Сегодня 20 октября 2018 г., суббота, 17:09USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Ожирение вылечит овсянка

16 мая 2013
hits 1508
Ожирение вылечит овсянка

“Сегодня в развитых странах наиболее распространенным заболеванием стал повышенный вес. Как это отражается на здоровье и как лучше сбросить лишний вес, не употребляя новомодных диет? Лариса Зузина, г. Москва”.

- Известно, что прямое следствие ожирения - та или иная степень нарушения функций всех органов, - рассказывает врач Александра Рудина. - Это раннее проявление сопутствующих заболеваний: гипертонии, атеросклероза, желчнокаменной болезни, сахарного диабета и т.д. При избыточном весе трудновыполнимы хирургические операции, замедляется заживление ран.

- Что же делать, чтобы сохранить здоровье?

- Все люди обладают индивидуальными особенностями, поэтому одни могут похудеть только при условии регулярных физических занятий, другим нужна какая-то особая диета, третьи легко теряют вес даже при небольшом снижении калорийности обычного рациона и избегая колбас, копченостей, мучного и сладкого. Все это безболезненно для организма можно заменить на тушеные овощи, отварные нежирное мясо и рыбу.

- Полезны ли каши в такой ситуации, в том числе и любимая многими овсянка?

- Каши очень целебны. Несмотря на то что овсянка достаточно калорийна (350 ккал/100 г), диетологи рекомендуют всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, 1-2 раза в неделю устраивать овсяные разгрузочные дни. В такие дни полагается съедать около 200 граммов овсяной крупы, сваренной на воде, запивая кашу чаем или отваром шиповника. В зернах овсянки содержится уникальный набор витаминов и ценных микроэлементов. Это железо, кремний, фосфор, калий и йод, витамины группы В и Е, другие полезные вещества, благотворно влияющие на наше здоровье. И это далеко не все. Овсянка - чемпион среди злаков по содержанию фосфолипидов, нормализующих обмен веществ, и ферментов, которые помогают выводить шлаки из организма. Особенно она полезна жителям больших городов с неблагоприятной экологией, поскольку способна выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.

- Говорят, у любителей овсянки есть шансы сэкономить на лекарствах - она издавна используется в народной медицине для лечения различных заболеваний?

- Она способна защитить ваш желудок, прочистить печень, обеспечить нормальную работу легких. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах, панкреатитах, колитах. Чтобы укрепить кости и зубы и одним махом уберечь себя от кариеса и остеопороза, рекомендуется замочить в холодной воде геркулесовые хлопья и оставить их на три часа. После этого геркулес варят до готовности и едят без ограничений. Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить сердечно-сосудистую систему, ежедневно выпивайте по полстакана овсяного отвара. Для этого берут один стакан зерен овса, кипятят в одном литре воды до тех пор, пока вода не выкипит наполовину, и процеживают.

- Ученые из Великобритании после практических исследований пришли к интересному выводу: регулярное поедание овсянки может улучшить работу мозга...

- Очень рекомендую налегать на овсянку тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Она - лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек. Если у вас хороший аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции каши можно съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброд с маслом. Овсянка не даст вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов. А значит, вы не рискуете впасть в маразм и обзавестись проблемами с сердцем. Еще овсянка обладает антистрессовым эффектом, потому ее рекомендуют всем, кто без причин впадает в хандру. Секрет - в витаминах группы В, которые содержатся в каше в большом количестве. Именно они отвечают за здоровье ваших нервов, отсутствие бессонницы. Будьте здоровы и веселы!

Нинель Ковалевская









РЕЦЕПТЫ НА ЗАМЕТКУ!

Овсяный кисель регулирует работу кишечника при запорах и поносах. Крупу заливают холодной кипяченой водой в пропорции 1:1, кладут немного дрожжей или кусок ржаного хлеба и оставляют бродить на 12 часов. Кастрюльку с киселем завертывают в толстую ткань, чтобы сохранить тепло. Затем осторожно сливают жидкость, доводят до кипения, и кисель готов.

Чтобы избавиться от отеков, рекомендуют пить овсяный отвар. Стакан овсяной крупы с четырьмя стаканами воды кипятят в течение 10 минут, затем добавляют 1 столовую ложку меда и кипятят еще 5 минут.
Просмотров: 1508
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
В небе Пекина жители заметили НЛО
Неопознанный летающий объект неожиданно появившийся в небе над Пекином испугал горожан.
14 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Температурный рекорд ожидается в Москве 14 октября
Температура воздуха в Москве 14 октября может обновить рекорд 50-летней давности, сообщают столичные синоптики.
14 октября 2018
Загрузка...