для повышения аппетита, при подагре и ревматизме.

Соком брусники хорошо смазывать жирную кожу, склонную к воспалению. Она вместе с черникой и голубикой попала в список ягод, способствующих профилактике болезни Альцгеймера, так как полезные вещества в этих ягодах замедляют возрастную дегенерацию тканей нервной системы.



РЕЦЕПТ НА ЗАМЕТКУ!

Сок-пятиминутка для детей очень полезен. Промытые зрелые ягоды пропускают через соковыжималку. В сок добавляют немного меда (10 г на 150 г ягод) и подают к столу.

Второй способ приготовления брусничного сока тоже простой, но для него требуется отфильтрированная качественная вода. На 1 кг промытых ягод добавляют 2 л воды и оставляют на 12 дней. Напиток готов, его фильтруют и разливают по бутылкам, закрывают пробками и хранят в холодном месте.

Материалы подготовила Нинель Ковалевская


Просмотров: 1459
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.