Статьи газеты «Мир новостей»
1793

ИРГА - вкусное лекарство

ИРГА - вкусное лекарство
ИРГА - вкусное лекарство



О чудесных свойствах ИРГИ, которую в народе называют коринкой, знают далеко не все. А ведь она прекрасный антисептик, как и малина. Ее сок, слегка разбавленный водой, используется для полоскания горла при ангине и любых воспалениях полости рта. Соком промывают даже гнойные раны. Это отличное поливитаминное средство. В ирге много органических кислот, особенно яблочной, и ценных микроэлементов типа меди, кобальта и других. Она уменьшает свертываемость крови, предупреждает развитие тромбоза сосудов, поэтому полезна при профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Полстакана - стакан ягод в день не повредят тем, у кого варикозное расширение вен. Наоборот, ягоду медики рекомендуют пожилым людям, особенно тем, кто часто жалуется на сердце.

Есть у ирги еще одно ценнейшее качество. Сок обладает вяжущими и обволакивающими свойствами, а это ценно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Особенно при диареях, которые случаются частенько летом у детей и взрослых. Отжимать сок лучше из плодов, полежавших несколько дней в картонной коробке, там они не испортятся. Принимать сок желательно по четверти стакана в день, слегка разбавив водой. Иргу можно заготовить на зиму, если ягоды подвялить в духовке или на солнце. Затем уложить на бумагу в коробку и пересыпать сахарной пудрой. А сверху положить марлю, дощечку и небольшой груз. В таком виде ягода сохранит свои целебные свойства на длительное время.

Материалы подготовила Нинель Ковалевская


Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему